Долгожданный ребенок после неудачных беременностей. Мои чувства

Кто такой «радужный ребенок»?

«Радужным ребенком» называют первого малыша, родившегося после выкидыша, мертворождения, неонатальной смерти или смерти ребенка в младенчестве. Термин считают отсылкой к цитате из Библии (в ней Бог говорит Ною, что после грозы будет радуга). Новорожденный метафорически назван «светом» после «шторма» — горя, пережитого их матерью. «Радужные младенцы» очень наглядно символизируют собой горько-сладкий вкус надежды.

Понятие «радужный ребенок» появилось около десяти лет назад (термин можно проследить до 2008 года, когда его впервые стали употреблять мамы в своих блогах). Возможно, ты видел посты друзей на стене в социальных сетях, которые писали о своих радужных детях, или узнал об этом в новостях. Чтобы выразить смешанные чувства при появлении на свет живого ребенка вскоре после потери другого, некоторые мамы в своем творчестве (на фотографиях, коллажах, картинах и т. д.) используют мотив радуги. Таким образом, воздавая должное своим детям: живым и мертвым.

Выкидыш – наиболее распространенное патологическое прерывание беременности. По оценкам Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG) около 10% — 25% всех беременностей заканчиваются выкидышами. Из них биохимические беременности составляют до 75%. Биохимическая беременность – это беременность, которая самопроизвольно прерывается на очень ранних сроках. Иногда возможно ее определить при глубоком исследовании или тестировании женщины.

Именно поэтому многие женщины часто предпочитают не делиться новостями о своей беременности раньше окончания первого триместра. – После прохождения этого рубежа меньше вероятность выкидыша.

«Но правда состоит в том, что десять или двадцать волшебных минут, которые я была чьей-то матерью, я бы не променяла ни на какие приключения или путешествия».
— Ариэль Леви

«Радужный ребенок» символизирует новую жизнь, надежду и второй шанс создать семью, которую так хотела мать. Однако гораздо реже обсуждают эмоциональную сложность прохождения этого этапа для будущих матерей. С одной стороны, они радостно взволнованы новой беременностью, а, с другой стороны, нередко испытывают также чувство вины, раскаяния и страха за жизнь ожидаемого малыша.

Гипнотерапевт (врач, специалист по гипнозу) Бейли Гэддис работает с женщинами, которые готовятся к подобным родам. Она поделилась историей об одной клиентке, которая ожидала появления на свет своего первого «радужного малыша».

«Путешествие к новой беременности повергло ее в смятение, захлестнуло чувством страха и вины. Ей казалось, что упорно стремясь к новой жизни, она словно предает свою умершую дочь. Отбирает энергию у скорби и сосредотачивает на создании другого ребенка. Женщина боялась, что ребенок не выживет. Она испытывала чувство вины перед своим старшим ребенком, думая, что воспитывает его не так, как следует. В это время она обратилась ко мне за профессиональной помощью, и я присоединилась к ее путешествию».

Эта история, в частности, заканчивается тем, что мать рожает здорового мальчика, и вся семья, сумевшая преодолеть трудности, «воспевает чудо жизни».

На самом деле, возможность быть в дальнейшем счастливой семьей, может усилить в тебе негативные чувства и сделать их отчетливо выраженными из-за предыдущего подавления их.

Некоторые мамы верят, что «радужный» ребенок – это душа ушедшего в мир иной младенца, которая воплотилась (реинкарнировала) в более здоровое и жизнеспособное тело. Дина Блюменфельд из Перинатального центра Сияющего Света как-то сказала:

«Я верю, что наши дети выбрали нас своими родителями еще до рождения. Дети сами определяют время и способ зачатия, продолжительность беременности, время и способ рождения. А мы, как их родители, должны прислушиваться к их потребностям и помогать им в их путешествии. Трагично, если ребенок уходит от нас раньше, чем мы того хотели, например, при выкидыше или мертворождении. Однако развитие событий в этой ситуации было вне нашего контроля. И я верю, что души таких детей снова выберут нас, когда придет время родиться, для жизни, роста и благоденствия».

Независимо от того, каким образом мать справится с захлестнувшем ее горем и последующей надеждой на лучшее, рождение «радужного ребенка» — одно из самых драгоценных и чудесных переживаний, которые родители способны пережить после тяжелейшей утраты.