Не докапывайся: как поговорить с партнером о важном для вас

“Хочешь поговорить о важном?” — вы слышали эту фразу. Ее говорил вам любимый человек в решающие моменты жизни, именно она помогала вам сделать отношения лучше, выводила на новый уровень доверия. Тогда вы думали: “Это все, что меня волнует”. Оказалось, что далеко не все.

Что беспокоит людей, находящихся в отношениях? Каждый день появляются новые поводы и причины для волнения. Вчера вы беспокоились из-за того, что у вас не совпадают выходные, а теперь выяснилось, что вы совершенно по-разному смотрите на жизнь, не можете найти точки соприкосновения интересов.

Больше всего говорит тот, кому нечего сказать.
(Лев Николаевич Толстой)

Как же поговорить с партнером о важном?

Таких разговоров будет огромное множество. Важно не упускать возможности, не пренебрегать конструктивным диалогом. Если все будет в порядке, то поводы для конфликтов больше не выведут вас из равновесия.

1. Знайте, что партнер не всегда поймет ваши переживания

Любимый человек не думает о вас каждую секунду. Да, в те минуты, когда вы обнимаете друг друга, говорите о чувствах, признаетесь в любви, вы действительно погружены в отношения. Только ситуация совершенно меняется, когда вторая половинка приходит на работу, сидит с друзьями в баре. Тут уже не до размышлений о том, что вы когда-то повздорили, когда-то выбрали противоположные векторы развития. Плохо, когда человек зациклен. Если у вашего партнера с этим все в полном порядке, то и для переживаний нет причин.

Партнер не сможет понять ваши переживания через мгновение после начала разговора. Ему требуется время на обработку полученной информации, размышления. Если хотите получить конструктивный диалог, не торопите события.

2. Не манипулируйте

С упреками, манипуляциями и намеками ничего не выйдет. Перестаньте юлить и выходите на открытый контакт! Привыкли к “ты никогда обо мне не заботишься”? Замените на “мне бы хотелось получать чуть больше заботы”. Тогда любимый человек поймет, что вы не пытаетесь обвинить его во всех смертных грехах, обесценить чувства, а только желаете сделать свою жизнь веселее, приятнее. Что поможет в этом? Романтика!

Говори, что думаешь, думай, что говоришь. Следуй все этому правилу, проблем было бы меньше.
(Трасса 60)

3. Говорите о поступках партнера, а не о характере, взглядах

Когда вы даете оценку действиям, вероятность того, что партнер воспримет все в качестве оскорбления, почти нулевая. Вам ведь не нужны обиды, оборонительная позиция? Вот-вот! Тогда постарайтесь не комментировать чужую точку зрения, а сосредоточиться на том, что не сделал любимый человек.

4. Избегайте лишних обсуждений

Все мы время от времени скачем с темы на тему, а особенно в дружеском диалоге. Сейчас вы обсуждаете отношения между двумя людьми! Не тремя, не четырьмя, не между вашими родителями! Только вы и партнер. Все сторонние люди не имеют никакого отношения к “климату”, который существует в вашей паре. Никакие родственники, друзья и преподаватели не становились свидетелями ваших ссор. Тогда не приводите их в пример, не используйте их жизненный опыт в качестве аргумента. Только свой опыт и ничего лишнего.

5. Условие для привлечения “независимого переговорщика”

Если вы поссорились окончательно, но не теряете надежды наладить все вновь, то действительно можно подключить к горячему обсуждению независимого переговорщика. Да-да, вы прямо сейчас вспомнили подругу, от которой могли бы получить поддержку, мать, которая не одобряет выбор. Нет! Переговорщик должен быть для вас и для партнера абсолютным авторитетом. Иногда это старший товарищ, иногда преподаватель, иногда руководитель.

Если не знаешь, что сказать, говори правду.
(Марк Твен)

Друг одной из сторон станет жертвой ситуации. Кто-то может даже испугаться, что всю вину свалят на него. Думаете, что такого не бывает? Не дай Бог вам в ожесточенном споре вспомнить то, что подруга однажды согласилась с вашей точкой зрения и раскритиковала действия партнера! Теперь она будет сплетницей и разлучницей. А ведь в момент, когда вы решили ее пригласить, все было совершенно спокойно! Никто и не думал о том, что подруга “распускает слухи и хочет разрушить ваш союз”.

Мы не можем предугадать, как партнер поведет себя в следующую секунду, как будут разворачиваться события дальше, к чему в итоге приведут отношения. В наших силах только предполагать. Не спешите увлекаться фантазиями, потому что они могут привести к несоответствию ожиданий с реальностью. Тогда вы рискуете разочароваться в партнере. А что происходит, когда один понимает, что заслуживает лучшего, но не может получить это рядом с тем, кто рядом прямо сейчас? Верно. Расставание.

Не обманывайте себя, будьте честны и с партнером. Если получится поговорить по душам (следуя всем рекомендациям из статьи), то вы сможете выйти на новую ступень доверия, покорить новый рубеж.

И вы, и партнер должны научиться принимать свои оплошности и недостатки. Они есть у всех. Глуп тот, кто считает себя абсолютным идеалом. Обойдитесь без упреков и обвинений и наслаждайтесь каждым мгновением, проведенным вместе.

Как поговорить с партнером открыто, но при этом не бояться, что он воспримет все слишком серьезно? Неужели решение всех межличностных проблем начинается с простой беседы? Почему так важно высказывать свое недовольство даже любимому человеку?