У близкого депрессия? 5 рекомендаций о том, как общаться (и типичные ошибки)

Что делать, если депрессия у близкого человека, а вы совершенно не знаете, чем можно ему помочь? Может, стоит спросить совета у родственников? Нет!

Многие ищут ответы в интернете, но информация в источниках очень разнится. Некоторые статьи и советы пишут люди, которые совершенно не разбираются в теме, даже хотят навредить. Мы избавили вас от недостоверной информации, потому что в случае, когда у близкого начинается депрессия, шутить совершенно не хочется.

Депрессия — психическое расстройство, следствием развития которого является невозможность поддерживать себя в хорошем расположении духа, часто и ангедония (невозможность получать удовольствие). Депрессия является наиболее распространенным психическим расстройством (это не просто упадок сил и настроения).

Я мертвый человек. Я просыпаюсь утром, и мне нестерпимо хочется одного – спать. Я одеваюсь в черное: ношу траур по себе. Траур по человеку, которым не стал.
(Фредерик Бегбедер. Любовь живет три года)

Как помочь, когда у человека депрессия?

Только полезные рекомендации, никакой воды!

1. Не давайте глупые советы

Многие считают, что слово “депрессия” обозначает “обычное уныние”. Нет, нет и нет! Это расстройство, требующее наблюдения и лечения. Когда пройдет депрессия? Когда человек получит квалифицированную помощь, но не раньше! Вы этот процесс никак не ускорите.

Если у близкого есть диагноз, а вы говорите, что ему нужно просто взбодриться, взять себя в руки и выйти на прогулку, то для вас плохие новости. Вы делаете только хуже! Ознакомьтесь с информацией, доступной в любой точке земного шара. На прочтение статьи вы потратите десять минут, а польза будет неоценимой.

2. Не обижаться, если человек реагирует в несвойственной для него манере

Как жить, если депрессия? Тому, кто находится в подавленном, апатичном состоянии, и без того тяжело. Если близкий выдает не ту реакцию, какую вы привыкли видеть, это не значит, что он злится, не хочет с вами общаться. Это значит лишь то, что он находится в несвойственном для него состоянии. Что с этим делать? Выбираться, проходить терапию, лечиться, учиться получать удовольствие вновь.

— Что с тобой?
— Я несчастна…
— Ну пойди, поешь что-нибудь.
(Дневники вампира)

3. Быть рядом

Вы должны показывать заинтересованность в общении с близким, выходить на контакт в любое время дня и ночи.

В депрессии многих посещают суицидальные мысли. Вашей задачей теперь становится блокировка их развития.

Если вы никогда не были слишком близки, то сейчас появился отличный шанс стать настоящими друзьями. И не говорите, что это невозможно. Все осуществимо, все можно преодолеть. Когда проходит депрессия, наступает состояние покоя, вновь появляется желание жить. Тогда и в кафе сходите, и пообщаетесь по-дружески. Если хотите начать дружеское общение, то первый шаг лучше сделать прямо сегодня. Люди ценят тех, кто способен поддержать в трудную минуту.

4. Помощь в простых вещах

Лучшим решением будет приглашение в нормальную жизнь. Покажите, что всегда сможете помочь, что все дела даются не так сложно, как кажется. На первых этапах восстановления человеку действительно понадобится поддержка, но не думайте, что он будет пользоваться вашим расположением бесконечно.

Через время близкий поймет, что может справиться и сам. Если вы не будете давить, толкать в ту самую нормальную жизнь, то самостоятельность придет намного быстрее.

5. Забота о себе

Не забывайте о том, что время, проведенное с депрессивным человеком, может отразиться и на вашем настроении. Да, ментальные расстройства не передаются по воздуху или через контакт с пищей, но их легко можно “подхватить” из негативной энергии, которая наполняет комнату, где вы с больным проводите время.

Не ругайте себя за неудачи другого человека, не торопите события. Чем напряженнее ваш график, тем сложнее оказать помощь близкому. Возьмите и себе время на восстановление. Отдыхать полезно и продуктивно! А вы думали, что просмотр сериала и вечер на диване только отнимет драгоценное время?

Ты знаешь, как вызвать расстройство личности? Постоянная критика и недостаток любви.
(Обмани меня)

Не время искать виноватых, когда близкий проводит все время в унынии. Да, что-то действительно могло стать “триггером”, но в данный момент негативный опыт из прошлого лучше забыть. А вы не должны события в жизни другого осмысливать и пропускать через себя. Все это отнимает энергетические ресурсы, но никак не помогает больному. Чем меньше триггеров, тем скорее наступит выздоровление. Вопросами и обсуждениями вы рискуете усугубить ситуацию.

Выше мы говорили, что возможность для контакта с больным должна быть всегда. Только не нужно воспринимать слишком буквально! Проводить в чужой квартире ведь день не нужно, заполнять всю жизнь депрессивным — ужасная идея. Не забывайте об учебе, работе, отношениях, дружбе и родственных связях. Вы и сами впадете в депрессию, если все это утратите.

Надеемся, что депрессия никогда не придет в ваш дом, а все друзья и близкие вскоре излечатся.

Почему депрессию часто обесценивают? Как ответить советчикам, которые велят взять себя в руки, взбодриться и больше гулять? Была ли у вас депрессия? Если да, то как вы с ней справились? Можно ли выйти из этого состояния без таблеток и помощи специалиста?