У бабушки Альцгеймер. Что я поняла, ухаживая за ней

Болезнь Альцгеймера является шестой по численности причиной смерти в России. Поэтому когда врачи сказали, что странное поведение моей бабушки — это болезнь Альцгеймера, я стала очень сильно бояться, что осталось не так много времени, которое мы можем провести вместе. Этот трагичный опыт полностью изменил мои взгляды на жизнь.

Мозг, пораженный болезнью Альцгеймера, может весить на 140 грамм меньше, чем здоровый мозг.

1. Жить в моменте

Каждый момент, проведенный с бабушкой, действительно напоминал мне, что нужно жить в настоящем моменте. Когда я прощалась с ней, я не была уверена, что увижу ее снова. Поэтому старалась быть максимально присутствующей, чтобы в памяти надолго отложились воспоминания о бабушке. Чтение книг, пение, разговоры и смех стали одними из моих любимых воспоминаний на протяжении всего времени, которое я провела с бабушкой.

Иногда ее настроение быстро менялось. Она могла быть счастливой, но уже через минуту напуганной или сердитой. Поскольку все менялось так быстро, я научилась быстро адаптироваться. Мысленно я была полностью готова к любому развитию ситуации. Это научило меня не только оставаться сконцентрированной, но и наслаждаться каждым моментом своей жизни, не отвлекаясь ни на что другое.

2. Любовь — это самое главное

На более поздних стадиях болезни, когда бабушка могла не узнать меня или кого-то еще, все, что требовалось, — это обнять ее и быть дружелюбным, она всегда отвечала взаимностью. Она могла чувствовать нашу позитивную энергию. И даже если она не была уверена, знает ли она нас, чувствовала себя достаточно комфортно, чтобы разговаривать с нами.

Еще одна прекрасная вещь — бабушка всегда знала, что мой дедушка — это ее муж. Иногда она забывала об этом ненадолго, но большую часть времени держала его за руку, как в прошлые годы. Даже когда ее память полностью угасала, любовь, которую она испытывала к близким, не угасала, и это было так необычно.

3. Берегите своих близких

Это может звучать как клише, но если в вашей жизни есть дорогие люди, не прекращайте давать им понять, что любите их. Заботитесь о них и благодарны за то, что они есть в вашей жизни. Жизнь проходит слишком быстро, чтобы держать обиды. Люди, которые есть в нашей жизни, заслуживают знать, что мы всегда будем рядом с ними. И если не всегда можно сказать это словами, важно выражать это действиями.

Я благодарна, что иногда могла выполнять функции сиделки для бабушки, когда ей поставили диагноз болезни Альцгеймера. Но я также помню, как жалела о том, что проводила с ней недостаточно времени до этого. Как бы я хотела испечь с ней печенье, не торопиться убежать из-за стола после ужина и не вырываться из ее объятий. Этот важный урок научил меня не только держать близких людей рядом, но и быть для окружающих примером того, что не стоит торопиться убежать от драгоценных моментов своей жизни.

Лекарств от болезни Альцгеймера нет. Существует лишь несколько препаратов, способных помочь в уходе, но они не останавливают течение заболевания полностью, а лишь замедляют его.

4. Мы — не наши болезни

Иногда бабушка злилась или забывала мое имя. Это пугало меня, пока я не осознала, что это ее болезнь, а не осознанное решение. Это не значит, что она меня больше не любит. Важно помнить об этом, взаимодействуя с другими людьми. Наши болезни, такие как зависимости, психические заболевания, иногда диктуют наше поведение, но не меняют сущность.

Бабушка была красивой, веселой и заботливой личностью, и когда болезнь брала над ней верх, я понимала, что это не настоящая она. Я любила ее такой, какой она была, и знала, что глубоко внутри нее светилась прекрасная душа человека. Постарайтесь не забывать это, когда окружающие люди страдают от заболевания.

Болезнь Альцгеймера нахлынула, словно ураган, и забрала мою бабушку у меня и моей семьи. Но я знаю, что она прожила прекрасную жизнь и многому меня научила. Эти жизненные уроки я буду всегда держать близко к сердцу.

Согласны, что болезни и жизненные трудности учат людей мудрости и многим полезным вещам? Делитесь размышлениями и собственными примерами.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .