Сбрось оковы! Эти мысли тянут тебя ко дну

Довольно часто в голову приходят навязчивые идеи, не приносящие совершенно никакой пользы:

  • Я прав, а он ошибается
  • Он неправильно проживает свою жизнь, ему нужно измениться
  • Все должны делать, как я, потому что прав только я
  • Я хочу вот это, и только это
  • Мне это не нравится, это чушь
  • Я хочу, чтобы этот человек любил меня и был со мной
  • Я должен быть один, не должен набирать вес, не должен быть собой, не должен так жить
Поймите главное: не мы избавляемся от мыслей, они сами теряют эмоциональную силу и отпускают нас. (Андрей Русских)

Во всех подобных случаях мы фокусируемся на определенной точке зрения и осуждаем другие. Мы жалуемся. Мы решаем, чего хотим, а чего не хотим.

Все это приводит к стрессу. Несчастью. Злобе. Дотошности. Осуждению окружающих. Добровольной изоляции от окружающих. Ограниченности мышления.

Все это не позволяет постичь красоту момента, принять его таким, какой он есть, — преисполненным открытий и возможностей.

Если хотите освободиться от этих навязчивых мыслей, вот вам мой простой совет.

Ужасное заключается еще и в том, что чем больше вы ненавидите и стараетесь избавиться от каких-то мыслей, тем больше начинаете их бояться. И тем сильнее, страшнее и острее они становятся, на этом и держится механизм навязчивых состояний. (Андрей Русских)

Стратегия освобождения

Практиковаться можно целыми днями. Ведь даже не замечая этого, мы каждую минуту приобретаем новые взгляды на мир, дополняем старые и закрепляем их в своей памяти.

В этом вам помогут следующие этапы:

  1. Осознайте твердость своих взглядов. Обратите внимание на тревоги, поймите, что или кто вас расстраивает. Отмечайте моменты, когда вам кажется, что вы правы, или жалуетесь на кого-то или на что-то, или закрыты для новых идей, или откладываете дела, избегаете чего-то, или просто напряжены. Все это – явные признаки того, что вы придерживаетесь закоснелых взглядов. Научитесь замечать это как можно чаще.
  2. Замечайте, как напряжено тело. Напрягаются мышцы живота, затем это ощущение поднимается через грудную клетку до гортани, а затем – ко лбу. Почувствуйте это напряжение. Словно оно – ваш позвоночник. И он напрягается, когда вам кажется, что вы правы, или кто-то ошибается, или вам очень сильно хочется или не хочется чего-то.  
  3. Начните постепенно расслаблять напряженные мышцы. Это первый шаг при переходе от упорства к освобождению. Отпустите напряжение. Попробуйте прямо сейчас. Какая часть воображаемого позвоночника напряжена? Расслабьте ее. Смягчите.
  4. Выпустите свое сознание наружу. Сразу после успешного прохождения предыдущего этапа (возможно, вам придется практиковать расслабление очень и очень много раз) вы сможете открыть свое сознание окружающему миру, освободив его из своего тела и от чрезмерной заботы о собственных интересах. Осознайте окружающее пространство, людей и предметы, цвета и звуки. Отпустите свое сознание на волю.
  5. Осознайте простор для возможностей. Открытый разум освобождает океан чувств. Когда разум более не ограничен, для него открывается море возможностей. Вы не концентрируетесь на том, как правильно. Вы открыты ко всему. В этом и состоит прелесть незнания.
  6. Откройтесь окружающей красоте. Теперь, когда вас больше не заботит правильность или ошибочность ваших действий, вы можете вобрать в себя момент настоящего. Вы опустошили разум, и теперь в вас больше места для того, чтобы принять действительность такой, какая она есть, и оценить по достоинству красоту момента, красоту окружающих вас людей, красоту своей души.
  7. Сделайте шаг, преисполнившись свободой незнания. На этом этапе расслабления разума, его освобождения… шагните в неизвестность. Вы не знаете, как правильно – так узнайте! Вы не знаете, верно вы поступаете или ошибаетесь – так исследуйте свои возможности! У вас нет ответов, вперед вас ведут вопросы – откройте себя новым возможностям.
Чем тяжелее подъём, тем прекраснее вид с вершины. (Ник Вуйчич)

Это, на самом деле, просто. Но, разумеется, достичь освобождения можно только после упорных часов и дней практики. Вы можете начать в любой момент. Можете даже установить себе напоминание прерваться на несколько минут и пару мгновений посидеть в тишине и постараться очиститься от всех навязчивых мыслей, которыми сегодня полнится ваш разум.

Такие упражнения помогают изменить привычный образ мышления и переместить внимание с преследования собственных интересов на безграничное число возможностей, которое открывается, если ваш разум свободен и чист от предрассудков и способен осознать захватывающую красоту мира вокруг нас.

А как справляетесь с навязчивыми мыслями вы? Делитесь своими методами в комментариях!