Как Фейсбук полностью изменил природу скорби по умершему

Смерть отрезвляюще воздействует на нас. Она напоминает не только о том, что мы смертны, но и о неизбежном конце. Конце того, что мы знаем и к чему привыкли в жизни. Все меняется, кроме смерти – этой неотвратимой постоянной. Которой безразлично молодой ты или старый, здоровый или больной.

В каждой культуре существует погребальный ритуал – способ, которым живые прославляют жизнь того, кто умер, и прощаются с ним. Оплакивание может быть одиноким бременем или общественным, в зависимости от известности умершего и его родственников, обстоятельств и последствий его смерти.

Часто в ритуале прощания с умершим покойного освобождают от оков тела с помощью одной из четырех стихий: огня, воды, воздуха и земли.

Великие тайны нашего бытия еще только предстоит разгадать, даже смерть может оказаться не концом. (Никола Тесла)

А как насчет смерти в эпоху Facebook?

В нашу повседневную жизнь все больше проникают социальные сети, важность которых постепенно возрастает. Поэтому смерть воспринимается по-иному. Когда умирает наш приятель, случайный знакомый или друг нашего друга в сети, мы узнаем об этом из ленты новостей на «Facebook».

Когда я училась на первом курсе института, умер мой друг, которого я знала еще с начальной школы. Мы никогда не были особенно близки, но пересекались после занятий в школе. Я знала его достаточно хорошо.

Мы по-настоящему дружили в средней школе. А затем в старших классах наши пути разошлись – мы пошли в разные школы, но остались друзьями в «Facebook». В этой широко известной сети, где я потом узнала о его смерти в посте, написанным нашим общим другом. «Покойся с миром. Нам будет не хватать тебя. Ты навсегда останешься в наших сердцах». Пока я застыла перед экраном компьютера, стали появляться посты-соболезнования.

Я сидела, потрясенная этими словами и мыслью, что один из моих знакомых мертв, и чувствовала странное раздражение. Почему я не узнала об этом как-то по-другому? Через телефонный звонок, электронное письмо – как угодно, только не через пост в «Facebook».

То, что мы называем «смертью», есть лишь болезненная метаморфоза. Наше теперешнее воплощение — поступательное, подготовительное, временное. Наше будущее воплощение — совершенное, конечное, бессмертное. Конечная жизнь есть полный замысел. (Эдгар Алан По)

Почему-то этот способ казался удивительно безликим и беспристрастным.

Я боролась с множеством нахлынувших чувств и воспоминаний и одновременно наблюдала, как страница моего друга в «Facebook» стала памятником его жизни и тех, кто его знал. Не ней делились дорогими воспоминаниями, совместными с умершим фотографиями и искренними полными сожаления об этой потере словами. Многие сообщения были обращены к покойному.

Друзья и члены семьи постоянно комментировали посты друг друга словами сочувствия и скорби. Происходящее напоминало электронную группу поддержки, по крайней мере, внешне.

Но по мере того, как дни становились неделями, а недели – месяцами, а месяцы – годами, посты становились все реже. И страница моего умершего друга в «Facebook» постепенно становилась заброшенной. Хотя он был похоронен, его призрак постоянно преследовал меня, когда я просматривала свой список друзей в «Facebook». Затем кто-то удалил фотографию в профиле, и это еще больше шокировало меня: контур человека там, где должна была находиться его карточка.

Хотя мне было грустно, когда я видела его имя, но не могла заставить себя удалить его из «друзей» в сети. Ведь он все еще был моим другом, хотя я больше никогда не смогу поговорить с ним. И все еще было странно, что один из моих «друзей» в «Facebook» мертв, но еще непонятнее было то, что меня развлекали эти мысли.

Смерть – это грань, за которой прекращается боль и начинается добрая память. (Стивен Кинг)

Как мы относимся к умершим в эпоху социальных сетей? Утешает ли нас их электронный призрак, цифровой отзвук или угнетают грустные чувства из-за постоянного напоминания о них?

Я становлюсь старше, иногда уходит в мир иной кто-то из моих друзей в «Facebook». И я часто думаю о них, о своих чувствах и об отношении к произошедшему.

Мне посчастливилось, если можно так выразиться, присутствовать на поминках двух умерших друзей и попрощаться с ними. Но неожиданная смерть первого друга, о которой я писала, не дает мне покоя. И он до сих пор часто мне снится: мы беседуем, а затем он говорит, что у него все в порядке. Так странно, что ритуал похорон помогает попрощаться и осознать, что человека больше нет.

Я все еще борюсь со смешанными чувствами, которые вызывает во мне известия о смерти знакомых через сообщения в ленте новостей сетей.

Смерть приходит ко всем нам, планируем мы это или нет.

Словом, мы можем составить полное представление о жизни человека, только когда он умер. Хотя профили в социальных сетях – это в некотором смысле отредактированное отражение жизни людей, тем не менее, в них все-таки есть их присутствие. Часть их личности может остаться в словах и фотографиях, которыми они решили поделиться с миром. Они бессмертны до тех пор, пока есть их страница в социальных сетях. Даже если прошел уже год с тех пор, как кто-то постил информацию на ней.

Таким образом, любое взаимодействие со страницей любимого человека в «Facebook», который уже умер, стало новой формой прощального ритуала. Возможно, со временем он станет не более странным, чем раньше было ношение памятного медальона с волосами покойного или посещение могилы в особые дни. Поскольку все большая часть нашей жизни находит отражение, а то и проходит в Интернете. Возможно, нам также станет удобнее с близостью смерти, и электронным наследием, которое мы неизбежно оставим после себя.

А как вы реагируете на странички ушедших друзей в соцсетях? Своим опытом призываю поделиться в комментариях.