Как получить королевский сон: 9 секретов

Я где-то прочитала, что 45% всех людей в мире страдает от бессонницы. Я учусь в медицинском университете и, судя по моим наблюдениям за собой и сокурсниками, что это число приближается к 100%!

На мой взгляд, спать надо долго и со вкусом, а просыпаться как можно позже. (Макс Фрай)

Мы, загруженные учебой студенты-медики, тратим много времени на то, чтобы выжать из каждого дня как можно больше времени, находясь в непрерывной и не всегда успешной борьбе с хронической, истощающей силы усталостью. Большинство моих сокурсников, с которыми я общалась, ежедневно ведет сражение за выделение на сон достаточного количества времени.

И в этой борьбе важную роль играет стратегия подготовки и отхода ко сну!

Я научилась ложиться спать, когда чувствую, что сильно напряжена или полностью вымотана, даже если мне сложно при этом «отключить» голову. Когда я достигаю «критической отметки» – не могу сфокусироваться, и у меня снижается продуктивность работы, — тогда я «складываю оружие» перед усталостью и перезаряжаю свою эмоциональную и ментальную «батарейку». Несмотря на то, что я испытываю настоятельную необходимость продолжать заниматься, делать домашние задания по учебе и читать, наступает момент, когда сон становится единственным оптимальным решением.

Хотя я и не признанный эксперт по быстрому засыпанию, но вот несколько рабочих советов, которые я прочитала и проверила на своем опыте:

Пару раз в жизни я действительно испытывал настоящее счастье. И оба раза просыпался. (Майкл Питт, американский актёр и музыкант)

1. Придумай ритуал отхода ко сну. Для того чтобы быстрее заснуть, совершай каждую ночь перед сном одни и те же действия. Выполняй этот «ритуал» в течение недели, а также в выходные дни.

2. Не занимайся и не читай в постели. Это собьет с толку, запутает твой мозг и затруднит засыпание ночью. И, вполне вероятно, ты начнешь засыпать во время учебы.

3. Избегай употребления кофеина во второй половине дня. Кофеин выводится из организма в течение 3 — 5 часов, поэтому планируй употребление кофе, исходя из этой информации.

4. Не потакай привычке поздних перекусов после 19 часов вечера по очевидным всем причинам.

5. Перестань использовать гаджеты (электронные устройства) за несколько часов перед сном. Я прекрасно понимаю желание расслабиться и посмотреть любимый сериал или фильм до отхода ко сну. Однако постарайся отказаться в это время от захватывающих дух фильмов, таких как «Властелин колец», «Гарри Поттер» или «Хроники Нарнии». Иначе будет вполне очевидно, почему у тебя возникают проблемы со сном!

6. Поздний послеобеденный сон (после 15 часов), как правило, нарушает ночное засыпание. Непродолжительный сон в середине дня освежает и не нарушает нормальный режим. В любом случае, время такого сна не должно превышать 30 минут.

7. Спокойная уютная атмосфера в помещении для сна – это ключевой фактор. Например, каждую ночь я натягиваю одеяло на голову и использую беруши (затычки для ушей). Благодаря чему меня не будят шумные соседи, и я обеспечиваю себе качественный и глубокий сон.

8. Упражнения полезны, если их не выполнять незадолго до сна. Ты можешь обнаружить, что после физических нагрузок успокаиваешься и засыпаешь в течение более длительного периода времени.

9. Избегай препаратов, вызывающих сонливость (если их тебе не прописали). Легко стать зависимым от успокоительных веществ и снотворного. Если ты выработаешь устойчивый режим сна, седативные (снотворные) вещества тебе не понадобятся.

Единственная вещь в этой жизни, которая меня действительно занимает – это сон. Я люблю спать так долго, как только могу. (Кристиан Бейл)

Какие ритуалы и полезные привычки помогают вам вовремя засыпать и высыпаться? Делитесь в комментариях.