После развода: 7 страхов, которые мешают новому счастью

По статистике в России распадается больше половины браков. Но развод – не конец света, и после него может начаться по-настоящему счастливая жизнь. Для этого сначала вы должны попрощаться с прошлым, забыть обиды и сожаления, а самое главное – справиться со своими страхами, которые мешают новому счастью.

Безусловно, это нормально бояться новых отношений после развода. Даже самый полюбовный из разводов все же может быть болезненным, особенно для женщины. Вы расстаетесь с человеком, с которым, вероятно, предполагали быть вместе вечно.

Не так уж легко бывает оправиться от развода и вернуть ясность своим мыслям. Особенно если развод был тяжелым, со скандалами, разделением имущества и обязательств по долгам. Может быть, вам лгали или изменяли. Может быть, кто-то жестоко ранил вас эмоционально или даже физически, и теперь вам трудно снова доверять людям.

Но ни в коем случае не следует переживать, когда у вас критически упала самооценка, и появился страх перед вступлением в новые отношения. Для всего нужно время, ведь оно – самое лучшее лекарство от душевных ран. Ваше состояние нормально и вполне объяснимо. Будьте терпеливы и любите себя.

После развода нет виновных, есть потерпевшие.
(Веселин Георгиев)

Ниже мы описали некоторые из наиболее распространенных страхов, которые могут возникнуть у вас после развода, а также способы их преодоления.

1. Вы боитесь, что не достойны любви.

Любви заслуживают все, без исключения. Но если вам трудно в это поверить, придется потратить некоторое время на то, чтобы снова научиться любить и уважать других людей, прежде чем думать о новых отношениях.

Ваше прошлое, возможно, оставило у вас ощущение, что с вами больше никто не захочет встречаться или что развод сделал вас «испорченной», но это просто голос страха. Вы по-прежнему зациклены на вашем негативном опыте, и думаете, что весь ваш будущий опыт будет таким же.

Неважно, что произошло с вами в прошлом, вы все равно достойны любить и быть любимой. И мы абсолютно точно знаем, что на этой планете есть кто-то, кто вас искренне полюбит. Пока вы ждете его появления, проявите любовь к себе сами.

2. Вы боитесь, что в мире больше не осталось хороших людей.

К сожалению, вам попалось «протухшее яйцо», с кем не бывает?! Однако реальность такова, что большинство людей хорошие, и где-то там, за стенами вашей квартиры, есть еще миллиарды удивительных одиноких людей.

Неужели вы их не замечаете? Ну, может вы не достаточно активно их ищете? Попробуйте хотя бы знакомства онлайн. Просите подруг познакомить вас с кем-то из их компании. Будьте открыты для новых знакомств и новых впечатлений. Выходите из своей зоны комфорта и увеличиваете свои шансы встретить новых людей. И самое главное – перестаньте жаловаться!

3. Вы боитесь, что больше не вернете уверенность в себе.

Крах ваших прежних отношений мог уничтожить вашу уверенность в себе, и заставить вас чувствовать себя отвратительно. Вам может показаться, что теперь вы не более чем тень того человека, которым вы были раньше, и вернуть которого уже невозможно. Но это не так!

Свет внутри вас просто немного потускнел, но он никогда не погаснет. Вам решать, когда придет время ему снова ослепительно засиять. Выйти из депрессии и начать снова встретиться с противоположным полом (когда вы будете к этому готовы) станет сильнейшим толчком к нормализации вашего внутреннего мира.

Наши чувства оказались иллюзией, и многие считают, что перед нами – два пути: (1) всю жизнь мучиться с нелюбимым супругом, или (2) попытать счастья с другим. Сегодня мы чаще выбираем второй, наши родители предпочитали первый.
(Гэри Чепмен)

4. Вы боитесь, что вам снова сделают больно.

Хотите правду? Да, вы можете снова пострадать. От этого никто не застрахован, когда дело доходит до любви. С риском пострадать все мы сталкиваемся тогда, когда вкладываем в отношения все свое сердце.

Но какова альтернатива? Запереться в четырех стенах? Завести кошку и больше никогда не влюбляться в живого человека? Что бы вы предпочли? Все прекрасное в мире стоит того, чтобы ради него рисковать.

Искусство любви – это длинный путь обучения и практики, проб и ошибок. Чем дольше вы по нему следуете, тем лучшего результата вы можете добиться. Так что отложите свои страхи в сторону и рискуйте любовью. Так вы будете жить прекрасной жизнью, а не сидеть до старости на диване в клочках кошачьей шерсти, заедая свою обиду на весь мир клубничным мороженым.

5. Вы опасаетесь, что бывший муж будет против ваших новых отношений.

Иногда бывший муж после развода все еще продолжает оказывать влияние на жизнь женщины. И хорошо, если это влияние ограничивается материальной поддержкой женщины и детей. Но некоторые утверждают, что они дружат со своим бывшим мужем. Парадоксально, но слабые по духу женщины продолжают считаться с мнением мужчины, который их предал и бросил.

Такое постоянное присутствие бывшего партнера в жизни опасно для новых отношений, потому что оно неизбежно вызывает сравнения. Например, когда женщина замечает некоторые недостатки в своем новом партнере, она начинает вспоминать, что у ее бывшего мужа их не было. Это очень рискованная ситуация.

Для того, чтобы новая связь была сильной, сначала необходимо полностью оборвать старую. Но это еще не все – старые и новые отношения должны различаться не только по интенсивности, но и по качеству. Новым партнером должен быть кто-то особенный, тот, с кем у вас создастся нечто уникальное с точки зрения близости и сексуальности. Только тогда новые отношения могут стать успешными.

Когда мне было восемнадцать, я вышла замуж, но буквально через пол года развелась. Сказка в которую я поверила, оказалась лишь блефом.
(Виктория Роа)

6. Страх, что разведенка никому не нужна.

Жена после развода часто сталкивается с проблемой под названием «синдром жертвы». Даже, несмотря на то, что с момента разрыва прошло много лет, она все еще находится в зависимости от окружающих. Она требует больше помощи, чем ей на самом деле нужно, и от слишком многих людей. Разведенка, которая ищет себе опекуна вместо партнера, действительно никому не нужна.

После развода бывшая жена обладает опытом, который она обязана использовать при построении следующих отношений. Разумная и сильная женщина всегда ценится в обществе. Многие зрелые и успешные мужчины просто не успели обзавестись семьей в ранние годы, а теперь молоденькие и наивные девицы им не интересны. Женщина, побывавшая в роли жены, даже если у нее есть дети после развода, может стать подходящей спутницей жизни для зрелого холостяка.

7. Страх, что новая связь огорчит детей.

Новый персонаж в семейной системе требует правильного знакомства с детьми, и отвечать за это должна мама, которая создает отношения с этим персонажем. Хотя каждая ситуация требует индивидуального подхода, этот процесс всегда должен осуществляться с учетом эмоций детей. На реакцию ребенка влияет множество факторов: его возраст и пол, предыдущий опыт, сила связи между отдельными членами семьи.

Как ввести нового партнера в жизнь вашего ребенка? Прежде всего, постепенно, с заботой о благе малыша и в согласии с другим родителем.

Страхи – это нормально, так что не переживайте. Никто не бесстрашен! Новые страхи в конечном итоге заменяют те, которые мы преодолеваем. Звучит обнадеживающе, не правда ли?

Но мораль этой истории такова: не судите себя за ваши страхи, потому что у всех нас они есть. Важно то, что вы не должны позволять им мешать вам жить полноценной жизнью, ведь именно для этого вы пришли в этот чудесный мир!

Пережили ли вы в своей жизни развод, и как вам удалось побороть свои страхи перед новыми отношениями? Ответ напишите, пожалуйста, в комментариях!