Что бывает после развода с детьми: вещи, о которых никто не расскажет

Мне не у кого было узнать, чего ожидать от развода. Я просто развелась; я доверилась инстинкту.

Никто не говорил мне, что, разводясь с мужем, я как будто развожусь и с детьми тоже. Мысль о том, что придется постоянно думать о дележке родительских обязанностей, о том, кто и когда сможет проводить время с детьми, выворачивала нутро. Никто не говорил, что у меня преждевременно разовьется «синдром опустевшего гнезда», и меня будет накрывать тоска, когда придется каждую неделю отпускать от себя детей к их отцу.

Как много тех, кто считает развод панацеей от всех недугов, а потом обнаруживает, что лекарство хуже болезни! (Дороти Дикс)

Я стала матерью на полставки. Я не хочу так; я хочу каждое утро слышать, как мои детки, просыпаясь, топочут своими маленькими ножками по лестнице и врываются ко мне в комнату, чтобы спросонья завалить дюжиной никак не связанных между собой вопросов. Я хочу дарить им заботу и забирать из школы каждый день. Хочу злиться и говорить им, чтобы вели себя потише, тайно мечтая о парочке спокойных, тихих деньков.

Никто не говорил мне, что придется пропускать школьные соревнования, которые не выпадают на мой график родительства, и лишать себя права болеть за своих детей среди других родителей, аплодирующих с трибун. Когда они со мной, я не могу быть той матерью, какой мне хотелось бы. По своей воле я ухожу в тень, на второй план, чтобы они не ощущали себя виноватыми, обнимая сначала приемную маму, а не меня. Я не хочу, чтобы им приходилось выбирать.

Никак не могла я морально подготовиться к тому, чтобы забирать их из школы. Они бегут ко мне, объятия нараспашку, волосы заплетены в красивые колоски. Эти косы им утром заплетали чужие пальцы, чужая женщина. Эти косы на их чудесных головках, которые я – я! – произвела на свет. Я, а не она.

Пусть развод я выбрала сама, но я не знала, какое будущее выбираю. Расставание не знаменуется штампом в свидетельстве, а продолжается годы и годы спустя после завершения всех формальностей. И каждый день, каждый день рождения, каждый праздник неотступно напоминал мне о сделанном выборе.

И все же время лечит: жизнь идет своим чередом, люди влюбляются снова, и новые чувства стирают все, что было прежде.

Если составить список причин, по которым двое вступают в брак, и список причин, почему они разводятся, вы будете поражены числом совпадений в обоих списках. (Миньон МакЛафлин)

Я не смогла. Так жаль, но я не смогла, потому что прежняя жизнь – все еще часть меня. Я не могу забыть прошлое, глядя, как они улыбаются или смеются. Я вижу его улыбку в приподнятых уголках детских губ, их хитрых глазках и игривом смехе. Я помню каждый день вместе, все, чем мы занимались. Это одновременно и радостно, и печально. Это сбивает с толку, когда сердце мучительно гложет смесь горечи и радости. Но, несмотря на все это, я стараюсь двигаться дальше, как и все.

Я хотела независимости; я ее получила. Я хотела быть одна; вот я и одна.

Большую часть времени я наслаждаюсь новым положением, но только пока не сталкиваюсь с суровой действительностью, и стараюсь не задумываться: с новой семьей, к которой теперь принадлежат мои дети, но не я. Все молчат о том, что после развода ваши дети больше не будут частью вашей жизни. Вы лишитесь бесчисленных моментов близости, которую им теперь будут дарить глаза, руки и объятия чужой женщины. При них вы будете улыбаться, притворяться счастливой ради них, но внутри навсегда поселится раздирающая ревность, мерзкая болезненность, этот пульсирующий гнев из-за того, что те глаза, руки и объятия – не ваши.

Развод как ампутация: ты остаёшься в живых, но тебя стало меньше. (Маргарет Этвуд)

Все промолчат, что, даже если вы разошлись мирно и совместно решили сохранить дружеские отношения ради детей, это желание со временем угаснет. Когда он или вы сойдетесь с кем-то еще, чувство товарищества между вами испарится. Отношения станут сложнее, появится стремление сохранять дистанцию и личные границы. Объятия при встрече превратятся в рукопожатия, а те, в свою очередь, в приветственные взмахи рукой из другого конца комнаты.

Никто не расскажет, что вам будет сниться ночами. Сны, которые никогда не станут явью, как бы ни хотелось; подсознательный побег от несправедливости, боли, грызущих сомнений: А правильно ли я поступила? Пусть и, просыпаясь, понимаешь, что да, правильно.

Никто не расскажет, что можно менять квартиры, машины, банковские счета, но невозможно изменить прошлое, преследующее вас в настоящем.

Никто не предупредит о внезапно нахлынувших эмоциях, когда однажды дочь (взмокшая и полная ликования после второй в сезоне победы в баскетбольном матче) отдаст вам новый медицинский полис, который папа попросил передать, ведь обычно вы водите детей по врачам. На карточке теперь не только имена детей, но и имя чужой женщины. И вам придется носить их всех с собой ведь теперь такова жизнь. Вы с улыбкой благодарите дочку, прячете карточку в кошелек за прочими скидочными картами, чтобы она как можно реже попадалась на глаза. Теперь кошелек как будто весит на полцентнера больше.

Никто вам об этом не расскажет.

Никто не расскажет, каково это – приходить домой и не слышать вкусных ароматов с теплой, уютной кухни и шума от телевизора, который не терпится выключить. Никто не расскажет, что теперь, в пустом и тихом доме, вы отдали бы все на свете за этот шум.

Никто не расскажет, что придется продираться сквозь темноту, о существовании которой вы прежде не подозревали. Никто не расскажет, что горечь от развода меркнет по сравнению с разбитым сердцем. Ведь это все, что останется у вас после того, как любимые дети, вместе с которыми вы и пожить-то не успели, исчезнут так же скоро, как и появились. Придется, чуть ли не каждый день собирать себя по кусочкам; а потом это станет нормой.

Никто не расскажет, сколько времени вы потратите впустую, безуспешно зависая на сайтах знакомств. Никто не расскажет, как новый знакомый, который вполне может стать «тем самым», спустя недолгое время вновь разобьет вам сердце.

И все же

Никто не расскажет, какой сильной вы станете – сильнее, чем представляли. Не расскажет, что вы привыкнете путешествовать в одиночку, есть в одиночестве, ходить в кино в одиночестве – более того, вам это даже понравится. Никто не расскажет, что вы научитесь  встречать праздники в одиночку. И, несмотря на это, радоваться им. Что за время, проведенное вдали от детей, вы откроете для себя новые интересы и источники вдохновения, которые наполнят вас так, как ни один супруг не сможет. Дети станут этому свидетелями и будут счастливы за вас.

Никто не расскажет о том, что, в конце концов, вы поймете: вы расстались не с детьми. А с жизнью, не подходящей ни вам, ни им. На самом деле, вы не расстались с мужем и не разбили семью; вы выбрали честность, счастье, любовь.

Вы решили залатать разбитое сердце, чтобы стать лучшим человеком и лучшей матерью.

Никто не расскажет, что иногда вас будут настигать сомнения. Ведь вы – обычный человек, вы переживаете, вы – мать. Вы – мать своих детей и хотите, чтобы они были счастливы. А иногда матерям приходится принимать мучительные решения, чтобы сделать детей счастливыми.

Однажды я расскажу им все это.

Если вам пришлось пережить развод, поделитесь своими переживаниями, страхами и радостями в комментариях.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .