Развод? Пережить помогут эти 7 шагов

Если Вы задумались о разводе, должно быть, произошло что-то достаточно серьезное для того, чтобы подтолкнуть Вас к этой болезненной мысли. Я знаю, что люди разводятся по ряду причин. В данном случае я не говорю о домашнем насилии, наркомании или любом другом физическом и психологическом насилии, которое человек может нанести своему партнеру. Это очевидные причины, когда Вы должны немедленно отстраниться и обратиться за помощью. Вы заслуживаете намного большего, чем просиживание в браке, который угрожает Вашей жизни или здоровью.

А если в браке есть дети, то их безопасность должна быть Вашей первоочередной задачей.

В данном посте я бы хотела сосредоточиться на тех случаях, когда люди думают о разводе с их партнерами по каким-то менее очевидным причинам. Когда Вам на ум приходит слово «развод», очевидно, что-то идет не так. Развод – это огромное судьбоносное решение. И я настоятельно рекомендую Вам вначале предпринять следующие шаги.

1. Поговорите с Вашим партнером откровенно.

Выберите дату и время, когда Вы сможете сесть и честно поговорить друг с другом. Не начинайте такую беседу неожиданным «нам нужно поговорить». Предупредите Вашего партнера заранее и решите, когда конкретно Вы сможете поговорить. Если Ваш партнер не хочет идти навстречу, попросите его или ее выбрать время, которое подходит им. Если этого не происходит, становится понятно наверняка, что такой брак не сможет работать. И тогда Вы можете начать планировать, как расторгнуть свои брачные узы (если это именно то, чего Вы хотите).

2. Прибегните к помощи специалистов.

Это может прозвучать противоречащим, но я не особо люблю семейных психологов. Возможно, дело в том, что я не люблю разговаривать о своих проблемах с незнакомцем. Вместо этого я предпочитаю писать. Это очень помогает мне. Кроме того, я очень упрямый человек, и, как только я что-то решила, меня сложно переубедить. Однако многим моим друзьям действительно помогли сессии с семейными психологами. Попытка – не пытка, особенно если Ваш партнер согласен пойти на прием специалиста.

Иногда Вам нужен незнакомец, который будет выступать сторонним слушателем в беседе. Вы удивитесь, что на самом деле может оказаться корнем проблем.

А психологи действительно умеют докапываться до сути.

3. Разработайте план действий.

План действий нужен и для ситуаций, когда Вы говорите себе, «мы будем стараться сохранить брак», и для моментов, когда встает вопрос «может, нам стоит развестись?». Вы собираетесь пожить некоторое время раздельно, чтобы понять, что делать дальше? Или вы оба считаете, что уже слишком поздно и развод неизбежен?

Даже когда развод происходит довольно мирно, у Вас все еще должен быть план касательно Вашей жизни после развода. Если у Вас есть дети, все будет еще сложнее. В большинстве случаев Вам, вероятно, понадобится помощь адвоката. Однако я видела массу случаев, когда парам нужен был лишь посредник, который помогал им достичь соглашения.

В зависимости от Вашей ситуации бракоразводный процесс может продлиться от пары месяцев до нескольких лет.

(Небольшое отступление: Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему настолько легко жениться, но так тяжело получить развод? Я была бы не против, если бы процесс бракосочетания был более сложен, чтобы люди хорошенько подумали перед тем, как принимать такое ответственное решение. Но это просто мое мнение).

4. Воспользуйтесь поддержкой друзей и родственников.

Независимо от того, какую Вы выбрали стратегию касательно Ваших дальнейших действий, Вам нужна система поддержки, которая поможет в такой нелегкий момент. Я знаю это не понаслышке, потому что даже мне понадобилась такая помощь. Я всегда считала себя очень сильным и самостоятельным человеком. Я всегда делаю то, что должно быть сделано. И мой развод не был таким уж трудным, хотя у нас и есть два маленьких ребенка, о которых нужно помнить. Все прошло очень спокойно, и мне кажется, у меня самый лучший бывший муж. Но все же в целом мне было довольно тяжело.

К счастью, я была финансово независима, поэтому я смогла съехать и жить самостоятельно, ожидая подписания всех необходимых бумаг по разводу. Я все еще помню первую ночь, которую я провела одна. Это было нечто непередаваемое. Часть меня облегченно выдохнула, но другая часть боялась неизвестности, которую несло за собой будущее. Я была замужем в течение 11 лет. Довольно большую часть жизни я провела с человеком, и вот я осталась одна. Ваша семья и друзья будут теми людьми, на которых Вы сможете опереться – по крайней мере, какое-то время. Если Вы были женаты в течение долгого времени, Вам будет сложно привыкнуть к новому этапу Вашей жизни.

5. Проживайте каждый день постепенно.

В зависимости от того, в какой точке своего жизненного пути Вы находитесь, Вы можете захотеть сразу начать ходить на свидания, полностью погрузиться в работу, чтобы забыть о разводе, сконцентрироваться на детях. Независимо от того, какой выбор Вы сделали, НЕ планируйте далеко вперед. Ваш ум сейчас не в том состоянии, чтобы думать заранее обо всем. Дайте себе время передохнуть и успокойтесь. Кроме того, помните, что ничто не вечно, как хорошее, так и плохое. Вы можете также быть не уверены в себе и начать задаваться вопросами, приняли ли Вы правильное решение. В таком случае не спешите понять все сразу. Тут ничего не высечено в камне. Если Вы хотите вернуться к бывшему, напишите или позвоните ему. Но не играйте с его или ее чувствами. Это просто ужасно.

6. Научитесь прощать себя.

Если Вы родитель, Вы, конечно же, в той или иной степени вините себя за то, что брак распался. Помните, что дети очень впечатлительны. Они также знают, как выглядят «счастливые» люди. Вы можете быть скептически настроены, но я считаю, что Вы сделаете только лучше, показав им, как выглядит ужасный брак и счастливый развод. Разве Вы не хотите, чтобы они были умными реалистами? Я помню, когда я решила подать на развод. Сначала я думала, стоит ли мне ждать, пока дети не поступят в университет. В то время мой старший ребенок был во втором классе. Хотя мы с бывшим мужем никогда не ругались, особенно при детях, мне кажется, что они могли ощутить наше состояние.

Между мной и бывшим мужем не было ни привязанности, ни какого-то теплого общения. Когда нам нужно было что-то сказать друг другу, мы передавали это через детей. Счастливый брак не должен так выглядеть. Я не хотела, чтобы дети думали, что это нормально, потому что это абсолютно ненормально.

С момента моего развода прошло более пяти лет, и мои дети счастливы как никогда. Я полагаю, что и я стала намного более счастливой, и это отражается на том, как я общаюсь с моими детьми и другими людьми в моей жизни. Я больше не ожидаю, что мой бывший будет хорошим мужем. Я только ожидаю, что он будет хорошим отцом, но в то же время я не диктую условия, какую именно роль он будет играть в жизни наших детей. И дети понимают это. Они знают, что у них есть два разных родителя. И единственное, что нас объединяет – это то, что мы очень сильно любим их, и это все, что имеет значение.

7. Учитесь на своих ошибках и растите.

Независимо от того, какова причина Вашего развода, извлеките из него уроки. Не думайте, что в разводе полностью виноват Ваши супруг или супруга. Вы тоже играете роль в сложившейся ситуации. Если Вы не хотите, чтобы история повторилась, Вам нужно проанализировать ее и учесть свои недостатки. Никто из нас не идеален, но мы можем стать лучше, принимая наши ошибки и извлекая из них уроки.

Развод – это не конец света. Если Вы принимаете это решение с благим намерением и готовы учиться на нем, я уверена, что это хороший шаг. Это часть Вашей жизни – проживите этот момент, примите его и извлеките из него соответствующие уроки. Поверьте, Вы поймете, что в прощании с бывшим супругом была и польза, и станете лучше и мудрее.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .