Почему ваш бывший следит за вами в соцсетях

Люди влюбляются друг в друга, строят отношения, иногда женятся и заводят детей. Они живут друг с другом в радости и в горе до самой смерти. К сожалению, не каждая история любви имеет такой счастливый конец. Иногда любовь просто путают с мгновенным увлечением. В таких случаях пара не выдерживает напряжения и прозы жизни, а трудности вместо того, чтобы укрепить, разрушают отношения.

Ранее безумно влюбленный в вас парень вдруг становятся совершенно чужим. Неважно, расстались вы мирно или со скандалом. Кто-то кого-то обманул, изменил или унизил. Теперь вы задаетесь вопросом: «Зачем бывший смотрит мою страницу?». Больное любопытство может беспокоить этого человека независимо от причин вашего расставания. Ваш бывший постоянно проверяет вашу страничку в Facebook или Вконтакте, следит за каждым изменением вашего статуса, анализирует, что он означает? Не торопитесь звонить в полицию! Такое поведение совсем не обязательно свидетельствует о его проблемах с головой!

Мужики всегда находятся между бывшей и будущей, ибо настоящее их не занимает.
(Фредерик Бегбедер)

– Я много раз думал, смогу ли я что-нибудь сделать, чтобы мы снова были вместе, – пишет на одном из форумов психологической поддержки Кирилл, 31 год. – Может быть, я должен был перебороть гордыню и сказать: «Люблю тебя, останься», доказать, как сильно я о ней забочусь? Но я позволил ей уйти, просто так. «Я тебя не устраиваю? Давай до свидания!». Но сейчас я сожалею об этом. Я слежу за бывшей девушкой и представляю, как сложилась бы наша жизнь, если бы я тогда что-то сделал. Я смотрю ее фотографии. Я знаю, что у нее появился новый парень. Я не буду ничего менять. Вот только… никто другой не сводил меня с ума так, как она, поэтому я не могу выкинуть ее из головы, – признается Кирилл.

Соцсети – это благо

Психолог Тара Маршалл из Университета Великобритании предупреждает, что онлайн-преследование (сталкинг) может быть вредным как для того, за кем следят, так и для того, кто следит. Такое поведение препятствует естественному процессу принятия новой ситуации. Это сказывается на том, что чувство тоски после расставания усиливается, вместо того, чтобы уменьшаться. Вдобавок ко всему, гнев и обида следящего возрастают, а его самооценка резко снижается.

Аккаунты в социальных сетях чрезвычайно полезны, когда мы находимся в отношениях. Тогда партнеры (даже когда они вынуждены быть на расстоянии) могут в какой-то степени участвовать в повседневной жизни друг друга, быть в постоянном контакте. К сожалению, то, что является благом для счастливых пар, способных умело его использовать, превращается в кандалы, когда пара расстается. Ваш профиль в соцсетях, прежде всего, то, что вы в нем публикуете, может стать источником страданий для вашего бывшего.

Позвольте мне рассказать вам о пяти основных причинах, по которым бывший парень следит в соцсетях за вами, и что на самом деле может быть у него на уме!

Раз так стряслось, что женщина не любит, Ты с дружбой лишь натерпишься стыда, И счастлив тот, кто разом все обрубит, Уйдет, чтоб не вернуться никогда.
(Константин Михайлович Симонов)

1. Ваш бывший не может совладать с собой

Есть большая вероятность, что ваш бывший парень безумно расстроен расставанием. Он может оказаться импульсивным человеком, которому тяжело справиться с мыслью, что у него больше нет девушки. Возможно, он испытывает такие эмоции, которые еще никогда ранее не испытывал.

Его гормоны как будто диктуют ему, что он должен следить за вами. В некотором смысле, он не может с этим совладать. Чувство глубокой нужды оставаться рядом (хотя бы виртуально) с человеком, которого он считал близким, заставляет его ежедневно просматривать ваш профиль.

Даже несмотря на ужасные вещи, которые он мог вам наговорить, у него возникнет ненасытная потребность общаться с вами на Facebook или в Instagram, но делать это косвенно, тихо наблюдая за вами.

2. Ему любопытно, что вы будете делать после разрыва отношений

С другой стороны, вашему бывшему парню, возможно, просто любопытно узнать, чем вы занимаетесь после расставания. Возможно, что на самом деле он не преследует вас в буквальном смысле слова, но каждая его мысль касается вас и вашей деятельности в социальных сетях.

Для людей естественно стремление узнать что-то о человеке, с которым они общаются. Иногда это означает проверку публикаций на страницах в Instagram или Вконтакте. Ваш бывший может попытаться выяснить, полностью ли вы его забыли, и не поливаете ли вы его грязью в Сети.

3. Он следит за вами, потому что тайно ревнует

Существует вероятность, что ваш бывший парень все еще увлечен вами. Поэтому он хочет знать, встречаетесь ли вы в данный момент с кем-либо другим. Один из способов выяснить это – регулярно просматривать ваш профиль в социальных сетях. Если бы мой бывший следил за мной в соц сетях, это определенно повысило бы мою самооценку!

Женщина гораздо сильнее мужчины. Когда женщина говорит «все, хватит», это значит «все, хватит». Мужчина всегда будет валяться у нее в ногах в надежде вернуть.
(Микки Рурк)

4. Забота о вашей жизни продолжает быть частью его рутины

Может быть, что ваш бывший мужчина проверяет, как у вас идут дела, потому что все еще считает вашу жизнь частью своей. Для него совершенно естественно проверять, какие новые фотки вы опубликовали, какая у вас сейчас прическа, или где вы провели прошлые выходные.

Привычки нелегко сломать, и он все еще может чувствовать связь с вами на каком-то глубинном уровне, а также переживать за вас. Это не обязательно означает, что он хочет вернуть вас! Или что он маниакально одержим.

Это похоже на зуд, который ваш бывший может временно облегчить, заглянув на вашу страницу в соцсети.

5. Он все еще хочет быть с вами

Нельзя исключать вероятность того, что ваш бывший не может противостоять той силе, которая однажды свела вас вместе. Особенно, если вы активно используете социальные сети, проводите весь свой день на Facebook или в Instagram, публикуя фотографии и рассказы о том, что происходит в вашей жизни. Если он все еще желает быть с вами, он не сможет все это игнорировать.

Таким образом, чем больше вы отдаляетесь от своего бывшего парня, тем больше ему нужно видеть вас или вступать в контакт с вами, хотя бы косвенно. Ему трудно сразу отпустить вас в неизвестность. Просто помните, это эмоциональное время для каждого из вас. Так что будьте готовы к сюрпризам.

Суть в том, что, несмотря на все то, что ваш бывший предпринимает в Сети, он может быть не совсем уверен, чего на самом деле хочет.

Но это нормально. Это часть процесса. Пока у вас есть четкий план действий, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы пережить это время.

Ваше мнение о том, стоит ли удалять бывшего из друзей в соцсетях, чтобы предотвратить слежку с его стороны, напишите, пожалуйста, в комментариях!