Кто счастливее? 7 причин обмануть свой разум

Люди, делающие одно и то же каждый день и имеющие стабильный распорядок дня, более счастливы, чем те, кто живет приключениями.

Самые успешные люди в истории – те, кого часто называют «гениями», мастерами их дела – имели одну общую черту, помимо таланта: большинство из них придерживались строгого (и конкретного) распорядка дня.

На первый взгляд, однообразие кажется скучным; будто бы это противоположность того, что нам кажется «красивой жизнью». Нам свойственно считать, что счастье приходит из бесконечного поиска «чего-то большего», независимо от того, что такое это «большее».

Но мы забываем, что распорядок, так называемая рутина не всегда предполагает сидение в офисе каждый день определенное количество часов.

Вашей рутиной может быть регулярное небольшое путешествие, выезд из города каждый месяц. Это может быть рутинная противоположность скучному однообразию.

Смысл не в том, из чего состоит Ваша рутина, а в том, насколько стабильно и безопасно себя чувствует Ваше подсознание благодаря повторяющимся действиям и ожидаемым результатам.

Неважно, какой Вы видите свою повседневную жизнь, суть заключается в том, что Вы принимаете решение и затем придерживаетесь его.

Короче говоря, четкий план важен потому, что он создает настроение, а настроение создает «заботливую» атмосферу внутри вашей личности, своеобразную подпитку. Кроме того, если Вы будете позволять импульсивным решениям руководить Вами, то будете получать лишь отрицательные результаты.

Большинство событий, приносящих счастье – это не сиюминутное, мимолетное удовлетворение желаний. Источники счастья, напротив, даются нелегко и требуют жертв. Но все же есть способ убрать ощущение того, что Вы жертвуете чем-то.

Для этого нужно сделать процесс выполнения поставленной перед собой задачи «нормой жизни». Рассмотрим эти и другие причины, почему рутина так важна.

1. Ваши привычки создают настроение, а настроение – это цветное стеклышко, через которое Вы воспринимаете свою жизнь.

Довольно логично предполагать, что настроение складывается из мыслей или внешних факторов – вещей, которые подкрадываются к нам в течение дня и выбивают из колеи. Но это не так. Психолог Роберт Тайер утверждает, что наше настроение создаются привычками: сколько мы спим, насколько активны, о чем мы думаем, как часто и так далее.

То есть на нас оказывает воздействие не одна конкретная мысль, а тенденция постоянного обдумывания этой мысли, которая и усиливает эффект этой мысли и делает ее более значимой.

2. Вы должны научиться позволять своим сознательным решениям создавать Ваш день. Страхи или импульсивные решения – плохие помощники в этом.

Если Вы не будете контролировать свой разум, он будет подобен минному полю.

Без контроля, фокуса или самообладания все что угодно, может убедить Вас в значимости того, что на самом деле Вам безразлично. «Я хочу встретиться с друзьями в баре сегодня вечером, а не готовиться к презентации, с которой мне предстоит выступать завтра утром», – говорите Вы себе; и это кажется логичным в краткосрочной перспективе, но вот в долгосрочной перспективе такое решение имеет катастрофические последствия.

Скорее всего, вечерняя встреча в баре не стоит того, чтобы сорвать собственное важное выступление. Когда Вы учитесь создавать привычки, Вы учитесь руководствоваться своими сознательными решениями относительно того, как будет выглядеть Ваш день, и все временные помутнения рассудка постепенно исчезают.

3. Счастье не в том, сколько действий одновременно Вы делаете, а в том, как хорошо Вы их делаете.

Количество не всегда равно качеству. Счастье не заключается в вечном переживании новых эмоций; счастье – это постоянное переживание того, что Вы уже имеете, разными новыми способами. К сожалению, в современном мире распространено мнение, что каждое наше решение должно быть мотивировано страстью. Мы становимся, будто парализованы страхом, что мы несчастны потому, что не делаем «достаточно» всего.

4. Когда Вы контролируете свои ежедневные действия, Вы отключаете привычную реакцию психики «беги или сражайся», потому что Вы больше не противостоите неизвестному.

Вот почему людям так тяжело меняться и почему люди, которым свойственно постоянство в их привычках, довольно счастливы: если говорить простым языком, они с помощью привычек могут отключать чувство страха на долгий срок для того, чтобы просто наслаждаться жизнью.

5. Будучи детьми, мы чувствуем себя в безопасности, придерживаясь определенной последовательности действий. Будучи взрослыми, мы обретаем ощущение цели именно благодаря рутине.

Эти два чувства имеют больше общего, чем Вам могло бы показаться на первый взгляд (по крайней мере, они происходят из одного и того же). Это то же самое, как страх перед неизвестным: будучи детьми, мы не знаем, куда идти, не говоря уже о том, зачем мы живем. Мы не понимаем, станет ли какое-то новое занятие страшным или опасным. Когда мы вырастаем то создаем определенные привычки, и можем успокаивать себя простой мыслью: «Я знаю, как сделать это – я уже делал это прежде, и все было хорошо».

6. Вы чувствуете удовольствие, потому что рутина служит подтверждением решения, которое Вы уже приняли.

Если это решение заключается в том, что Вы хотите написать книгу – и последовательно пишете три страницы каждый вечер на протяжении стольких месяцев или лет, сколько потребуется – Вы подтверждаете не только принятое решение «создать книгу», но и Вашу способность придерживаться этого решения. Это на самом деле самый здоровый способ почувствовать себя достойным.

7. Когда Ваше тело начинает саморегулироваться, привычки становятся тропой к «флоу».

«Флоу» (поток) – это то, что происходит, когда мы становимся настолько заняты своим делом, что все проблемы и заботы растворяются, и мы полностью погружаемся в задачу. Чем больше Вы обучаете свое тело реагировать на различные постоянные сигналы, тем меньше ежесекундного стресса испытываете. Например, просыпаться в 7 утра, начинать писать в 2 дня и так далее – чем больше повторений, тем легче настроиться на этот так называемый флоу, как минимум, основываясь на привычке.