Лайфхаки успешных: как страх помогает саморазвитию

Иногда наш страх превращается в логику. Он не позволяет нам увидеть реальную причину, по которой мы избегаем трудных ситуаций – страх перед неизвестным.

Страх – очень важная регулирующая психику эмоция. Именно он является тем лимитирующим аспектом в нашей жизни, который мотивирует нас ИЗБЕГАТЬ опасностей. Самый древний и примитивный страх – страх смерти. Именно он уберег нас от выпадения из окна, взрывания петарды в руке и последнего лихачества на дороге. Этот страх помогает выжить. Его мы почти всегда можем распознать в гамме своих чувств.

Чувство неуверенности и тяжесть ожидания может парализовать и даже заставить нас избегать ситуаций, которые ведут к саморазвитию. Единственный способ использовать возможности, скрытые под нашим страхом – принять вызов и встретиться лицом к лицу с такими ситуациями.

Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.
(Луций Анней Сенека)

На самом деле, страх помогает нам чувствовать себя хорошо, держать беспокойство и другие беспорядочные мысли далеко от себя, при условии, что мы умеем с ним справиться.

Никто не любит бояться, и почувствовать себя лучше, можно только осознав и начав контролировать свой страх. Тогда напряжение исчезает и больше не угрожает нашему здоровью. Это также может помочь нам открыть для себя новые способы личностного роста. Ведь согласитесь, что сейчас мы без труда можем справляться с ситуациями, которые раньше нас буквально парализовали.

Именно из-за страха мы всегда видим вещи худшими, чем они являются на самом деле. Страх быть непонятым, опозориться, не найти (или потерять) любовь, страх одиночества, скуки, и прочее. Эти фобии с нами всегда! Именно благодаря им мы учимся, стараемся лучше работать, следим за своим внешним видом, отношениями, ищем друзей, развлечений. Да, да, мы делаем это и для того, чтобы ДОСТИЧЬ чего-то (известности, успеха).

Тесты, собеседования, публичные выступления, общественные собрания и т. д. – в каждой из этих ситуаций была мотивация. Мотивация личностного развития означает, что мы делаем эти новые и стрессовые вещи, несмотря на охватившее нас чувство страха.

Мужество — это особого рода знание: как бояться того, чего следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться.
(Давид Бен-Гурион)

Только одна вещь мешает нам осуществить свою мечту: страх неудачи

Почему нас охватывают смешанные чувства перед лицом новой ситуации? Причина в том, что наше тело пытается защитить себя. Это его естественная автоматическая реакция на чувство неуверенности и страха. Она состоит в том, чтобы подготовиться к немедленному отступлению и спасению.

На физическом уровне такая реакция заключается в том, что кровоток в верхней части тела замедляется, и кровь течет к нашим нижним конечностям. Таким образом обеспечивается более быстрый и легкий уход от стрессовой ситуации. Именно поэтому наша первая реакция (желание) в таких ситуациях – уклониться или сбежать. Страх неудачи в новых ситуациях проявляется интуитивно. Мы получили это как филогенетическое наследие от наших предков.

Итак, наша первая естественная реакция – избежать того, чего мы боимся. Тем не менее, власть над собой и своими мыслями, позволяет нам принимать более рациональные и менее интуитивные решения. Именно самообладание помогает нам найти и реализовать те возможности, которые скрывают от нас страх и отсутствие опыта в новых ситуациях.

Однако желание достичь своих целей – это нечто более личное, скрытое в наших мыслях и чувствах. Вот почему борьба между нашими генами и нашими мыслями определяет наш успех или неудачу, определяет, осуществятся ли наши мечты.

Никого не бояться весьма опасно. Страх полезен.
(из кинофильма «Троя»)

Вещи, которые нас пугают, могут сделать нас счастливыми

Люди говорят, что когда мы действительно что-то хотим, мы должны этого добиться. Так почему же мы боимся того, чего так сильно желаем?

Иногда просто потому, что мы предпочитаем оставаться в мире своих фантазий. Легче иметь нереальные ожидания и просто представить, что произойдет, если у нас будет то, о чем мы мечтаем.

В других случаях неопределенность и усилия, необходимые для выполнения наших желаний, намного больше, чем наши мечты. Тогда мы предпочитаем оставаться на месте и избегать больших перемен.

Ключ к успеху – знать, что чем больше мы делаем, тем большего мы можем достичь. Это замкнутый круг, в котором мы должны оказаться, если хотим снова и снова преодолевать свои собственные страхи. Только таким образом, мы можем получить то, чего действительно хотим.

Страх это просто эмоция. Когда мы поймем это, мы осознаем, что он полезен только в ограниченном количестве, и в ситуациях, которые редко случаются с нами в реальности.

Большинство страхов, которые мы чувствуем, состоят из иррациональных забот и мыслей. Чем раньше мы научимся распознавать их и управлять ими, тем раньше мы сможем наслаждаться вещами, которые действительно стоят нашего потраченного времени.

Теперь, когда нам стало ясно, чем страх помогает человеку, нужно начать извлекать из него пользу. То, чего мы боимся, – это на самом деле шанс на победу и развитие! Первым шагом к победе является осознание страха, а еще лучше – публичное заявление о нем.

Начните прямо сейчас!

Напишите о том, чего вы боитесь в комментариях к этой статье, и вы немедленно почувствуете желание приблизиться к вашей цели, переступив через страх!