12 полезных правил, которые помогут пережить развод

Развод – это сущий кошмар. Слишком тяжелая эмоциональная нагрузка. Развод затрагивает не только супругов, но и тех, кто вовсе не задействован в процессе.

Тем, кто развелся или собирается разводиться, я могу посоветовать лишь следующее:

Брак — испытание чувств, развод – разума. (Веселин Георгиев)

1. Составьте план.

В очень редких случаях партнер не подозревает, что развод уже маячит на горизонте. Обычно что-то обязательно указывает на скорый разрыв. Если у вас появились подозрения, что брак трещит по швам и прямой дорогой идет к разводу, начните принимать меры.

Вспомните, в каких банках у вас открыты счета, куда плюсуются ваши пенсионные накопления, кто отвечает за ваши деньги, сколько кредиток зарегистрировано на ваше имя. Если ваш счет в банке завтра закроют, что вы станете делать? Откуда будут происходить отчисления на медицинские услуги? Кто будет выплачивать ипотеку?

2. Наймите адвоката.

Скорее всего, в одиночку вы запутаетесь в миллионе возникших вопросов. Возможно, вы даже не знаете, на что обратить внимание в первую очередь. А хороший адвокат поможет выстроить самую выгодную для вас стратегию.

3. Не забывайте о моральных принципах.

Развод – это оскорбления и излишняя эмоциональность. Вам захочется сказать и сделать что-то, о чем вы потом пожалеете. Пожалуйста, сопротивляйтесь сиюминутным порывам и ведите себя разумно. Развод – это период, когда нужно принимать меры для обеспечения стабильного будущего. Думайте о будущем.

4. Будьте честны сами с собой.

Способствуете ли вы процессу? Чего вы хотите – разрешения конфликта или мести?

Развод — это всегда отличная весть. Я знаю, что звучит это странно, но это так. Потому что ни один хороший брак никогда не заканчивается разводом. (Луис Си Кей)

5. Прислушивайтесь к советам адвоката.

Не все из того, что будет предлагать вам адвокат, вам понравится. Вам может показаться, что он недостаточно цепкий, напористый, решительный. Вы платите адвокату, чтобы он успешно справился с поручением, однако он не сможет сделать этого, если будет проявлять эмоции. А вот если он потакает чувствам клиента, то вы наняли плохого адвоката.

6. Судье плевать на вас.

Муж забыл забрать ребенка из садика. У жены был роман на стороне. Судья, заслушивающий ваше дело, до вас уже слышал все это тысячи тысяч раз. И вечная перепалка «он сделал то, она сделала это» судью нисколько не трогает. Соберите доказательства, и по порядку представьте их на заседании – только так судья сможет вынести справедливое решение.

7. Не позволяйте собой манипулировать.

Если бы вы доверяли супругу/ге, до развода бы не дошло. Так что хватит слушать, что вам говорит будущий бывший. Скорее всего, таким образом, он/она пытается извлечь личную выгоду из разбирательства. Слова – пустое, только действия имеют значение.

8. Не утаивайте ничего от адвоката.

Никаких неожиданностей. Адвокат сможет вам помочь, только если вы будете абсолютно честны с ним. Не бойтесь делиться даже тем, чего стыдитесь. Столкнитесь со своими собственными слабостями лицом к лицу. Так они не будут тормозить бракоразводный процесс и принесут вам гораздо меньше вреда.

9. Ни в коем случае не прикрывайтесь детьми.

Это грубейшая ошибка, на которую судья не сможет закрыть глаза и обязательно учтет при вынесении вердикта. Ваши дети и так уже чувствуют себя чем-то вроде имущества, которое родители никак не могут поделить. Они должны как можно меньше соприкасаться с бракоразводным процессом, чтобы не стать случайными жертвами развода.

10. Не падайте духом. Развод – самый тяжелый эмоциональный опыт в вашей жизни.

Вам будет казаться, что горечь разрывает вас изнутри. Это невероятно тяжело, но нужно держать себя под контролем во время слушаний, сбора и дачи показаний и на протяжении всего разбирательства.

О многом из того, что мы говорим или делаем во взвинченном до предела состоянии, мы потом очень сожалеем. Так что оставьте эмоциональную разрядку до более уединенного момента.

Иные жёны не разводятся с мужьями лишь потому, что не хотят делать их счастливыми. (Ашот Наданян)

11. Удалитесь из соцсетей.

Запомните. Все, что вы говорите и делаете, может и будет использовано против вас в суде. И в сплетнях.

12. Счастье – самая сладкая месть.

Развод либо усмирит, либо озлобит вашу боль. Выбор за вами.

А вы смогли бы хладнокровно довести развод до конца или же обычно чересчур поддаетесь эмоциям? Расскажите нам в комментариях!

 
Поделиться: