7 приукрашиваний беременности и родов. Мой опыт

Проведенный в Голландии опрос среди 1800 семей с грудными детьми показал интересные результаты:

— наиболее частой причиной (83%) послеродовых депрессий и подавленных настроений в семье явилась критика действий новоиспеченной мамы со стороны самых близких родственников. Так, родные матери, критиковавшие своих родивших дочерей, по мнению исследователей, явились причиной 65% психических расстройств;

— наибольшую моральную поддержку молодые матери получали в сети Интернет, от незнакомых пользователей. Так ответили 70% опрошенных.

Обещаю будущим мамам, что не стану вас пугать.

Материнство и воспитание двух прекрасных детей, – мое самое значительное достижение.

С наступлением материнства женственность расцветает во всей своей силе и красоте. (Василий Сухомлинский)

Довольно часто во время беременности нам навязчиво дают шаблонные советы (например, «спи, когда и ребенок спит»). Или чересчур драматично описывают предстоящие изменения в нашей жизни. Что якобы вы не будете принимать душ в течение нескольких недель или перестанете заниматься сексом и поставите жирный крест на своей интимной жизни. (Замечу, что оба утверждения не верны.)

Но много полезных или заставляющих задуматься изменений, чувств и наблюдений люди обходят молчанием, либо приукрашивают.

Возможно, они опасаются показаться грубыми или странными, ведь в эти моменты все вокруг такие позитивные.

Вот те деликатные вопросы, о которых я бы хотела, чтобы люди говорили более открыто.

1. Вместо разговоров о растяжках и отечности ног, я бы хотела больше знать о болях в круглой связке.

Я имею в виду, что и так понимала, что когда мой живот увеличится в несколько раз по сравнению с нормальным размером, кожа сильно растянется и примет на себя удар.

Также я много слышала о типичных отеках ступней и лодыжек в конце беременности (хотя полезнее было бы знать, какой именно отек должен вызывать беспокойство).

Во втором триместре я впервые ощутила тянущую боль внизу живота, что было полной неожиданностью для меня. Даже при небольшом движении, когда я ворочалась с боку на бок в кровати или вставала со стула, то чувствовала острую боль в области живота или паха.

Я думала: у моего ребенка какие-то проблемы, что-то идет не так. Но мой наблюдающий врач объяснил этот типичный симптом для беременных женщин. Ребенок и матка увеличиваются в размере, а большая круглая связка, которая поддерживает и подстраивается под них, сильно растягивается. Что может привести к болям внизу живота.

2. Вместо замалчивания информации о кесаревом сечении, я бы хотела, чтобы на занятиях в группах по подготовке к родам было больше сведений об этой операции и что от нее ожидать.

Большинство людей не планируют рожать детей через кесарево сечение. Поэтому основная часть подготовки сосредоточена на всестороннем освещении вагинальных родов, и что от них можно ожидать.

Затем идет краткий 10-минутный информационный блок с обсуждением кесарева сечения. Поэтому роженица, которой делают внеплановое кесарево сечение, находится в полном неведении о том, какие ощущения она может испытать. (Например, я не ожидала, что буду ощущать тяжесть в груди во время этой операции.)

А также как проходит восстановление после таких родов, что в норме ощущает после них женщина. Я бы очень хотелось знать (и морально подготовиться), что через час или два после кесарева сечения врачи или медсестры надавливают на живот. И что на третий и четвертый день возможны довольно сильные боли, а, начиная с пятого дня, обычно идешь на поправку.

3. Вместо рассказов о том, как мало я буду спать в первые месяцы, я бы хотела знать о предстоящей эмоциональной изоляции и как это отразиться на моей семейной жизни.

Хроническое недосыпание матери новорождённого реально, и оно действительно мешает. Но этот момент – и так один из наиболее часто обсуждаемых вопросов, связанных с грудными детьми. И если ты не одна из тех счастливых матерей, у которой с первого же дня малыш крепко спит всю ночь напролет, то ты, скорее всего, будешь лишена нормального сна еще долгие месяцы.

Материнство очень сильно изменило меня. Я поняла, что теперь не могу себе позволить заниматься самоуничтожением. (Анджелина Джоли)

А об изоляции… почему никто не предупреждает нас о ней? После того как друзья, родственники и знакомые перестанут приходить посмотреть на новорождённого и вернутся к своим повседневным делам, в декретном отпуске останешься только ты и ребенок. В первые дни все будет просто отлично: ты с упоением начнешь смотреть развлекательные передачи и шоу по телевизору или в интернете. Это состояние напоминает полусонный отпуск, в котором побаливает грудь. А затем ты начинаешь скучать по людям.

Знаешь, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тяжело выбираться из дома с новорождённым, особенно если он первенец да еще с непоседливым характером. В зависимости от того, в какое время года у вас появился малыш, педиатр может рекомендовать не допускать контакта с большим количеством людей в течение месяца или более. Потому что ребенку сделали прививки не от всех заболеваний, и его иммунитет ослаблен.

Окружающие захотят продолжать контактировать и поддерживать тебя. Но из-за нового уклада и ритма жизни, а также недосыпа, обоим родителям будет трудно общаться с другими взрослыми и заряжаться энергией от разговоров.

Я бы посоветовала тебе найти хорошую группу онлайн-поддержки или группу матерей в интернете. Возможно, подходящих людей ты найдешь не с первой попытки, так что наберись терпения и действуй.

4. Вместо долгих рассказов об уменьшении интимной жизни после родов, я бы хотела узнать об опасности эмоционального разрыва со своим мужем в этот период.

Согласна, секс важен, и, действительно, после родов ты будешь какое-то время не испытывать влечение к супругу. Но если у тебя сообразительный муж, он поймёт, что после перенесенных нагрузок во время вынашивания плода и родов, телу необходимо время для восстановления.

Из-за недосыпания в этот период, во многих случаях вы оба отдадите предпочтение сну вместо секса. Но основная сложность состоит в том, когда у вас появляется новорожденный, вместе с ним возникает новое социальное и эмоциональное «пространство».

Твой муж может почувствовать, что не вписывается в общую динамику этого пространства. Возможно, вы будете чувствовать раздражение от своего отдаления друг от друга. Или станете менее терпимыми к обычным причудам второй половины из-за накопленной усталости от недосыпания.

Все эти небольшие «камушки» — недоговоренность, раздражение и усталость со временем могут превратиться в стену между вами. Поэтому важно ожидать появление проблем и сложностей и сразу же решать их.

5. Вместо рассказов о том, как сильно я буду потом скучать по времени младенчества моего ребенка, и что поэтому я должна ценить каждый момент этого времени, я хотела бы, чтобы честно говорили об особенностях периодов развития ребенка. Которые довольно-таки жесткие.

Сложность не только в том, что стадии развития ребенка действительно тяжелые, но возникает чувство, что они длятся вечно.

Колики или рефлюкс у малышей; недели, когда у них прорезаются сразу шесть зубов и занимает целую вечность. Или когда еще ребенок не обрел дар речи, но уже о многом хочет рассказать. Поэтому он находит выход в истериках в самые, казалось бы, благополучные дни.

Поймите самое главное: вы можете (не обязаны!) любить все эти сложные и напряженные моменты, оставаясь при этом замечательными заботливыми мамами!

6. Вместо рассказов о том, как сильно я полюблю второго ребенка, я бы хотела знать о сильном чувстве вины по отношению к моему первенцу.

Предположение, что мать одинаково любит своих детей – очень меня поддерживало. Потому что моим самым большим страхом во время вынашивания сына было опасение, что я не смогу его любить также сильно, как и старшую дочь. Конечно, моей любви стало больше, и я полюбила его также сильно, как и первенца.

Но поначалу, помню, мне было очень грустно, что у меня теперь не ЕДИНСТВЕННЫЙ любимый малыш. Я чувствовал себя ужасно, наблюдая, как дочь приспосабливается к тому, что мое внимание и забота распределено между ней и братом. Как она пыталась привлечь мое внимание или плакала одновременно с сыном. Я чувствовала, что подвела ее и что она никогда не полюбит малыша. Но теперь они стали неразлучными.

На самом деле, я уже забыла об этой стадии. Когда однажды ко мне не пришла подруга, у которой только что родился второй ребенок, и она столкнулась с той же проблемой. Она удивилась: «Почему никто мне об этом не сказал?»

Действительно, все постепенно наладится. Но мне жаль, что я не знала об этих переходных этапах: тогда они бы не так сильно эмоционально выбивали меня из колеи.

7. Вместо разговоров о том, сколько детей нужно иметь, я бы хотела, чтобы люди делились чувствами, которое они испытали после таких решений.

У меня в голове крутится много мыслей, которые я постараюсь четко сформулировать, разложить по полочкам…

У меня очень сложно проходили вторые роды: был разрыв матки. Врачи смогли восстановить ее, но после этой травмы мы с мужем сказали: «Ни в коем случае мы не заведем третьего ребенка, нам хватит и двоих!»

Я с удовольствием отмечала свою уверенность в принятом решении о количестве детей, считая, что отлично понимаю, что лучше для моей семьи.

Но затем, на одной из консультаций гинеколог спросила, планирую ли я иметь еще детей. Я ответила отрицательно. И она сказала, что рада это слышать, потому что для меня было бы опасно рожать в третий раз.

Когда я услышала эти слова и поняла их значение, я вдруг расплакалась по сначала неясной причине. Просто было ощущение, что закончилась важная глава моей детородной жизни.

Думаю, что существует много невысказанных чувств, которые испытывают женщины, когда детородный возраст или возможность завести еще одного ребенка подходит к концу.

Заключение.

Вполне вероятно, существуют другие волнующие вас вопросы, которые я не включила в данный список. Но я надеюсь, что эта информация повлияет на кого-то из читателей и подтолкнет их на обсуждение некоторых неудобных тем о материнстве.

Даже на обсуждение довольно прямолинейных и грубых тем, о которых мы, мамы, привыкли болтать. (Когда мы рассылаем всем знакомым матерям сообщение с паническим вопросом «что это за сыпь?»)

Как живые, практикующие родители, мы друг для друга – наиболее ценный ресурс информации и заметок. И я уверена, что наши байки и рассказы помогут друг другу.

Хотите прочитать еще о позитивных моментах беременности? Рекомендуем книгу «Позитивная беременность. Книга для будущих мам», Натальи Паньковой.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .