Должен ли парень платить за девушку? Разбор ситуаций

Есть несколько мнений о том, кто должен платить на свидании.

Это действительно важная тема, а если брать в расчет экономическую ситуацию в стране, она становится чуть ли не передовой в рассуждениях о поиске второй половинки и методах знакомства.

Если потенциальные партнеры даже счет не могут оплатить согласованно, то нечего и говорить, что о дальнейших отношениях не может быть и речи. Конечно, есть исключения, но после ссор на первом свидании сходятся только те, кто любит те самые ссоры. А вы ведь не хотите партнера, с которым будет куча стресса и масса неудобств?

Платить за первое свидание по правилам этикета должен парень. Но соотносится ли это с обычным понятием здравого смысла? Давайте разбираться!

Если девушка приходит на свидание красивая — кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!
(Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи)

Кто платит на первом свидании? Этикет

По правилам “хорошего тона” инициатива всегда должна исходить от мужчины. Так уж заведено. Считается, что именно он завоевывает расположение, прикладывает усилия, чтобы понравиться.

Именно поэтому приглашение на свидание должно поступать от мужчины.

Идеально, если это не будет “самый дорогой ресторан в городе”. Таким жестом можно и смутить женщину. Нужно придерживаться золотой середины. Аналогично и с блюдами. Понимаем, вы хотите впечатлить потенциальную девушку, показать, что у вас нет проблем с деньгами. Но не стоит заказывать “самое дорогое шампанское в самом дорогом ресторане”. Выбирайте золотую середину, говорите о вкусовых предпочтениях.

Так как инициатива исходит от мужчины, материальный вопрос даже не обсуждается. По правилам этикета платить должен именно мужчина (и без лишних вопросов). Другое дело, что от непредвиденных ситуаций никто не застрахован. А вдруг вы перейдете черту на пару сотен? Вдруг молодой человек забудет карту дома, а наличных не хватит? Всякое может быть.

Пусть правила этикета не всегда соотносятся с реальностью, они помогают нам легче налаживать контакт. Да-да, именно так. Женщина не переживает, потому что боится быть отвергнутой. Ей и не придется делать предложение. Мужское желание встретиться не будет казаться странным и неожиданным. Так и с чеком. Все знают, что по правилам этикета его оплачивает мужчина, поэтому хотя бы при первой встрече нет необходимости говорить о деньгах. Тут разобрались.

Платить ли за девушку на первом свидании? Здравый смысл

Если в правилах этикета все четко и ясно, то жизнь иногда преподносит сюрпризы. Кто-то из партнеров может быть более обеспеченным, у кого-то могут возникнуть непредвиденные трудности (вроде утери кошелька или забытой карты), другие пары спокойно говорят о финансах, не видят ничего постыдного в том, что у них будут отдельные чеки с разной суммой.

Если ваша потенциальная девушка платит на первом свидании без лишних слов, значит, этим она стремится показать какие-то намерения. Возможно, она борется за равноправие, возможно, слишком богата, чтобы позволять другим платить за обычную еду. Запомните, что редкая женщина заплатит без всяких “если”.

На первом свидании все же лучше удержаться от неловких рассуждений. Будет лучше, если вы отложите определенную сумму, оговорите место встречи заранее. Так будет проще понять, сколько вы потратите.

Да, вероятнее всего, мужчине все же придется заплатить. Распределять финансы могут уже сформировавшиеся пары. Вы пока что находитесь “ в активном поиске”. Не хотите спугнуть женщину излишней бережливостью? Сделайте же щедрый жест!

А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды.
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

А теперь о женщинах. То, что парень оплачивает счет, тоже может что-то значить. Это не всегда обычная вежливость. Если молодой человек все же пригласил вас в “самый дорогой ресторан”, накормил до отвала и напоил “самым дорогим шампанским”, он может таким образом показывать формат ваших отношений (он обеспечивает, а вы вдохновляете). Но есть и другая сторона.

Если вы понимаете, что у парня крайне ограниченные финансовые возможности (понимаете в первую очередь из того, что он рассказывает о себе), то оплата счета может быть знаком с его стороны. Так он демонстрирует крайнюю заинтересованность в отношениях. Но не факт, что он хочет создать пару именно с вами. Возможно, он просто хватается за любую возможность.

Как избежать ошибок? Обратите внимание на поведение мужчины. Уверен ли он в себе, не говорит ли о серьезных отношениях, свадьбе уже при первой встрече? Если он спокоен, не затрагивает провокационные темы, то можете расслабиться.

Гораздо хуже построить ложные ожидания! Ждать сообщения человека, который практически успел стать родным, а потом обнаружить, что он уже с другой, с той, которую нашел на следующем свидании.

Не так важно, кто именно читает эту статью. Если вы мужчина, будьте готовы оплатить счет. Если женщина, проявите инициативу в нужный момент.

Уверены, что эта статья была полезной!

Кто должен платить на свидании? Почему по правилам этикета это делает именно мужчина? Встречался ли вам молодой человек, который уже при первой встрече предложил разделить счет? Были ли у вас какие-то забавные случаи на свиданиях? Расскажите в комментариях!