Собака: небанальный способ борьбы со стрессом и депрессией

Впервые я начала испытывать тревогу и депрессию в 14 лет, когда меня на протяжении многих лет унижали в школе. Вначале это происходило периодами, но, в конечном счете, тревога и депрессия стали постоянной частью моей жизни. Это стало похоже на бесконечный кашель, который временами проходит, но в итоге возвращается с большей силой.

Вот только в отличие от кашля, который не сильно мешает мне нормально функционировать как личности, тревога и депрессия ударяют подобно тонне кирпичей, и даже вставать с кровати кажется, чертовски сложно.

Время шло, и все больше моих дней стали парализованными бесконечными мыслями о моих ошибках прошлого и волнении о будущем.

Я была так решительно настроена преодолеть мою тревогу и депрессию, что я даже изучала психическое здоровье в университете на протяжении 7 лет, но я все еще понимала, что даже немного не приблизилась к пониманию, как справляться с собственной тревогой и депрессией.

Я с уверенностью могла помогать другим, но вот себе помочь я была не в состоянии. Чего-то не хватало, какой-то части моего пазла, которую я еще не обнаружила.

Я попробовала все: антидепрессанты, специальные чаи, йогу, витамины и всевозможные советы, которые я вычитывала в книгах или слышала от врачей.

Я купила абонемент в спортзал, зная, как полезны физические нагрузки для психического здоровья. Но каждый день я просто ломала себя, заставляя идти в зал и ненавидя каждый момент нахождения там. Я просто не переношу спортзал. Я даже переехала в надежде начать все с чистого листа, но казалось, что это только ухудшило ситуацию. Я чувствовала себя одинокой и потерянной в новом городе.

Такой была моя жизнь на протяжении больше десяти лет: временами мне становилось лучше, но ухудшения были неизбежны, и потом приходилось начинать все сначала.

Жизнь напоминала постоянную тяжелую битву; я будто плыла против течения, и мне начало казаться, что ничего уже не поможет.

Я стала думать, что мне придется прожить всю оставшуюся жизнь с этой тучей, нависшей надо мной и постоянно напоминающей о себе в те моменты, когда жизнь вроде бы налаживалась.

Пока однажды я не прочла статью, в которой говорилось о том, что собаки могут помочь людям в вопросах психического здоровья, например, при тревоге и депрессии. Я всегда любила собак: когда я росла, в моей семье было много собак, и они всегда были чудесными товарищами. Поэтому я решила завести собаку.

Я остановила свой выбор на вельш-корги пемброк – раз они достаточно хороши для королевы Великобритании, они достаточно хороши и для меня, не говоря уже о том, что они забавные и милые.

Когда я привела домой своего молодого корги, которого звали Бадди, в ноябре 2017, я не понимала, насколько он действительно изменит всю мою жизнь. Но это произошло не сразу. Когда возбуждение прошло, тревога и депрессия вновь подкрались, как это всегда и бывало. Однажды утром я проснулась и вновь почувствовала знакомые чувства: словно у меня на плечах было тяжелое бремя, меня будто тошнило, я чувствовала безнадежность и беспокойство.

Я поняла, что тревога и депрессия вернулись с новыми силами, и чувствовала себя разбитой. Я не хотела вставать с кровати. Это казалось невозможным. Я хотела завернуться в одеяло и ничего не делать весь день – как бывало раньше. И тогда я увидела Бадди.

Бадди начал прыгать по кровати, облизывая мое лицо, давая мне понять, что пришло время идти гулять с ним. Он словно говорил: «Сейчас не время грустить, мир потрясающий!». И впервые за всю жизнь, не смотря на то, что тревога и депрессия давили на меня полной силой – я встала с кровати. Я надела свои зимние ботинки, теплые штаны, перчатки, шапку, шарф, пальто и вышла на прогулку по снегу с моим новым лучшим другом. В тот момент, гуляя в минус 30 по улице, я поняла, что моя жизнь изменялась. Я действительно стала новым человеком. Это было моим новым началом, той недостающей частью моего пазла.

С того дня прошло более полутора лет, и не было ни дня, когда я не могла встать с кровати. Я не засыпала, захлебываясь собственными слезами, и мои дни не были парализованы страхом и сожалением. Конечно, у меня все еще бывают дни, когда я грущу или испытываю тревогу, но с моим лучшим другом Бадди рядом со мной я, наконец, научилась справляться с этими чувствами и эмоциями.

Я, наконец, нашла ответ на вопрос, который мучал меня целое десятилетие: как справляться с тревогой и депрессией? Физическая активность, смех и любовь – все те вещи, которые казались мне недосягаемыми до этого, стали мне доступны с появлением в моей жизни собаки. Эти три вещи очень важны потому, что они вызывают прилив серотонина – гормона, который часто называют «гормоном счастья». Если каждый день уровень серотонина будут повышен, симптомы тревоги и депрессии могут существенно уменьшиться.

До того, как Бадди пришел в мою жизнь, я вела малоподвижный образ жизни, потому что у меня не было достаточной мотивации к фитнесу, и в результате все мои попытки изменить свою жизнь и стать более активной были очень недолгими.

В моей жизни было мало смеха, потому что я интроверт и не особо умею общаться с людьми. Поэтому я не провожу так уж много времени, веселясь с друзьями, и поводов для смеха у меня не много.

И да, у меня было много любви в жизни, которую я получала от моих друзей и семьи, но это не та всепоглощающая любовь, которую Вы получаете от собаки. Такая любовь, которая встречает Вас у двери каждый день после долгого рабочего дня и просто делает все лучше.

Собака мотивирует Вас выходить на улицу подышать свежим воздухом и подвигаться, даже если у Вас совсем нет желания делать это. Собака привносит в Вашу жизнь так много смеха и радости своим уникальным характером и веселыми причудами (посмотрите в Интернете смешные видео с собаками, и Вы поймете, о чем я).

Наконец, собака дарит Вам безоговорочную любовь, такую любовь, которая никогда не закончится. Удовлетворяя эти три базовых потребности своей жизни, Вы сможете сделать тревогу и депрессию давно забытым прошлым, как это стало со мной.

Заведя собаку, Вы можете существенно изменить способ, работы с тревогой, депрессией или Вашим психическим здоровьем в целом; однако, нужно учесть много вещей, прежде чем взять домой собаку. Тысячи собак ежегодно оказываются в приютах, особенно в течение первого года их жизни, потому что владельцы не понимали заранее, сколько времени и денег требует собака.

Если Вы подумываете взять себе собаку, чтобы улучшить свое психическое здоровье, вот что стоит учесть:

1. Есть ли у меня достаточно времени для собаки?

Собака ежедневно требует минимум 2 часа Вашего времени и внимания. Щенок требует еще больше – приблизительно 4 часа в день. Вы не готовы воспитывать щенка? Рассмотрите вариант взять собаку из приюта. Тысячи собак нуждаются в теплых домах.

2. Какую породу собаки я хочу?

Выберите такую породу, которой нужен тот уровень физических нагрузок, который Вы хотите внести в свою жизнь. Разные породы собак по-разному активны: кто-то ведет более спокойный образ жизни, кто-то – гораздо более активный. Кроме того, у разных пород собак различные характеры, поэтому выберите ту, которая подойдет Вам. Я выбрала вельш-корги пемброк, потому что они, как известно, очень забавны и полны любви.

3. Есть ли у меня деньги?

Собаки не обязательно являются дорогим удовольствием, но в то же время важно удостовериться, что у Вас достаточно денег, чтобы удовлетворять их потребности. Это включает все их аксессуары, средства для тренировки, еду, лакомства и счета за услуги ветеринара.

Собака стала недостающей частью моего паззла, она помогла мне научиться управлять моей тревогой и депрессией. Она может изменить Вашу жизнь. Неважно, чего Вам не хватает в жизни, неважно, каким беспросветным кажется будущее, никогда не теряйте надежду, что все наладится.

«Даже самая тёмная ночь закончится, и взойдёт солнце»
Виктор Гюго, «Отверженные»