9 новых эмоций, посещающих нас при потере родителя

1. Чувствовать вину за собственное счастье.

После смерти мамы я с нетерпением ждала, когда буду готова к нормальной жизни, но когда этот момент настал, я почувствовала вину. Зачем покупать новое платье, если мамы нет рядом? Зачем идти в кафе и пить любимый кофе? Что бы я ни делала, казалось, что я поступаю неправильно.

Слез своих я не стыжусь — когда о маме вспоминаю (Петр Квятковский)

2. Сомневаться в том, правильно ли вы скорбите.

Любой человек скажет, что мы скорбим по-разному, и теряя родителя, вы по-настоящему понимаете, что это означает для вас. Скорбь — это не просто сидеть в темной комнате, прижав колени к груди и раскачиваясь с чувством отчаяния.

Скорбь — это когда вы чистите зубы и не можете сдержать слез. Это чувство безопасности, которое возникает у вас при посещении кладбища, ведь ваш родитель рядом, и горькое чувство печали, когда вы возвращаетесь к машине.

Мы знаем, что значит скорбеть, но правда в том, что мы не почувствуем это, пока неожиданно не потеряем родителя.

3. Чувствовать злость, когда кто-то жалуется, что его ребенок простудился. Или на что-то другое помимо смерти родителей.

Все казалось мне незначительным по сравнению с моей потерей, и я не могла сочувствовать кому-то, чей ребенок простудился, когда мое сердце было вырвано из груди случившимся горем. Извините, но рассказывать мне, как вам сейчас плохо — это просто бесчувственно.

Потерять мать — это… все равно что потерять солнце над головой (Янн Мартел)

4. Ненавидеть компанию, но быть неспособной оставаться наедине с собой.

Когда умерла моя мама, все окружающие внезапно начали рассказывать о хороших воспоминаниях, связанных с ней, приглашать меня на ужины, так что мое расписание для общения с друзьями было таким загруженным, как никогда ранее. Тем не менее, компания других людей меня утомляла.

Я чувствовала, что могу только невнятно повторять одни и те же предложения снова и снова. Вместе с тем одиночество пугало, потому что в такие моменты печальные мысли овладевали мной. Когда я была одна, у меня не было отвлекающих факторов в виде счастливых воспоминаний, только боль, с которой я не могла справиться.

5. Чувствовать страх, что ваш второй родитель тоже умрет.

Перед смертью моей мамы последний человек, о котором я волновалась, был мой отец. Теперь же меня постоянно посещает страх того, что мне снова позвонят и скажут как можно быстрее ехать в дом своих родителей. Внезапно, вы понимаете, насколько хрупка жизнь, и вы боитесь не быть рядом, если что-то случится.

6. Чувствовать себя растерянным, когда ваши друзья не упоминают о вашей маме в разговоре.

В первый раз, когда я оказалась в кругу друзей после смерти мамы, я только и могла думать о том, почему они не говорят постоянно о ней! Мне этого хотелось.

Разговор о том, что произошло, заставляет вас чувствовать, что вы по-прежнему связаны с этим человеком. И мне было ужасно невыносимо думать или говорить о чем-то вроде работы или украшении моей новой квартиры, когда моей мамы больше нет рядом. Я потеряла интерес к рутине.

С годами каждый понимает, что самое главное в жизни — возможность видеть маму. С годами это понимает каждый. Очень часто люди понимают это поздно, слишком поздно. Когда мамы уже нет на свете (Рубен Гальего)

7. Чувствовать страх. Все время.

Я всегда чувствовала себя в безопасности в своей квартире, но теперь у меня в голове постоянно крутится мысль о смерти, которая заставляет меня вздрагивать каждую минуту. Мне все время не по себе. Покой и хороший сон исчезли из моей жизни. Каждая секунда наполнена болью.

8. Ненавидеть утро больше всего на свете.

Я всегда любила утро, но теперь ненавижу его. С течением времени я стала привыкать к тому, что мама больше не звонит мне и не рассказывает о том, как у нее прошел день. У меня все еще есть друзья и мой папа, с которыми мы говорим обо все на свете. Но не о тех вещах, которые мы обсуждали с мамой. Когда я ложусь спать, я надеюсь, что к утру моя боль утихнет, и я снова смогу жить нормально.

Но когда я просыпаюсь, чувства снова накатывают на меня как приливная волна. Я не знаю, что хуже — просыпаться в своей квартире в одиночестве; не получать от нее сообщения каждый день, в которых она писала, что у нее все хорошо. Или просыпаться в доме моего папы, смотреть в коридор, по которому она недавно ходила. Ожидая услышать, как она напевает Магомаева и готовит ароматный завтрак, но потом выйти и понять, что кухня пуста.

9. Не испытывать радости от тех вещей, которыми вы раньше наслаждались.

Все, что я делала, утратило ценность до такой степени, что я невольно задаюсь вопросом: буду ли я когда-то наслаждаться чем-нибудь снова?

Очень трудно терять самого близкого на свете человека. Как считаете, что может помочь тому, кто пережил утрату? Расскажите о своих мыслях в комментариях.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .