Почему я больше не называю себя феминисткой. Моя история

У меня есть куча подруг, которые больше не называют себя феминистками. Возможно, это потому, что многие люди думают о феминистках как о женщинах, не бреющих ноги. Это делает феминисток непривлекательными.

«Феминизм – это в первую очередь свобода распоряжаться своим телом, а не ждать одобрения окружающих» Эмма Уотсон

Слово «феминистка» сегодня вызывает множество негативных ассоциаций, таких как придирчивость к мелочам, касающимся мужчин и их поведения, обида, когда кто-то называет Бога «он», и отказ от каблуков. Для многих молодых людей современный феминизм — это ханжеское поведение, когда у женщины нет четких приоритетов.

И я согласна с этим. Изначально феминизм возник в конце XIX века как движение, направленное на борьбу с насилием в семье, сексуальными домогательствами и отсутствием возможностей трудоустройства для женщин. Феминизм боролся за обеспечение лучшего и совершенно иного качества жизни для женского населения.

«Я женщина и борюсь за права своих, себе подобных, но это не означает, что мы умнее или лучше мужчин. Люди уже заездили слово «феминизм» до такой степени, что девушки перестали понимать, что на самом деле оно означает» Майли Сайрус

В нашей стране нам нужен такой феминизм, потому что многие из этих проблем существуют до сих пор. Нам нужен старый феминизм, потому что многие мужчины все еще избивают своих жен и дочерей. Но нам не нужен феминизм, потому что парень открыл дверь и заплатил за ужин в ресторане.

Женский антифеминизм не является чем-то новым. В 19 веке многие женщины враждебно относились к женскому движению и к женщинам, которые шли нетрадиционными путями. В 1970-х годах регрессивный манифест Марабел Морган «The Total Woman» был продан тиражом более десяти миллионов экземпляров.

Снова и снова современный феминизм создает образ мужчины как хищника, а женщины — как жертвы, нуждающейся в помощи извне. Идея о том, что каждая женщина должна стать преуспевающим корпоративным лидером и не должна нуждаться в мужчине или детях, не имеет ничего общего с тем, что отстаивал феминизм с самого начала — возможность для женщин свободно выбирать ту жизнь, которой они хотят.

«В нашем мире нет никаких правил, если ты мальчик, и сотни правил, если ты девочка» Мадонна

Сейчас любая женщина, которая сознательно выбирает «женскую» профессию или семью, умаляется феминизмом. На вопрос о том, почему она выбрала что-то столь унизительное, Джоан Бэдуин из фильма «Улыбка Моны Лизы» отвечает:

Для вас домохозяйка — это та женщина, которая продала свою душу за прекрасный фарфор. У нее нет ни глубины, ни интеллекта, ни интересов. Это вы сказали, что я могу делать всё, что захочу. И это как раз то, чего я хочу.

Современный феминизм определяет, какой должна быть женщина, и все, что не соответствует этому определению, считается унизительным. Возможно, именно поэтому большинство феминисток известны как ненавистницы мужчин, которые требуют для себя равную с мужчинами оплату труда, но возмущаются, когда мужчина бьет женщины в целях самозащиты.

Правда в том, что многие проблемы, сделавшие феминизм необходимостью, все еще существуют. Среди них системное гендерное неравенство, проблемы иерархии, отрицание репродуктивных прав, сексуальное и домашнее насилие.  Но не все воспринимают их одинаково.

Говорят, если хочешь изменить мир, сделай это! Мы говорим, что женщины постоянно меняют мир. Вы тоже можете. Получите юридическое образование. Займите высокую должность. Сделайте это. Эти вещи реальны. Просто не используйте свой пол как причину своего преуспевания.

Так что дело не в том, что женщины больше не должны быть феминистками, работать в юридическом отделе или обижаться на то, что их оскорбляет. Женщины должны быть в состоянии соответствовать той роли, которой они хотят.

Дело в том, что мы должны меньше фокусироваться на словах, и больше на самой женщине — на ее переживаниях и решениях, которые она принимает. Потому что феминизм не подразумевает обязательный вызов системе или нарушение традиций. И уж точно он не подразумевает волосы на ногах.

Согласны, что движение сильно поменялось в последние годы? Что думаете об этом? Пишите свою точку зрения в комментарии.