Что твои дети думают о тебе? 10 признаков токсичных родителей

Большинство родителей делают все возможное, чтобы их дети получили правильное воспитание. Иногда они делают небольшие ошибки, но их любовь очевидна.

Однако существуют так называемые токсичные родители. Их способы общения со своим чадом далеки от того, что принято считать небольшими ошибками.

Токсичное поведение сложно распознать. Особенно в родителях. Обычно ребенок привыкает к такому поведению с раннего детства, и оно ему кажется нормальным, но это не так.

Мы уверены, эта статья поможет вам проанализировать свое поведение с детьми.

Или станет подспорьем в решении психологических проблем с вашими родителями.

Вот 10 признаков токсичного поведения родителя.

1. Токсичный родитель часто указывает на недостатки ребенка.

Большинство родителей очень гордятся своими детьми и часто хвалят их. Токсичные родители чаще указывают на недостатки своих детей, например, их интеллект, вес или внешность. Они часто преднамеренно говорят о тех вещах, из-за которых ребенок чувствует себя неуверенно. Исследования психологов показывают, что это наиболее распространенное (до 80% всех случаев) проявление ментальной агрессии родителя. Иногда токсичный родитель может изменить форму агрессии и вставить обидный комментарий как беззаботную шутку. Если ребенок не смеется, его обвинят в отсутствии чувства юмора.

2. Токсичный родитель не хочет, чтобы дети вырастали и становились независимыми.

Возможно, прекрасно осознавать тот факт, что он все еще думает о своих детях, как о несмышленых малышах, но тут есть грань.

Токсичные родители не гордятся независимостью своих детей. Вместо этого они борются против нее.

Они постоянно ставят под сомнение решения и поступки детей, и настаивают на своем мнении, пока дети не сдадутся и не изменят мнение в угоду родителям.

3. Токсичный родитель высказывает больше критики, чем поддержки.

Токсичные родители могут разрушить самооценку своего ребенка, и начинают это делать еще с раннего возраста. Они будут негативно отзываться о своем ребенке все его детство, и указывать на то, что он глуп и недостоин чего-то.

Часто токсичные родители не называют своего ребенка глупым. Но они поступают так, чтобы укрепить это убеждение в ребенке.

Например, чрезмерно контролируют его поведение. Это заставляет ребенка думать, что он не способен самостоятельно принимать решения.

4. Токсичный родитель ставит свои чувства выше чувств детей.

В любых нормальных отношениях обе стороны считают друг друга равными. Токсичные родители всегда доминируют, а их эмоции часто бывают неустойчивыми и иррациональными. Тогда большинство мыслей ребенка будет о том, как чувствует себя отец или мать, и почему они выглядят расстроенными или злыми.

5. Дети также ставят родительские чувства выше своих.

Не только токсичные родители считают свои чувства более важными, но и их дети. Поскольку дети выросли, ежедневно ощущая приоритет родительских потребностей, им это кажется нормальным. Ребенок будет часто чувствовать беспокойство или стресс из-за того, что его родители расстроены, и будет часто ставить свои эмоции и потребности на второй план.

6. Токсичный родитель игнорирует границы.

Токсичные родители часто не видят границ. Они рассказывают о личных проблемах и подробностях своей жизни, которые нельзя обсуждать с ребенком. Если ребенок говорит, что ему неудобно говорить о каких-то вещах, родитель будет сбит с толку и обижен, и может попытаться вызвать в ребенке чувство вины из за «бессердечности».

7. Токсичному родителю нужно, чтобы дети ухаживали за ним.

Часто токсичные родители просят своего ребенка поухаживать за ними. Они просят ребенка о помощи в решении собственных проблем, чем создают огромную эмоциональную нагрузку на ребенка. Родитель не замечает этого напряжения и думает, что нормально и полезно ожидать от своего ребенка всесторонней помощи в решении их взрослых проблем.

8. Токсичный родитель рассказывает о своих проблемах и просит хранить секреты.

Обычно родители должны защищать своих детей, но токсичные родители часто считают, что все должно быть наоборот. Они рассказывают детям свои секреты, и затем требуют, чтобы те никому не рассказывали. Секретом часто является что-то нездоровое, например, роман на стороне или алкоголизм. Это подвергает ребенка большому стрессу, так как он чувствует, что должен прикрывать своих родителей, даже если они делают что-то опасное или нездоровое.

9. Токсичный родитель проявляет пассивную агрессию.

Токсичные родители могут утверждать, что с ними все в порядке, но при этом проявлять раздражение. Визуально это выглядит так: короткие, резкие ответы при общении и обиженный вид. Они могут даже игнорировать ребенка. Такое поведение часто огорчает ребенка, так как он чувствует, что должен уступить прихотям своих родителей, просто чтобы избавиться от такого отношения.

10. Дети чувствуют ответственность за настроение родителя.

Дети токсичных родителей часто чувствуют ответственность за чувства родителей. Ребенок может думать, что оскорбительное поведение по отношению к нему является нормальным, потому что это следствие его плохого поведения.

Заключение

Токсичные родители часто рассматривают своего ребенка как главную проблему в отношениях.

Они думают, что ребенок эгоистичен и обладает сложным характером, а себя считают любящими и заботливыми.

Дети в таких семьях изо всех сил пытаются сформировать нормальные и здоровые отношения, так как принимают токсичное поведение родителей за норму.

Токсичные отношения могут нанести большой эмоциональный и психологический ущерб детям.

Из-за этого у детей во взрослой жизни появляются комплексы и психические отклонения, которые значительно снижают качество их жизни.

Больше информации о проблеме вы можете прочитать в научной статье кандидата психологических наук Даудовой Д. М. «О ПРОБЛЕМЕ НАСИЛИЯ НАД ПОДРОСТКАМИ В СЕМЬЕ В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ».

 
Поделиться:
Ольга Впути
Ольга пьет слишком много кофе и критикует посредственность в себе и других одинаково. Пожалуйста, не следуйте за ней на улице. Это заставляет ее нервничать =) .