Стыд и ненависть к себе: каково быть наркоманом?

Аддикция (психическая или химическая зависимость, либо навязчивая потребность в повторении каких-либо действий). Это один из наиболее сложных для понимания недугов. Потому что он клеймит больного печатью позора, отвращения и презрения. Мозг у химически зависимых людей, у наркоманов, устроен иначе, чем у здорового человека. И с этим ничего нельзя сделать.

Наркотики – это прекрасное средство забыть о маленьких житейских проблемах, превратив свою жизнь в одну большую. (Дарий, философ)

Часто люди говорят наркоману: «Ты не похож на зависимого человека!». Но этими словами они только увековечивают образ аддикции. Если же с подобными словами один наркоман обращается к другому, то, по сути, он унижает себя. И у меня напрашивается здесь вопрос: а как выглядит наркоман?

Это скрытая болезнь, которая наполняет человека чувством вины и стыда, тем самым, еще больше изолируя его от других людей.

В своей жизни я видела немало наркоманов – выходцев из разных слоев общества. Людей с потрясающим интеллектом, престижной работой, заботливыми родителями, некоторые из них были спортсменами и чуткими людьми, руководителями, богатыми или бедными. Важно понять, что этим недугом может заболеть любой человек.

Я повторю еще раз.

Этим недугом может заболеть абсолютно любой человек.

Все наркотики — это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием… (Курт Кобейн)

Зависимые люди живут в мире, в котором они – причина практически всех их проблем. Потому что «ткань» их мозга поражена болезнью, а 95% людей даже не догадываются об этом.

Неудивительно, что такие люди чувствуют себя одиноко и подавленно. И до тех пор, пока мы не начнем воспринимать аддикцию, как болезнь, мы не продвинемся в решении этого вопроса.

Как мне кажется, проблема заключается в следующем: зависимые люди разрушают любые отношения под воздействием своего навязчивого болезненного состояния, а не по собственному выбору. Представьте, они теряют всех, кого любят и даже не помнят, как и из-за чего произошел разрыв. При любом другом заболевании близкие и друзья спешат к вам на помощь, но только не в этом случае.

Любая аддикция влияет также и на поведение зависимого человека. И это очень трудно принять его друзьям и близким.

Я говорю не о том, что ничего не следует предпринимать и терпеть любое поведение человека. Идея, которую я пытаюсь донести, состоит в следующем: наркоманы не ощущают себя нормально и спокойно даже на телесном уровне, а также у них бывают проблемы с самоидентификацией.

Так говорят все наркоманы: «Нужно только вовремя бросить». И никому это еще не удавалось. (Пауло Коэльо)

Они ранимые, впечатлительные и неизбежно вступают в созависимые отношения. Наркотики – это не первопричина, а лишь симптом аддикции. С помощью этих веществ зависимые люди получают временное облегчение, иллюзорное избавление от своего недуга.

Эту болезнь вызывают даже нормальные условия жизни.

И лекарств не существует.

Представь, что твой мозг каждый день сообщает тебе: ты не в порядке.

А напоследок я обращусь к семьям наркоманов: пожалуйста, не наказывайте любимого человека, не бросайте его, ведь ему так нужна ваша любовь. Потерпите еще немного, отыщите в своем сердце сострадание для него. Потому что они ненавидят себя за свое поведение по отношению к вам, но не в силах себя контролировать. Представьте, каково это.

Мы должны говорить об этом недуге и поддерживать наркоманов, если хотим изменить их судьбу.

Эта болезнь подпитывает чувство стыда, вины и одиночества. И я хочу разорвать этот порочный круг.

Как вы относитесь к проблеме наркомании, какая помощь нужна зависимым людям? Пишите в комментариях.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .