Когда выход из зоны комфорта — плохая идея? Не ведись на обман

Дональд Трамп как-то сказал: “Выйдите из зоны комфорта – скорее всего, она уже устарела”. Это прекрасный совет, но годится он только для исключительных, выдающихся людей. Но что, если вы не такой? Вас, вполне возможно, научили в институте: неважно, насколько ты хорош в своем деле, всегда будут люди успешнее тебя.

Так уж ли вы скромны, чтобы не заявлять о своей исключительности? Если это так, не значит ли это, что вам комфортно в той среде, в которой вам суждено обитать? Нахождение в зоне комфорта не означает, что вы не стремитесь к успеху. Чемпионы мира по боксу ни за что не покинут привычную зону комфорта ради работы копирайтером на дому. Подумайте о том, что, скорее всего, ваша зона комфорта – там, где вы добьетесь наибольшего успеха.

Не везде хорошо, где нас нет! (Рики Джервейс)

Почему стоит покинуть зону комфорта?

Еще раз повторюсь, вырваться из зоны комфорта с большей долей вероятности смогут только исключительные личности, потому что для выдающихся людей это зачастую единственная возможность карьерного роста. Однако это не единственная причина, по которой стоит прислушаться к совету.

Истина в том, что большинство из нас путают застой развития и зону комфорта. Например, офисный работник средних лет, который, не желая терять стабильный заработок, боится оставить бесперспективную должность и открыть центр обучения прыжкам с парашютом, явно не пребывает в зоне комфорта. Это тупик. В таком случае выйти из зоны комфорта, значит выйти из жизненного тупика.

Представим, однако, что этого же офисного работника высоко ценят коллеги и начальство. У него есть возможности карьерного роста. Его должность приносит ему важные социальные связи. Он может обеспечить достойное будущее детям. У него стабильный доход и финансовое положение. И если он вдруг решит открыть парашютную школу, ему придется оставить свою зону комфорта, что, скорее всего, будет крупной ошибкой.

Везде ли хорошо, где нас нет?

Возьмем для примера того же офисного работника средних лет. Что, если в парашютной школе он работал бы на тех же условиях, что и в своей прежней фирме, только еще выгоднее? Разве не лучше попробовать и ошибиться, чем не попробовать вовсе?

На деле же это не так работает. Возьмите того, кто перепробовал все на свете. И того, кто благодаря этому еще и обрел любимое дело. И спросите, кто из них счастливее. Ваше нежелание пробовать не говорит о том, что вы что-то упустили.

В одном из эпизодов старого комедийного ситкома «Уилл и Грейс» 2002 года выпуска один из героев, старик, произносит: “Я давний партнер Стэна. Мы вместе открыли магазин матрасов. Потом он захотел открыть еще несколько, но я возразил, заявив, что не пойду на риск, ведь у меня уже есть один небольшой магазин, и он стоит сотни миллионов долларов”.

История о магазинчике матрасов звучит знакомо, правда? Наверняка вы встречали похожие примеры в книгах по мотивации. Но вот о чем в них не пишут: необязательно идти на риск, чтобы стать преуспевающим миллионером, и примеров этому достаточно. В книге «Миллионер по соседству» как раз описываются такие несостыковки путем сравнения людей, заработавших миллионы на продаже домов на колесах, и тех, кто накопил богатство, работая стоматологом. Эти примеры показывают, что человек, всю жизнь проработавший на одной должности, — не болван, и вполне может поделиться своей историей успеха.

В бездействии рождаются сомнение и страх. В действии – уверенность и мужество. Если хотите победить страх, не сидите дома и не думайте, об этом. Встаньте и займитесь делом. (Дейл Карнеги)

Не путайте: рисковать – не значит покинуть зону комфорта. Например, в том же ситкоме Стэн оказался вне привычной среды благодаря только одному магазинчику. Для Стэна риск означает комфорт. Стэн не покинул зону комфорта, когда начал зарабатывать миллионы долларов, а, наоборот, вошел в нее, чтобы добиться успеха.

Люди, которые ставят все, что у них есть, на мизерные акции в компании, не приносящей дохода, поступают так не ради выхода из зоны комфорта. Просто отсутствие риска в жизни для них сродни дискомфорту.

“Обычные” люди могут достичь “исключительных” результатов, оставаясь в зоне комфорта.

Ненавижу выходить из зоны комфорта – она у меня всего лишь полдюйма”. Так говорил Ларри Дэвид, создатель сериалов «Умерь свой энтузиазм» и «Сайнфелд». Его состояние насчитывает 400 миллионов долларов.

Стивену Кингу было 27 лет, когда он продал свою первую книгу, а писать он начал задолго до того. Кинг не покидал свою зону комфорта с тех самых пор, как закончил колледж, и сейчас владеет состоянием в 400 миллионов долларов. К тому же, его писательская карьера – его зона комфорта. Почти во всех его произведениях главный герой – мужчина средних лет, обязательно с творческой профессией писателя, художника и т. д.

Когда автогонщицу Данику Патрик спросили, как ей удалось стать лучшей женщиной-автогонщиком в мире, она ответила: “Я никогда не выхожу из зоны комфорта”. Значит ли это, что женщина с состоянием в 60 миллионов долларов никогда не идет на риск? Ответ вам известен, если вы хоть раз видели ее в гонке.

Помните, что череда неудач может нанести серьезный психологический ущерб. Те, кто говорит “Все, что тебя не убивает, делает тебя сильнее”, определенно никогда не сталкивались с серьезными жизненными проблемами. Потому что следуя этой фразе они лишают тебя всех душевных сил.

Если вы будете непрерывно пытаться вырваться из зоны комфорта, а вместо этого неудачи будут отбрасывать вас на несколько шагов назад и бить головой о стену (метафорически выражаясь), это нанесет удар по вашему положительному настрою, и вам вряд ли захочется продолжать.

Тебе кажется, что все люди такие же, как ты. Что их мысли и поступки совпадают с твоими. Но попробуй пойти по следам незнакомца и тогда ты поймешь, что сумел научиться чему-то новому (Сократ).

Вместо заключения.

Приходила ли вам в голову мысль, что у исключительных людей нет зоны комфорта? Возьмем, к примеру, Арнольда Шварценеггера, чью фамилию со временем удалось запомнить всем программам проверки орфографии на планете. Он известен как первоклассный бодибилдер, актер, побивший все рекорды, муж Кеннеди, губернатор Калифорнии.

Некоторые считают, что его немыслимый успех в таких разнообразных сферах деятельности объясняется тем, что ему было недостаточно, даже некомфортно, быть первым в чем-то одном. Возможно, в этом причина его успеха. Возможно, он пытался не выйти из зоны комфорта, а, наоборот, обрести ее.

А как вы думаете – возможно ли быть успешным и оставаться в своей зоне комфорта? Делитесь своими мнениями и историями успеха в комментариях!