Жить проще: приемы позитивной психологии

Книгу “новая позитивная психология” написал Мартин Селигман. Это американский психолог, изучающий положительные аспекты психики человека. Позитивная психология привлекает исследователей, книги, написанные о ней, набирают мировую известность.

Тренеры и коучи собирают полные залы, рассказывая об искусстве позитивного мышления, но зрители, пришедшие послушать известного оратора, уходят домой с полным непониманием, как это советы могут хоть кому-то помочь. Да, тот человек, который прямо сейчас стоит на сцене, вещает для аудитории, понимая, что каждый слушатель заплатил по несколько тысяч за семинар, может всегда мыслить позитивно. У него есть влияние, авторитет и средства. Молодые же предприниматели, которые хотят повысить свою продуктивность, но постоянно оглядываются на неудачи в прошлом, не понимают, как вставать в пять утра и чувствовать себя счастливым, как перестать заедать и запивать стресс, когда с каждым днем он все нарастает.

Не падай духом. Никогда не падай духом. Секрет моего успеха. Никогда не падаю духом. Никогда не падаю духом на людях.
(Эрнест Хемингуэй. Фиеста)

Кому-то из нас повезло обладать уникальными навыками. Некоторые умения освобождают от необходимости получать образование (за исключением школьного). Человек уже в 18 может выйти в большой мир, оказаться полезным, а в будущем и богатым. Но так бывает не у всех. Кому-то не хватает умения наладить контакт, у кого-то нет связей, друзей, которые могут подсказать, как регистрировать свое дело. Другие боятся ответственности и не желают уходить из офиса с пониманием, что дело вот-вот может разрушиться. И все мы люди.

Кто может мыслить позитивно?

Только один из ста может радоваться каждому дню (и не всегда). Это может случиться после грандиозного радостного события, в период, когда что-то кардинально изменилось.

Неужели вы чувствуете себя хорошо, когда встаете рано утром, садитесь на общественный транспорт с пониманием, что следующие 8 часов потратите практически в никуда?

Новая работа может действительно вызывать восторг, но так будет не всегда. Даже творчество надоедает. А когда вы понимаете, что только там, где вы сейчас находитесь, есть возможность заработать, то все желание трудиться и развиваться пропадает. Какой смысл сидеть на одном месте и работать на мизерную премию?

… просто я знаю, что рано или поздно что-то стоящее произойдет и в моей жизни.
(Три идиота)

Мыслить позитивно удается детям, у которых нет забот. Они могут быть как совсем малышами, так и теми, кому уже давно исполнилось 18. Важна лишь степень заботы взрослых. Человек, живущий досугом и развлечениями, получающий деньги от старших, не будет гадать, как не влезть в ипотеку, как купить новый компьютер, но при этом не брать кредит. Но богатые тоже плачут. Даже у “золотых деток” могут быть проблемы (как и у всех на свете).

Даже если на работе, в личной жизни все замечательно, хорошее настроение и желание радоваться солнечным дням вам никто не гарантировал.

Поиск причины

Если вы хотите настроить себя на позитив, приоткрыв “чакры”, то из этого точно ничего не получится. Но почему не удастся обмануть самого себя?

Дело в том, что эмоции возникают по какой-либо причине (если вы здоровый и полностью адекватный человек, конечно). Если повода для радости нет, то откуда ей взяться?

Что делать, если причину все никак не получается отыскать, а жизнь идет своим чередом? Задумайтесь о том, как много полезного вы делаете ежедневно. В качестве причины подойдет даже ранний подъем (нет нужды торопиться и нервничать в пробках по пути на работу), солнечный день (получение витамина D), в пасмурную погоду можно почитать книгу под теплым пледом. Повод можно найти всегда, достаточно оглянуться вокруг.

… Главное — это сохранить душевное равновесие и позитивный взгляд на мир.
(Сергей Лукьяненко. Шестой дозор)

Не забывайте радовать себя. В первую очередь стоит отказаться от излишней критики. Начните относиться к себе с любовью. Прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на происходящее каждый раз, когда заметили головную боль или резь в желудке. Хватить пить препараты без назначения врача и откладывать поход в поликлинику на потом.

Правильно питайтесь, выбирая полезную еду и комфортный объем порции. Составьте режим, но отвечаете любому сигналу голода. Идеально, если будет 3 больших приема пищи и 2 перекуса. Это поможет вам оставаться в форме и не переедать вечером, когда вы возвращаетесь с работы. Забудьте о том, что есть после шести “нельзя”. Вам теперь можно все!

Важен и распорядок дня. Хотите повысить продуктивность? Просыпайтесь как можно раньше, ложитесь, когда едва-едва стемнело. Вы не пропустите “активные” часы и сможете использовать время с извлечением максимальной выгоды.

Что вы знаете о позитивной психологии? Удается ли вам настроится на “веселую” волну? Расскажите в комментариях!