6 тонкостей, которые нужно знать, если разбиваешь сердце партнеру

Разбитое сердце — рана в нашей душе.

Кто-то переживает расставание спокойно, без лишних эмоций, но вы знаете, что слова разобьют партнеру сердце. Сложнее всего сделать выбор, когда чувства к человеку, который все еще находится рядом, остыли, но вы продолжаете на себе чувствовать его трепет, его радость от встречи с вами.

Приходится выбирать между спокойствием, легким сердцем и собственным счастьем.

Кто-то хочет наслаждаться одиночеством, кто-то влюбился в другого человека. Вероятно, про разбитое сердце партнер уже знает. Он чувствует, что отношениям скоро придет конец. В моменты, когда вы принимаете судьбоносное решение, начать говорить труднее всего. Партнер ведет себя особенно мягко, уделяет максимум внимания. Кажется, что отношения вот-вот изменятся, что вот-вот начнется белая полоса. Лишиться возможности встретить новый этап в компании уже знакомого, близкого человека еще страшнее.

Но вы разбивающая сердца, у которой пока мало опыта. Как решиться, если это первый такой шаг в вашей жизни?

Для начала похвалим за здоровый эгоизм и желание быть откровенной. Если вы врали о своих чувствах, то делали это лишь в ущерб себе. Вы отдаляли собственное счастье, возможно, упустили некоторые шансы.

Он вернул мне меня…
(Василий Дмитрук и Юрий Моисеев. Время жить)

Что важно знать, когда разбиваете сердце партнеру?

Если прямо сейчас вы не чувствуете себя счастливой рядом с этим человеком, разговоры не приносят удовольствия, а встречи постоянно хочется перенести, то разорвать отношения все же придется. Это условие, только при соблюдении которого вы будете счастливы.

1. Он уже не станет таким, каким был прежде

На первых этапах отношений все кажется простым, легким и сказочным. Вы ходите на свидания, говорите друг другу красивые слова, думаете о перспективах. Все меняется, когда приходит быт, привычка, общие обязанности. Даже если вы не в браке, все равно можете считать себя ячейкой общества. Теперь вас именуют “парой”.

Тут играет роль и возможность прийти к общему решению, и склады характеров, и воспитание, и традиции, и уровень активности, и биологическая совместимость, и успехи на работе, и перемены во внешности. Не у всех получается поддерживать чувства после начала совместного проживания, раздела бюджета и ведения быта. И это нормально.

Хотите лучше? Придется пожертвовать этими отношениями. Теперь вы знаете о партнере все. И выкинуть это из головы не получится.

2. Не глумитесь, не злорадствуйте

В этом мире слишком много маньяков, чтобы присоединяться к их числу. Когда-то вы любили этого человека, когда-то вам было хорошо вместе. Он вам не враг, не сплетник, чтобы высмеивать его чувства. Избавьтесь от угрызений совести еще тогда, когда вы только решаетесь совершить ответственный поступок.

Иногда вы уходите, чтобы потом подойти ближе…
(Ошо. Рождение индивидуальности)

3. Дайте партнеру понять, что он совершил ошибки

Выскажитесь. Сообщите, почему вам больше не по пути. Когда вы приняли окончательное решение? Что было последней каплей? В чем вы не сошлись? Когда чувства угасли? Партнер имеет право знать. Покажите ему, что не хотите зла, что приняли решение на основе событий из прошлого, что у вас есть конкретные пункты, по которым вы не сошлись. Это действительно важно!

Подготовьтесь и ко всем неудобным вопросам, которые партнер задаст на эмоциях. Неприятные неожиданности в данной ситуации на пользу точно не пойдут.

4. Подготовка

Рассмотрите все варианты развития событий. Возможно, у вас уже есть готовый сценарий, вы множество раз прокручивали его в голове. Вот только в реальности все может пойти по другому пути. Вероятно, партнер заплачет, вероятно, закричит. Вы не можете угадать его поведение, даже если думаете, что знаете его намерения.

Когда все слёзы выплаканы, приходит… боль.
(Катя Цойлик. Игры с Богом)

5. Социальные сети

Без них никуда. Социальные сети и время в них занимают огромную часть жизни. Это пространство, где люди узнают о последних новостях (в том числе и в жизни знакомых).

Приготовьтесь к тому, что партнер будет следить за вашим профилем. Он может делать это открыто, а может создать фейк.

Что с этим делать? Придется решать самостоятельно.

Важно обдумать, как наблюдение за вами скажется на настроении партнера, не хочет ли он собрать компромат. Поведение после расставания очень индивидуально. В сети ведите себя осмотрительно, не отвечайте взаимностью на лайки и комментарии, постарайтесь по возможности избегать новостей о партнере.

6. Не давайте вторых шансов

Это агония отношений. Вы не сможете быть вместе, не начнете “с чистого листа”, потому что отлично знаете все слабые стороны друг друга, никогда не сможете забыть скандалы, которые заканчивались криками и взаимными оскорблениями. Как-то все это не вяжется с перспективой нового конфетно-букетного периода.

Тщательно обдумайте ситуацию, а только потом принимайте решение. Ищите свое счастье, а не оглядывайтесь назад.

Помните, что эмоции при расставании станут для вас самым главным врагом. Избегайте их, когда разбиваете чужое сердце.

Что значит “разбить сердце”? Стоит ли давать отношениям вторые шансы? Почему многим людям так тяжело сказать о том, что чувства остыли? Как проще всего закончить отношения? Поделитесь мнением в комментариях!