Как тренер по фитнесу стал моим бизнес — тренером

В тот день я, как обычно, тренировалась в спортзале. Мой тренер подошел и обратил внимание на нечто важное. Я сразу поняла, как его замечание относится и к другим областям моей жизни. Например к моему бизнесу.

Вот, что произошло

Тренер указал на очень дряблого человека стоявшего на платформе Bosu и выполнявшего подъем гантелей в стороны (это упражнение, которое сосредотачивается на дельтовидных мышцах плеч, а точнее, на их средних головках, и почти ничего не делает для остального тела).

Мой сэнсэй наблюдал за этим человеком 2 минуты и затем шутканул: «Как же мощно он раскачан, если выбрал это упражнение, чтобы посвятить ему все свое драгоценное время тренировки».

Смысл его высказывания заключался в том, что этот человек сосредотачивался на упражнении, которое развивало не самые важные мышцы в теле, игнорируя более важные основные упражнения. Даже спортсмен — олимпиец, который отточил основные упражнения (приседания, жим лежа и т.д.), не может взглянув в зеркало откровенно сказать: «Знаете, чего мне не хватает? Нужно делать больше подъемов рук в стороны».

Проблема заключается в том, что слишком много людей напрасно тратят время на детали, не отточив основы.

И я бы сказала, что это наблюдение справедливо и за пределами спортзала.

Смелость овладеть основами

Овладевать основами может быть довольно трудно. Я понимаю это. Я сама изо всех сил много раз пыталась полюбить четкий план действий и сфокусироваться на основах.

Например, как предпринимателю, мне очень легко проводить дни, работая над мелкими аспектами моего бизнеса. Стоит ли мне немного изменить дизайн своего сайта? Нужно ли мне ответить на эти пятьдесят писем? Поменять ли мне способ оплаты, чтобы сохранить дополнительные два процента взимаемых комиссий?

Все эти вещи имеют определенную значимость, но их место не должно быть наверху моего списка текущих дел. Вместо этого мне лучше сосредоточиться на основах. Например, на написании двух действительно хороших статей каждую неделю.

Избегайте «крайних случаев»

Люди тратят слишком много времени, размышляя о крайних случаях – таких вариантах развития событий, которые в реальности не наступят никогда.

Крайние случаи и рассмотрение незначительных деталей дела – это занятия, дающие крошечный эффект, но по большей части, отвлекающие Вас от реальной работы, которая разительно изменит Вашу жизнь.

• Если Вы подумываете начать питаться по-другому, но переживаете, что не сможете придерживаться своего плана питания при встречах с друзьями по четвергам, то Вы волнуетесь о мелочах. Один вечер не сыграет большой роли. Все зависит от того, что Вы будете есть в оставшиеся двадцать приемов пищи на неделе.

• Если Вы начинаете бизнес и размышляете, какие выбрать визитки, способы доставки или тысячи других вещей, которые не дают Вам времени найти своего первого клиента, то Вы опять же застреваете на мелочах. Вы можете оптимизировать процесс работы позже. А сейчас откладывание принятия основных решений не приносит никакой прибыли.

• Если Вы пытаетесь «упорядочить» какой-то процесс или понять, как «правильно сделать» что-то, вероятно, Вы ищете повод избежать принятия трудных решений. Детальное изучение чего-либо полезно только до тех пор, пока оно не становится способом прокрастинации. В большинстве случаев Вы найдете правильные ответы, непосредственно работая, а не исследуя вероятные ситуации.

Самый важный навык в любом начинании – это непосредственно выполнение работы. И по этой причине большинству людей не нужно больше времени, больше денег или более продуманные стратегии. Им просто нужно делать реальную работу и осваивать основы.

Не бойтесь основ

Из статистики, полученной при анализе 1000 респондентов, следует: большинство людей избегает основ, потому что им не хватает смелости отточить их. Когда Вы удаляете все ненужное, у Вас не остается никаких деталей, за которыми можно спрятаться. Вы оказываетесь лицом к лицу с основами, и становится понятно, овладели ли Вы ими. Это страшно.

Легче сказать людям, что Вы «работаете над новой стратегией» или «фокусируетесь на сборе дополнительной информации». Трудно сказать: «Я сосредотачиваюсь на основах, но пока что не добился большого прогресса».

Есть ли у Вас смелость упростить жизнь и стать лучшим в основных вопросах? Перестаньте напрасно тратить время на детали, которые создают жалкие 10% результата.

Чем хорош подъем рук в стороны, если Вы не можете толком делать жим лежа? Чем хорош замысловатый бизнес логотип, если Вы еще не нашли своего первого клиента?

Зачем Вам навороченная гитара за кучу денег, если «В траве сидел кузнечик» — вершина вашего репертуара?

Без основ детали просто-напросто бесполезны.

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .