Феминизм: долой одно важное заблуждение об этом

Феминизм — это не диктат. Он не приказывает, и он не догма. Он всего лишь отстаивает право свободного выбора. (Эмма Уотсон)

Феминизм – синоним гендерного равенства.

Прочитайте это утверждение еще раз. И еще разок. Проблема многих феминисток – в ярлыке, который висит на слове «феминизм». Почему так трудно вовлекать людей в фемдвижение? Они боятся, что их начнут обзывать «феминистами».

Вы поддерживаете право женщин на образование? Считаете ли вы, что женщины достойны работать на тех же должностях и получать ту же зарплату, что и мужчины? Считаете ли вы, что права женщин и мужчин должны быть равны?

Если вы ответили «да» хотя бы на один из этих вопросов – мои поздравления! Вы – феминист (или феминистка)! Если «нет» – сожалею, но вы – женоненавистник и сексист. Одно из двух, третьего не дано.

Да, феминизм – это борьба за права женщин. Зачастую фемдвижение ошибочно принимают за стремление женщин доминировать над мужчинами. Феминизм – не проявление ненависти к мужчинам. Женщины не хотят быть лучше мужчин. Видите?

Мужчины и женщины имеют право быть хрупкими и ранимыми. Мужчины и женщины имеют право быть сильными… Настало время забыть о том, что мужской и женский пол должен быть противоположным. (Эмма Уотсон)

Мир настолько полон сексистов, что даже движение за женские права люди относят к мужскому полу. А теперь минуту внимания! Запомните раз и навсегда: мужчины тут ни при чем. Цель движения – наделить правами женщин, чтобы они обрели равный с мужчинами статус. Потому и название такое – «феминизм».

Почему не «гендерное равенство»? Ответ прост. В случае гендера придется признать, что женщины – притесняемый пол. Только так мы сможем решить проблему. «Феминизм» же, от латинского слова «femina», что значит «женщина», только указывает на пол, к которому относятся несправедливо.

Это слово привлекает внимание к полу, которому необходимо помочь. Этот термин конкретнее, чем «гендерное равенство». Употребляя его, мы напрямую обращаемся к проблеме. Только феминизм поможет нам ее решить.

Неужели кому-то навредит, что в языке, в котором мужской род и так по определению первичен, например, в названии профессий (даже само слово «язык» мужского рода), одно-единственное движение будет называться по-женски?

Если уж все до сих пор кривятся от феминитивов типа «авторка» или «режиссерка» с суффиксами женского рода. Сама мысль о существовании движения, названного в честь женщин, сеет страх среди мужчин, что женщины хотят захватить мир.

Идет война – мужчины против женщин. Война полов, но при этом женщины сражаются на стороне мужчин из страха никогда не выйти замуж. И никому никогда в голову не приходило, что, возможно, на секундочку, мы все – по одну сторону баррикад.

Сам факт того, что слова «феминист» и «феминистка» воспринимаются как ярлык, свидетельствует о том, что общество насквозь пронизано сексизмом! Женщин стыдят за то, что им хочется иметь равные с мужчинами права. Неужели этого недостаточно как минимум для существования феминизма?

Я заметила, что борьба за права женщин слишком часто превращается в ненависть к мужчинам. (Эмма Уотсон)

Одна моя знакомая как-то выразила согласие с тем, что женщины заслуживают равных с мужчинами прав и возможностей, но «боже упаси, если меня когда-нибудь назовут феминисткой», сказала она!

Надеюсь, не одному мне показалось, что в этих словах присутствует некая ирония. Ирония в том, что женщины хотят равенства с мужчинами, но при этом сами позволяют именно мужчинам определять значение слова «феминизм».

К черту ярлыки. Перестаньте думать о феминистках как о мужененавистницах, как о ненормальных, которые во имя протеста срывают с себя лифчики и сжигают их на глазах у толпы. Убейте в себе эту установку, что феминисткам не нужны мужчины. Хватит жить по стереотипам.

Феминизм – синоним гендерного равенства.

Нам кажется, что стереотипы о феминистках несколько исказили сам смысл этого понятия. А вы как относитесь к данному движению? Делитесь мыслями на этот счет в комментариях.