Как понять, что ваш любимый человек нарцисс? 14 контрольных вопросов

1. Начало отношений похоже на сказку, за которой последует ураган. На этом этапе самовлюбленный человек будет казаться идеальным. Обладая мастерством манипуляции, он знает, что вам нужно и как превратиться в ваш идеал.

Вы можете очень быстро признаться в любви друг другу, и это не будет казаться вам неправильным. Возможно, вы станете жить вместе и будете обсуждать вашу свадьбу, или даже будете помолвлены в течение нескольких месяцев. Вы окажетесь безнадежно увлеченными и попадете в сеть нарцисса.

2. Увядающее совершенство. Вы будете отчаянно пытаться угодить ему, не понимая, почему он изменился. Но факт в том, что вы просто начинаете видеть его реальную сущность. Он становится капризным, замкнутым … и вы чувствуете, что в этом есть ваша вина.

3. Постоянные потоки любви, внимание… куда все это делось? Как только нарцисс уверен, что вы влюбились в него, он начинает отстраняться. Он не хочет отпугнуть вас, желает, чтобы вы поучаствовали в его игре, а не бросали его сразу.

Если вы готовы мириться с его перепадами настроения, он начнет разрушать вашу уверенность в себе. Ваши чувства будут обостряться, пока вы не почувствуете, что не можете жить без него.

4. Он любит меня, или не любит, или любит. Знакомо? Нарцисс окружит вас любовью, а потом отступит и станет холоднее, чем вода в Северном Ледовитом океане. Затем снова наполнит вас теплом солнца. Вы поймаете себя на мысли, что не знаете, чего вам ожидать, и каким будет его настроение в следующий момент.

Нарциссы не любят тех, кто ими не восхищается. Те, кто восхищается, им безразличны (Мейсон Кули)

5. Ему нравится ваша ревность. Нарцисс не способен по-настоящему любить другого человека, но ему нравится играть с чувствами и вызывать эмоции у других людей. Вы можете заметить, что он заигрывает со своими коллегами или даже флиртует с вашей подругой у вас на глазах. Если захотите поговорить с ним об этом, нарцисс скажет, что вы накручиваете или что ваша подруга пытается разрушить ваши отношения.

6. Он будет изнурять вас, чтобы ему было легче вас контролировать. Возможно, он позвонит вам ночью или разбудит, чтобы вы не ложились спать без него. Независимо от конкретных действий, он старается так утомить вас физически, чтобы вы были легче подвержены его манипуляциям.

Нет никого добрее нарцисса, пока вы живете по его правилам (Элизабет Боуэ)

7. Промывка мозгов. Это очень хитрая тактика манипуляции. Нарцисс может убедить вас, что вы сошли с ума. Когда вы захотите поговорить с ним о своих чувствах, он будет отвечать что-то вроде: «Только не начинай это снова», «Я такого не говорил, перестань все драматизировать» или классическое «Ты все придумала». Это вводит вас в замешательство и вызывает мысли, что ваши чувства не имеют значения. У вас хорошая память? Это действительно произошло? Или вы просто накрутили себе? Может быть, вы сошли с ума?

8. Он выставляет вас в дурном свете. Обычно он начинает делать это за несколько месяцев до разрыва отношений. Нарцисс обсуждает вас с членами вашей семьи и друзьями, из-за чего они становятся обеспокоенными вашим «странным» поведением. Он превращает правду в ложь и преувеличивает факты. Когда вы пытаетесь поговорить с самыми близкими людьми, то обнаруживаете, что они не доверяют вам. Нарцисс убедил их в ложных истинах.

9. Он будет провоцировать вас. После расставания он, будет делать все возможное, чтобы вы узнали о его новом партнере или увлечении. Поскольку он уже потратил время на то, чтобы убедить других в вашем «сумасшествии», он знает, что ваша реакция на его выходки только усилит уверенность людей в его правоте. Он сделает из вас «психованную бывшую» в глазах окружающих. Поэтому если вы захотите предупредить его новую девушку, она просто не поверит вашим словам.

Снова и снова я убеждаюсь, к каким тяжким последствиям приводят патологические отношения [с нарциссами], медленно и незаметно разрушающие нас (Сандра Браун)

10. Он будет мучить вас в социальных сетях, если вы не заблокируете его. Крайне важно сделать это во всех социальных сетях, потому что он будет использовать все каналы, чтобы досадить вам. Вот лишь некоторые вещи, которые вы можете увидеть: любовные селфи с его новой жертвой, цитаты о том, что он наконец-то нашел НАСТОЯЩУЮ любовь. Нарцисс рассчитывает, что вы будете мучиться, сравнивая себя с его новой девушкой.

Помните, он старается выставить себя вашей жертвой в глазах новой девушки, поэтому ему выгодно, если вы будете злиться и расстраиваться. Особенно когда рядом есть другие люди, которые могут это увидеть.

11. Будет казаться, что к новой девушке он относится лучше, чем к вам. Но, правда в том, что все это подделка. Конечно, он будет задаривать новую жертву подарками и цветами, но это не продлится долго. Как только эта девушка влюбится в нарцисса, весь аттракцион щедрости и внимания внезапно прекратится. Новая любовница станет новой жертвой.

12. Он создаст собственный Фан клуб. Нарциссы являются экспертами в манипулировании. Это означает, что они могут легко заставить других встать на их сторону, они умеют грамотно искажать правду.

К сожалению, часто нарциссу удается убедить психотерапевта, что проблема именно в вас, а не в нем. Особенно учитывая факт, что даже близкие вам люди теперь поддерживают его. Когда отношения прекратятся, вы обнаружите, что некоторые ваши друзья так и остались на стороне нарцисса, потому что их слишком долго кормили ложью.

Нарцисс кажется невинным и настолько отвратительно обаятельным, что никто и представить себе не может, какое зло скрывается за этой маской. Впрочем, вся эта группа поддержки будет брошена нарциссом, когда перестанет быть ему полезна. Он считает людей расходным материалом.

13. Всасывание. Пожалуй, самая мучительная стадия. Вы сталкиваетесь с выбором, который вам никогда не давали. Нарцисс может попытаться втянуть вас обратно в отношения, потому что ему невыносимо видеть, как вы двигаетесь вперед. Нарцисс ожидает, что вы будете всегда тосковать по нему. Если он заметит, что вы преуспеваете без него, он может попытаться путем манипуляций снова стать частью вашей жизни.

Крайне важно не поддаваться на его уловки. Он не изменится. Если вы дадите ему еще один шанс, все будет идеально лишь некоторое время, а затем отношения вернутся в старое русло. В этом случае вы обречены на поражение.

14. Разрыв таких отношений сложен. Это не типичное расставание по обоюдному согласию. Человек, которого вы так глубоко любили, никогда не был настоящим. Как вы можете пережить это? Нарцисс будет манипулировать и контролировать своих жертв, использовать тех людей, которые могут принести ему пользу.

Возможно, он выбрал вас, чтобы воспользоваться вашим положением в обществе или вашей надежностью и преданностью. Это не ваша вина. Вами воспользовались, и вы с самого начала ничего не значили для этого человека. Любовь, о которой вы думали, никогда не была реальной. Этот урок, после которого вы научитесь любить и уважать себя так сильно, что больше никогда не допустите такого поведения по отношению к себе, стоил того.

Были ли вы в отношениях с нарциссом? Смогли ли избавиться от его влияния? Пишите в комментариях!