Этот Голлум живет в каждом из нас

Все мы имеем черту (или даже несколько), которую мы не хотим показывать другим. Это Ваша своеобразная «темная сторона», Ваш внутренний Голлум (как это называет мой друг).

Может быть, Вы слишком много прокрастинируете, тратите время впустую на каких-то сайтах или, играя в игры, слишком много курите или пьете, Вы завистливы, скупы, критичны по отношению к другим, удручены или одиноки.

Обычно мы не хотим, чтобы другие видели такие вещи. Но что, если мы попытаемся принять нашего внутреннего Голлума? Что, если мы научимся любить нашу темную сторону?

Это так не похоже на наш обычный подход, что может показаться невозможным. Полюбить своего внутреннего Голлума? Абсурд!

Обычно мы хотим спрятать его, избавиться от него, вылечить себя от любых проявлений того или иного негативного состояния.

Но что, если вместо этого Вы попробуете следующие действия:

1. Расскажите кому-нибудь о Вашей темной стороне. Это прольет солнечный свет на эту темную область Вашей жизни.

2. Будьте более нежны с собой и смотрите на своего Голлума с любовью. Возможно, даже нужно «накормить» его.

Например, возможно, Вы устали и ждете отдыха; возможно, Вы грустите и хотите развеяться от этой печали. Наша темная сторона не является чем-то плохим, это всего лишь (немного видоизмененный) способ подсознания помочь нам справится с трудностями.

3. Проявляйте сострадание по отношению к себе, вместо того чтобы ставить себе грубые ультиматумы. Если Вы сможете мечтать о моменте, когда Ваши трудности закончатся, и сможете дать себе немного больше любви, возможно, Ваша темная сторона не будет такой уж плохой вещью – это будет просто очередной жизненный опыт, который достоин Вашей любви.

4. Когда Вы начинаете поддаваться своей темной стороне, сделайте паузу и позвольте себе просто прочувствовать ту боль, которую испытываете – вместо того, чтобы следовать привычному пути притупления боли или побега от своих эмоций. Прочувствуйте эту боль полностью. Погрузитесь в нее с любопытством и любовью.

5. Шутите на тему своего внутреннего Голлума, рассказывая о нем другим с иронией. Это всего лишь часть любого нормального человека, тут нечего стыдиться. И, если Вы примете его и признаетесь в его существовании другому человеку, это поможет Вам сблизиться с этим человеком. Живите со своей темной стороной; примите ее.

Это не «вылечит» нас ни от чего, но это более нежный, полный любви способ увидеть себя и справиться с трудностями, с которыми мы сталкиваемся. Я настойчиво призываю Вас попробовать полюбить эту сторону Вашей личности и сама стараюсь сделать то же.