Лайфхаки успешных: как оставить в покое собственное прошлое

Говорят, что есть два типа людей: те, кто подчиняются другим, и те, кто подчиняют других себе; те, кому нужно 10 будильников, чтобы проснуться, и те, кто постоянно бодрствует. Нас также можно разделить на тех, кто всегда смотрит в прошлое, и на тех, кто живет согласно девизу «carpe diem».

Нет ничего плохого ни в первом, ни во втором типе личностей. Секрет счастья скрывается в балансе, в умении жить так, чтобы прошлое не лишало нас настоящего.

Истина, как говорил Аристотель, лежит где-то посередине. Наша история, наши переживания из прошлого заслуживают того, чтобы мы о них помнили, какими бы плохими они ни были. Однако из настоящего, из сегодняшнего дня мы должны извлечь максимум, поступая рассудительно, с верой в то, что мы можем построить лучшее завтра.

Прошлое всегда подернуто дымкой грусти, прошлое всегда похоже на песнь.
(Владлен Анчишкин)

Не позволим прошлому тянуть нас вниз!

Как оставить прошлое в прошлом? Если вы человек, который слишком беспокоится о прошлом, вместо того, чтобы думать о том, что происходит здесь и сейчас, вы должны искать способ освободиться. Очень трудно восстановить силы и уверенно смотреть в будущее после того, как прошлое полностью овладело вами.

Возможно, вы уже заметили, что то, что одним может показаться худшим периодом в их жизни, для других людей является не более чем игрой, и наоборот. У каждого из нас разное прошлое, и только мы сами можем оценить силу его влияния на нашу жизнь.

Каждый из нас когда-то чувствовал себя подавленным, обессиленным, был полностью убежден в том, что он не может справиться со всеми трудностями, которые преподносит судьба. Но нам все же удалось собрать свою волю в кулак и выжить, справиться с очередным экзаменом жизни. И в следующий раз будет точно так же! Прошлое очень полезно, но только тогда, когда оно может научить нас настоящему! Негативные события не должны тянуть нас назад, а наоборот, их миссия – мотивировать и подталкивать вперед.

В иных случаях мы пережили такие замечательные моменты, что нам трудно поверить, что может наступить что-то лучшее. Тем не менее, мы единственные, кто может взять на себя управление своей судьбой, и кто может создавать моменты, украшающие наше настоящее.

Лучший пророк для будущего — прошлое.
(Джордж Гордон Байрон)

Настоящее – новая возможность

Настоящее превращается в возможность перенести нас из прошлого в то место, в котором мы заслуживаем быть, чтобы наслаждаться и пользоваться новыми впечатлениями.

Только настоящее время дает прекрасную возможность для знакомства с новыми людьми, которые обогатят нашу индивидуальность и дадут нам энергию для той жизнь, о которой мы мечтаем.

Это вопрос прекращения поисков счастья там, где нам было комфортно (в прошлом), и реализацию возможности открыть новую главу, которая закроет предыдущие, причинившие нам столько переживаний и стресса.

Время лечит все раны прошлого. Оно побуждает нас прощать те вещи, которые, как мы думали, мы никогда не сможете простить. Оно обязывает нас смириться с горечью поражения, оно показывает ценность улетающих мгновений счастья, и, самое главное – время безоговорочно учит нас смотреть в сегодняшний и завтрашний день.

Меняя себя, нам не обязательно отказываться от прошлого!

Когда мы говорим о том, чтобы оставить прошлое позади, мы не имеем в виду, что нужно полностью о нем забыть. Стоит помнить наш прошлый опыт, потому что он составляет нашу историю, и мы не должны растерять его в массе новых увлечений. Необходимо мысленно возвращаться только к тем вещам, которые привносят что-то полезное в наше настоящее.

Прошлое – это то, что мы помним, или то, что, нам кажется, что мы помним. Важно, чтобы прошлое не занимало слишком много настоящего, потому что все имеет свое время и место. Мы не должны забывать уроки, которые извлекли из предыдущих этапов нашей жизни, но нам все равно нужно двигаться дальше. Если мы не несем ответственности за прошлое, то мы не будем иметь права называться законными правителями нашего будущего.

Настоящее же имеет неоценимое значение, потому что это всегда незавершенная стадия существования, которая полностью принадлежит нам. Чтобы наше время никогда не казалось скучным или пустым, нужно позволить ему формироваться вместе с нами.

Для меня прошлое — это прошлое. Я его принимаю в расчет только в качестве приобретенного опыта.
(Валерий Лобановский)

Вместо того, чтобы утверждать, что что-то в нашей жизни было не так, как должно было быть, и что судьба наказала нас, мы можем искать внутри себя благодарность за все то, что у нас было и есть.

Такой подход к прошлому позволяет нам преодолеть этапы, время которых уже прошло, а также оценить нашу силу и стойкость. Все было как было, но мы выжили! Мы уникальны, и у нас есть энергия и смелость жить. Мы можем встретить новые трудности с верой и надеждой на то, что даже если это будет нелегко, мы снова добьемся успеха.

Никогда не поздно освободить свои чемоданы памяти от ненужного хлама, посмотреть, что мы носим в них годами. Что-то, конечно, нам еще пригодится, но большую часть лучше выбросить. Например, с неподходящим нам человеком лучше будет оставить отношения в прошлом. Так будет проще, ведь нам предстоит еще долгий путь. Нам следует позаботиться о своем комфорте, и не нести лишнего груза. Давайте же станем тем, кем мы действительно хотим быть, и помиримся с тем, кем мы были в прошлом, но кем больше не являемся!

О том, на сколько прошлое влияет на ваше настоящее, напишите, пожалуйста, в комментариях!