4 расхожих мифа о феминизме. И 4 опровержения

Анти-феминисты, вероятно, ненавидят феминизм из-за своих предвзятых и стереотипных убеждений и представлений о нем. Почти все их предположения основаны на неправильном истолковании самого понятия. Все убеждения, за которые мы, феминисты, боремся, они перекручивают, интерпретируют по-своему, а затем называют их глупыми и бесполезными. Хотя в реальности всё как раз наоборот.

Я удивляюсь, когда вижу, что анти-феминисты пишут в своих блогах. Что думают о феминизме и его положениях, сами не понимая, ЧТО ОНИ БЫ И ПИСАТЬ/ЧИТАТЬ НЕ МОГЛИ, ЕСЛИ БЫ НЕ ФЕМИНИЗМ! Как же это иронично! (*закатываю глаза*)

Слово «феминизм» впервые появилось в английском языке в 1890-е годы, несмотря на то, что борьба женщин против дискриминации по признаку пола была намного старше.

Миф № 1: Быть феминисткой – значит ненавидеть мужчин

Мне кажется, что именно этот аргумент чаще всего используется анти-феминистами, которые пытаются разрушить концепцию феминизма. Конечно, название «феминизм» раньше относилось исключительно к женщинам, ведь оно возникло во время Женского движения согласия. Однако с того времени всё изменилось.

Сейчас мы используем слова «гуманизм» и «гендерные исследования», чтобы показать, что мы поддерживаем не только женщин, но и МУЖЧИН ТОЖЕ!

Истинный феминист не станет нападать на мужчин или ненавидеть их. Он принимает их и старается поддерживать так же, как женщин. Главная цель феминизма – уничтожить всё зло, связанное с патриархатом, и все формы притеснения, а не возводить женщин на пьедестал и говорить, что они «лучше» или «могущественнее» мужчин.

Нам важно, чтобы ОБА пола/гендера были РАВНЫ. Кроме того, в наше время слово «феминизм» описывает не только равенство полов, но и расовую/этническую принадлежность, класс, религию, сексуальную ориентацию, способности, культуру, язык, внешность и т. д. Его основная идея состоит в том, что ко ВСЕМ людям необходимо относиться одинаково, вне зависимости от их происхождения или личности.

Первой страной, которая предоставила женщинам право голоса в современную эпоху, была Новая Зеландия в 1893 году.

Миф № 2: Феминизм выставляет женщин как жертв общества

Опять же, это НЕПРАВДА. Одно из главных моментов в феминизме – показать, что женщины НЕ ЯВЛЯЮТСЯ жертвами. Конечно, НЕКОТОРЫЕ (подчеркну, НЕКОТОРЫЕ) женщины становятся жертвами плохого обращения, сексуального насилия, но это происходит не только с женщинами.

Цель феминизма – доказать, что женщины независимы и могут постоять за себя. Что они могут что-то изменить в обществе и не зависеть полностью от мужчин.

Миф № 3: Быть феминисткой значит не любить «цветных» женщин

Это более сложный вопрос. Как мы уже упоминали в Мифе № 1, феминизм строится на радикальной идее, что ко ВСЕМ людям, вне зависимости от их личности и происхождения, необходимо относиться с уважением.

Некоторые считают, что феминизм возвышает «белых» людей, представителей высшего класса и гетеросексуальных женщин над представительницами сексуальных меньшинств и женщин более низкого экономического положения. Это НЕ так. Феминизм возник в 1920-х годах, во время Женского движения согласия. В то время у женщин не было права голоса на выборах, поэтому они всячески пытались это изменить.

Конечно, сейчас у всех есть право голосовать. Но опять же, это произошло именно из-за феминизма. На первой волне феминизма были преимущественно гетеросексуальные белые женщины. Но с того времени прошло много лет. Вторая волна феминизма началась в 1960-1970-х годах, когда «цветные» и небогатые женщины хотели быть услышанными.

Если вы всё еще считаете, что феминизм поддерживает только белых женщин, подумайте еще раз! Посмотрите на женщин с другим цветом кожи, которые были пионерками во время второй волны феминизма. Среди них были, например, Анджела Дэвис, белл хукс (нет, это не ошибка, просто она хочет, чтобы ее имя писалось с маленькой буквы), Кейт Борнштейн и др.

Черт возьми, одна белая писательница, Пегги Макинтош, написала целое эссе о привилегиях, которые имеют белые женщины/люди, и подчеркнула, что это всем давно пора признать. 3-я волна феминизма происходит в наши дни и включает в себя использование технологий и социальных сетей для продвижения движения в массы.

Так что, феминизм – для ВСЕХ! Не только для одной группы женщин!

В Саудовской Аравии женщинам не разрешается водить машину. Они в настоящее время протестуют против этого закона.

Миф № 4: Феминизм больше не в моде и не нужен

Данный пункт меня даже забавляет. Мне бы очень хотелось, чтобы это было так, но, увы. Большинство людей просто стараются не замечать всю несправедливость мира и неравенство, которое есть повсюду.

Если феминизм больше не нужен, почему в мире все еще происходят войны? Почему до сих пор существуют гомофобия и трансофобия? Почему все еще существует дискриминация? Почему мальчиков все еще учат быть жесткими, суровыми, агрессивными, как только они проявляют какие-либо другие чувства, кроме гнева?

Почему девочек до сих пор учат быть пассивными, эмоциональными, чуткими, восприимчивыми, покорными и бояться быть напористыми и сильными? Почему существуют двойные стандарты между женским и мужским выражением сексуальности? Почему в изнасилованиях все еще обвиняют жертв, а не насильников? Почему в нашей стране все еще процветают расизм и ксенофобия?

Это лишь некоторые из проблем, которые феминизм стремится решить. Именно поэтому он нам ВСЕ ЕЩЕ необходим.

Какие еще мифы о феминизме вы слышали? Напишите в комментариях.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .