Мать-одиночка с двумя близнецами. Что обо мне думают

Родители-одиночки, разведенные родители, отчимы или мачехи – так ли важно, как мы называемся?

Не бывает одинаковых родителей, и быть не должно. Именно эти различия делают наших детей теми удивительными, независимыми, вдохновляющими людьми, в которых они вырастают.

А что действительно важно – так это как мы справляемся с трудностями, которые, незаметно для нас самих, формируют наши личности.

Важно – как именно мы учимся общаться со своими чадами, как воспитываем и поддерживаем их, когда пытаемся разгрести весь этот хаос в личной жизни.

В глазах многих я – мать-одиночка.

Сегодня такие родители тонут в бесконечном океане проблем. Каждый в своем собственном, отдельном океане.

Я и представить не могла, на что это будет похоже. Я часто слышу ехидные замечания вроде: «Как ты вообще можешь так легко оставлять детей одних?», или «Тебе же, наверное, так сложно».

Да, сложно строить карьеру и работать полный день, получать образование. Находить достаточно времени, чтобы проводить его с моими близняшками – и все это одновременно.

Плюс я все еще пытаюсь наладить отношения с их отцом. Мы разведены, но детей воспитываем вместе.

Я воспитала в себе уважение к бывшему мужу как отцу моих детей и приняла такое положение вещей.

Разумеется, это не далось мне легко. Да, отношения мы разорвали при ужасных обстоятельствах, которые были бесконечно далеки от идеальных. Но именно этот разрыв дал мне новую основу для того, чтобы взять реванш и вновь найти в себе силы развиваться дальше – как женщине и матери.

Я хочу дать вам три совета – надеюсь, они помогут вам справиться с проблемами, с которыми вы столкнулись или столкнетесь, будучи родителями:

Принятие.Вы будете сомневаться и колебаться в каждом своем решении, постоянно гадая – «а что, если?..» Независимо от того, что стало источником ваших проблем, принять трудности – это, несомненно, самый серьезный вызов. Со временем станет спокойнее.

Помните: всегда есть причина, по которой вы оказались здесь и сейчас, в этом беспомощном, разбитом состоянии. Выплесните негатив, отдышитесь, а потом еще раз: если хочется плакать – плачьте.

Пусть эмоции возьмут верх, но только после того, как вы уложили детей спать. Затем попробуйте принять эти эмоции здесь и сейчас. Вы со всем справитесь, и дети будут в порядке. Да, у них не будет классической полной семьи, но ни в коем случае нельзя мириться с обстоятельствами, которые уже не исправить, как бы вы не пытались.

Это бесполезно, вы только впустую истратите силы.

Не бойтесь конфликтов. Как часто вас обуревают злость и негодование? Все мы знаем, как легко вывести окружающих из себя, когда мы сами находимся в аналогичном состоянии.

Конфликтов не избежать. Но нужно помнить, что благополучие детей всегда должно быть для вас на первом месте. Только вы можете его обеспечить.

Очень сложно отбросить эмоции и сосредоточиться на текущем положении дел. Если вы не можете прийти к соглашению и чувствуете, что разговор зашел в тупик, спокойно и деликатно прервите его. Сделайте паузу, подумайте, скажем, день или два, постарайтесь найти другое решение.

Обсуждение в таком случае требует уважения друг к другу и профессионализма (да-да, вы не ослышались, именно профессионализма!) – только тогда вы сможете общаться и прийти к разумному решению, которое принесет пользу и вам, и вашим детям.

Чувство незащищенности. Оно возникает, когда мы на протяжении долгого времени сталкиваемся с повседневной жизненной неразберихой, с неизбежным страхом – а все ли я делаю правильно?

Прибавьте к этому еще и эмоциональное напряжение, одиночество, людей, вешающих на вас ярлыки, чувство неполноценности, вины.

И все-таки – знаете, что? Вы не одиноки.

В такие моменты делайте что-нибудь для себя. Позвоните друзьям, например. Если кажется, что вы достали их своими проблемами, помните – настоящий друг отнесется к этому терпеливо и с пониманием. Выслушает вас, и будет поддерживать, пока вам не станет лучше.

Или ведите дневник и записывайте все, что приходит в голову. Пусть проблемы перейдут на бумагу. А потом сделайте что-нибудь, пусть даже самую малость, чтобы изменить ситуацию к лучшему, прямо здесь, прямо сейчас. И однажды, шаг за шагом, вы научитесь принимать свою нынешнюю жизнь такой, какая она есть.

Дети обязательно будут спрашивать нас о вещах, которые сложно объяснить, о том, почему все именно так и не иначе.

Они будут спрашивать, потому, что неполные семьи выделяются. Мы не такие, как принято. Хотя, когда я готовила эту статью, узнала, что

в России треть(!) семей – неполные. То есть 5 млн. из 17 млн. российских семей приходится на матерей-одиночек с детьми.

Об этом в одном из отчетов сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. 

В жизни будет и печаль, и радость, а эмоциональные перепады будут напоминать американские горки. Мы обязательно найдем в себе силы противостоять всему этому ради детей, но для этого необходимо принять свою жизнь, ее вызовы, победы и поражения.

Чувство незащищенности вернется к нам не один раз. Снова и снова мы будем бороться с тем, что о нас думают люди, хоть это и бесконечная и, скорее всего, тщетная борьба. Все, что мы можем сделать – так это постоянно превосходить самих себя, чтобы стать для своих детей самыми лучшими родителями. Чтобы проводить драгоценные минуты с нашими детьми – нашими величайшими свершениями.

А вы были свидетелями слишком «особенного» внимания к родителям-одиночкам? Пишите в комментариях внизу!

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .