Дитя развода: 4 урока, которые я извлекла из расставания родителей

Я выросла в неполной семье. Родители развелись, когда мне было шесть, так что я и не помню, каково это – жить и с папой, и с мамой вместе. Родители разделили между собой опеку надо мной и другими детьми, так что все мы виделись не слишком часто.

Развод тяжело переживают все члены семьи, даже если это самый правильный и единственный выход. Сначала я была подавлена, но позже поняла, насколько я благодарна, что выросла именно в такой семье. Эта история научила меня многому из того, что касается любви и жизни:

1. Жизнь непредсказуема

Иногда кажется, что все предельно ясно. Что вот она – любовь всей жизни, что до конца дней все будет замечательно.  Но это так не работает. Жизнь зачастую принимает неожиданные обороты.

Нас у родителей было трое, когда они решили развестись. Их решение перевернуло все с ног на голову. Но меня, шестилетнего ребенка, оно научило тому, что жизнь не будет складываться идеально, что она изменчива. Это не значит, что ты прирожденный неудачник.

Я уверена, что, если бы мир был идеален и справедлив, мне хотелось бы вырасти в полной семье. Но мир несправедлив, и он научил меня не ожидать от жизни многого. Я научилась жить, не страшась последствий того, чего еще не случилось.

2. Адаптация

Когда родители развелись, они определили время моего пребывания с каждым, и мне пришлось привыкнуть к новому распорядку. Я воспринимала это как еще одно приключение. В столь раннем возрасте я научилась адаптироваться и поняла, что необходимость жить в двух домах сразу – не конец света.

Вскоре обнаружилось, что справляться с трудностями легче, проявляя изворотливость, а не пытаясь противостоять им. Я не могла предотвратить развод родителей, ведь это меня не касалось. Мне пришлось привыкнуть, иначе я выросла бы несчастным человеком.  

3. Всегда выбирайте то, что лучше для вас

Родители постарались вселить в нас, детей, уверенность, что их расставание никак нас не касается. Это не мы были причиной развода. И это нам правда помогло, ведь ни один ребенок не захочет быть виноватым в том, что жизнь его родителей кардинально изменилась.

Мои мама и папа просто поняли, что их отношения не складываются, что в них нет смысла. Их история научила, что это совершенно нормально – поступать так, как лучше для тебя, даже если это сплошное безумие. Я усвоила, что правильный выбор – иногда самый сложный и лучший.

Это знание принесло мне уйму пользы, ведь я избежала участи тех детей, что растут в доме, где родители симулируют счастливую совместную жизнь, чтобы сохранить семью.

4. Любовь побеждает все

Я не помню времена, когда родители любили друг друга. Я росла уже в мире, где они были разведены. И хотя иногда где-то глубоко внутри я жалею, что не застала их любящими, я благодарна вот за что: любовь, которую они дарили детям, была сильнее всего на свете.

Они решили развестись не только из любви к самим себе, но и к нам. Они были вынуждены закончить отношения и жить сами по себе, чтобы развиваться и становиться лучше. В конце концов, именно любовь держит мир на плаву независимо от его исхода.

Развод родителей, возможно, стал самым весомым событием моего детства. Их решение научило меня любить и жить в любви. И я благодарна им за это.

Насколько сильно, по вашему мнению, развод родителей меняет жизнь ребенка? Поделитесь своими мыслями в комментариях.