Я не хочу возвращаться в родительский дом! Это плохо?


Многие из тех, кого я знаю, приехали из других городов. Неважно, что свело вас. Институт. Работа. Любовь. Мечта. Надежда. Скука, беспокойство. Суть в том, что мы отправились в другой город в поиске того, что в родном месте не смогли найти. И теперь, как правило, только номер телефона со знакомым кодом города связывает нас с домом, в котором мы выросли. Конечно, мы создаем новые дома, заводим новых друзей и знакомых, но они не заменят людей, которые знакомы с детства. Возможно, поэтому нас интересует, кто откуда приехал.

Мне время от времени задают вопрос, как часто я возвращаюсь домой. Люди спрашивают, скучаю ли я по дому, тяжело ли мне и хочу ли я вернуться. Я отвечаю на подобные вопросы отрицательно, чувствуя себя ужасным человеком. Должна ли я действительно скучать?

Неважно, куда и почему ты уезжал. Намного важнее, когда находишь в себе силы вернуться. Кстати, это намного сложнее, чем уехать. Ведь возвращение сильно отдает поражением, а его не каждый в силах признать, принять. (Эльчин Сафарли)

Конечно, сразу после переезда в Москву из Новосибирска я жутко скучала по дому. Хотя я сама сделала такой выбор в попытке исполнить мечту и переехать дальше от родителей, чтобы начать самостоятельную жизнь. Я не думала, что буду так скучать; для меня это было неожиданно. Каждый раз, когда я долгое время путешествовала без родителей, мне отчаянно хотелось вернуться домой до того, как путешествие закончится. Дома было хорошо и комфортно. Я переехала в большой и пугающий город, когда мне было всего 18. Для такого «ребенка» еще было в новинку всё: приготовление пищи, расчет бюджета. Я вдруг внезапно стала взрослой. Казалось ребячеством завернуться в одеяло и звать на помощь маму. Я получила, наконец, ту свободу, о которой так долго мечтала.

Со временем это чувство утихло. Я осознала, что, как и многие люди, могу справиться с подобной ношей. Я устроилась на работу и стала жить в комфорте. Мне начала нравиться подобная свобода. Я не часто ездила домой. Сначала у меня просто не было денег на билет на самолет. Потом я, наконец, приехала домой (спасибо родителям за то, что оплатили перелет), и поняла, что это место больше не для меня. И следующим летом я не поехала домой.

Я могу на пальцах одной руки пересчитать, сколько раз побывала дома в Новосибирске за все пять лет, что я провела в Москве. Два Рождества и выпускной вечер моих братьев и сестер. Я не знаю, когда увижу свою семью. И, честно говоря, меня это не беспокоит.

Домой возврата нет. (Джон Олдмэн)

Некоторые друзья говорят мне: «Я возвращаюсь домой потому, что именно так поступают люди, когда у них каникулы». Может их приоритеты отличаются от моих? Может они и не хотели уезжать так далеко от родных? Может я просто бесчувственный человек? Может я должна хотеть поехать домой? Может мне важно поехать домой? Иногда, размышляя слишком много, я думаю о том, как я поступлю, если вдруг родители умрут. Я не успею с ними попрощаться. Может, мне стоит прилагать больше усилий, чтобы увидеться с ними. Может, мне стоит больше заботиться о том, увижу ли я свою семью в этом году. В любом случае, мне все равно.

Разве мы должны хотеть возвращаться домой, чтобы пообщаться с семьёй на праздниках и выходных? Технологии и социальные сети позволяют оставаться на связи со своими родными и друзьями, даже если они далеко от нас. А так как значительную часть своей жизни мы проводим именно в смартфонах и интернете, то можем и не почувствовать этого расстояния. Что, если мы просто не хотим ехать домой?

Никогда не возвращайся в то место, где однажды был счастлив. (Конфуций)

Возвращаются ли птенцы в гнезда, в котором вылупились? Точно не после того, как свили собственные. Но у них свои правила. Нам пришлось построить самолеты, чтобы научиться летать. Птицы же для этого и были созданы. До того, как в мире появились самолеты, было намного сложнее оставлять родное гнездышко и переезжать в другие края.

Становится трудно хотеть вернуться домой. Ведь, что может нас там ждать? Бегство от жизни, которой мы сейчас живем? Здесь – в настоящем. Кто знает, что принесет нам будущее? Кто знает, каковы приоритеты определенного человека? Имеем ли мы право судить их? Это не признак слабости – хотеть вернуться домой, почувствовать себя снова ребенком, и чтобы о тебе заботились родители и друзья. Однако не признак бесчувственности или неблагодарности, если вы не можете или не хотите ехать домой.

Был ли у вас такой опыт: возвращаться? Поделитесь этим в комментариях.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontaktePinterestOdnoklassnikiEmail this pageWhatsapp