Эмоциональная измена: враг у ворот

Эмоциональная измена — влюбленность в стороннего человека.

В таких “отношениях” нет секса, дело не всегда доходит даже до признания в любви. Может, этим эмоциональная измена и опасна. Мы слишком поздно узнаем о случившемся (если узнаем вовсе), не можем повлиять на чувства партнера, но постепенно наблюдаем, как рушится наш союз.

Признаки эмоциональной измены заметны не каждому. Многие назовут это кризисом, другие скажут, что “это просто период такой”. Кажется, будто ничего не произошло. Но чувства ведь охладели! Вы больше не приносите друг другу завтрак в постель, не дарите приятные мелочи, не пишите смс в каждую свободную минуту. В такие моменты мы подозреваем, что партнер нас разлюбил, но даже не задумываемся о том, что он проникся симпатией к кому-то еще.

Для мужчины признаться в измене — значит простить ее себе.
(Этьен Рей)

Когда может произойти эмоциональная измена?

Эмоциональная измена мужа или жены часто оказывается следствием затяжного конфликта или замалчивания проблемы. Оба партнера понимают, что не могут наладить контакт, эмоциональная связь нарушена, в отношениях что-то идет не так, но ничего не делают с этим. Игнорировать проблему выгодно, когда хочется отдохнуть вечером, а не устраивать разбирательства, когда вы “на людях” и просто хотите повеселиться.

Партнеры все еще хотят быть месте, все еще наслаждаются привязанностью и теплом друг друга, но в их общении чувствуется какая-то фальшь. Кажется, будто все признания в любви, комплименты сказаны не от сердца, а лишь по причине, что “так делают все”. В результате когда-то любимые друг для друга люди чувствуют себя одиночками в толпе, понимают безразличие партнера, пытаются обмануть себя, навязать, будто все эти комплименты хоть что-то значат.

Но ничего не выходит. Партнеры отлично знают поведение друг друга. Они провели вместе не один радостный день и не одну ночь. Не составляет труда понять, когда признаются в любви искренне. Только это не тот случай.

Эмоциональная измена у мужчин часто становится следствием излишней ревности со стороны жены. У прекрасной половины человечества такое явление наблюдается гораздо реже. Женщины склонны обижаться на ревность, прекращать отношения из-за нее, но влюбиться в другого и терпеть отношения с бывшим партнером им не всегда под силу (в особенности под гнетом ревности).

Мужчины будто стараются напакостить жене. Они понимают, как мал шанс, что их поймают за руку, поэтому думают, что способны провернуть любое мероприятие. Как непослушные дети? Да. Но в этом часто бывают виноваты сами женщины (допросы, подозрения, упреки). Если мужчина не может дать отпор в диалоге, он сделает это за вашей спиной.

И я начала ходить налево… А потом направо — это тоже самое, что налево, только без ужина.
(Чикаго)

Чем опасна эмоциональная измена?

Главным образом отсутствием чувств к “основному” партнеру. Если человек влюблен в кого-то на стороне, он старается скрыть этот факт, начинает раздражаться при виде некогда любимого человека, иногда даже может впадать в ярость. О продолжении отношений тут и речи быть не может, потому что чувства к первому партнеру пропали.

Эмоциональная измена жены (или девушки) намного опаснее мужской. Многие молодые люди не могут отличить влюбленность от обычного влечения, поэтому каждый день “влюбляются” в новую девушку. Получается, молодой человек любит всех девушек, которые с ним когда-либо встречались. Однако есть один важный критерий. Мужчина все еще любит свою “законную” женщину иначе. Это беззаветное чувство, которое заставляет его поддерживать, помогать, целовать, когда на глазах у любимой появляются слезы. И оно серьезно отличается от мимолетного влечения.

Женщины же выросли на влюбленности. С самого детства они слышали сказки о принцах и принцессах, представляли свадьбу, прекрасного мужа. У кого-то с возрастом это пропало, однако даже самые сильные и смелые способны отличить влюбленность от влечения. Пусть женщины влюбляются реже, зато они всегда попадают точно в цель. Уже бывшему партнеру они не дадут и шанса. Девушка выберет одиночество, а не жизнь с человеком, которого теперь не любит. Даже если в новых отношениях не сложится, она будет грустить, но не вернется назад. И это правильно.

Нет на свете печальней измены,
Чем измена себе самому.
(Николай Алексеевич Заболоцкий)

Как вести себя, если вы столкнулись с эмоциональной изменой?

Если влюбились вы сами, нужно немедленно поговорить с партнером. Да, тяжело, но с интригой на стороне будет еще тяжелее. Перед таким важным разговором стоит убедиться в том, что чувства к другому человеку действительно серьезные. В противном случае вы рискуете разрушить отношения зря.

У вас есть право не признаваться в физической измене, но разум открыть вы обязаны. Если придется жить с человеком, который только мешает вам, вы лишите счастья обоих.

Если эмоциональную измену совершил партнер, можно попробовать сохранить отношения (важно смотреть по ситуации). В своих чувствах вы уверены, но за любимого человека поручиться не можете. Дайте время на раздумья, попытайтесь нормализовать ситуацию в отношениях, сделать так, чтобы партнер почувствовал себя любимым. Если не помогло и это, нужно смириться и отпустить.

Сталкивались ли вы с эмоциональной изменой? Кому проще ее пережить? Расскажите в комментариях!