Всегда на 5: в чем сила перфекционизма

Перфекционист – это человек, который одержимо стремится к тому, чтобы поставленные перед ним задачи были реализованы наилучшим образом и без каких-либо ошибок.

Перфекционизм – это хорошо или плохо?

Мнения специалистов разделились. Некоторые видят в перфекционизме одновременно как хорошие, так и плохие стороны, но многие убеждены в том, что перфекционизм – это болезнь (явное негативное явление). Однако это в первую очередь связано с различными способами определения перфекционизма. В последнем случае мы говорим о перфекционизме только тогда, когда высокие личные стандарты становятся слишком завышенными (нереалистичными или требуют слишком больших усилий), обычное усердие превращается в одержимость, и все это сопровождается явным чувством неудовлетворенности собой или другими людьми.

Мы всегда стремимся к лучшему. Забив два гола, обычно чувствуем, что способны на большее, что мы должны забить третий. Это и есть перфекционизм — то, что движет к успеху в жизни.
(Лионель Месси)

Сторонники же первого взгляда указывают на то, что высокие стандарты перфекционизма, а также более высокая склонность к порядку и организации могут мотивировать больше усердия и приводить к лучшим результатам. А это, в свою очередь, окажет положительное влияние на нашу самооценку и эффективность.

У такого человека будет больше шансов на достижение жизненных целей и успехов. Однако для этого требуются высокие, но реалистичные стандарты, адаптированные к нашим реальным возможностям, а также стабильная самооценка, которая не будет зависеть от внешних факторов. Как видите, такой подход не противоречит более узкому, негативному пониманию перфекционизма, он просто отличается в определении этого явления.

Перфекционист: характеристика личности

Для перфекциониста слово «терпение» принципиально чуждо: для него прежде всего важно, чтобы различные действия или задачи выполнялись в соответствии с принятыми правилами. Это касается как профессиональных, так и домашних обязанностей.

Перфекционист на работе может проверить свой проект несколько десятков раз, и отдать его своему начальству, только когда будет абсолютно уверен, что с работой все в порядке. Для перфекциониста нет полумер: либо он делает что-то правильно, либо вообще ничего не делает. В целом перфекционисты более мотивированы на работе, могут ей больше себя посвящать, и работают дольше. Какой руководитель не захочет иметь у себя в штате только таких работников?!

Тем не менее, здесь вы должны отличать «хорошее» от «идеального». Небольшая ошибка, над которой большинство людей просто не станут заострять внимание, у перфекциониста может вызвать серьезное чувство вины или даже гнева.

В теории, все должно быть идеально. Но на самом деле, я лучший.
(Адам Леннард)

Во многих профессиях, например, бухгалтерский учет, перфекционизм может быть ожидаемой чертой. Неперфекционисты склонны думать о работе как о чем-то, что должно быть сделано, завершено как можно скорее. Но перфекционисты подходят к работе совсем по-другому.

Для перфекциониста работа – это способ выделиться. Может быть, даже способ проверить самого себя. Перфекционист посвятит работе столько времени, сколько будет нужно, независимо от того, какие другие планы ему придется сорвать. Перфекционист изо всех сил старается устранить любую возможность критики. И хорошо то, что, когда работа перфекциониста завершена, она замечательна.

Стив Джобс был перфекционистом. Он обращал внимание на каждую мельчайшую деталь своих продуктов Apple. Размер шрифта был чрезвычайно важен для него, точно так же, как и особые винтики, скрепляющие iPhone. Его внимания удостоилась каждая, даже самая маленькая деталь. Он хотел, чтобы пользователи получали совершенно потрясающий опыт от использования всех его продуктов от начала до конца. И во многом он преуспел!

Перфекционизм – действительно хорошая черта

Мне нравится, что Стив Джобс был перфекционистом в деле дизайна и производства компьютера и телефона, которыми я пользуюсь годами. Я также очень ценю перфекционистов авиастроителей и автомехаников, инженеров-проектировщиков высотных домов и мостов. Мне нравится тот факт, что мой врач – перфекционист. Перфекционизм приносит миру удивительные продукты, потрясающие произведения искусства, научные открытия и еще много полезного.

Далее я считаю нужным представить все те положительные стороны перфекционизма, которыми вы можете пользоваться, если обладаете этой чертой характера:

  • Люди думают, что вы тот, у кого действительно есть чему поучиться, и они ориентируются на вас.
  • У вас есть мотивация, целеустремленность, настойчивость и стремление – качества, которые большинство людей считают спасительными, что может сделать вас отличным кандидатом на получение хорошей должности.
  • Вы отлично справляетесь с проверкой работы на наличие ошибок и ее редактированием, ведь вы получаете внутреннее удовлетворение от поиска недостатков.
  • Люди восхищаются тем, как тяжело вы готовы работать.
  • Вы всегда стараетесь выглядеть как можно лучше, поэтому кажетесь всем вокруг хорошо подготовленным профессионалом.
  • Вы готовы попробовать что-то снова и снова, пока не сможете сделать это правильно. Таким образом, вам известно несравненно удивительное чувство, когда что-то невозможное становится возможным. Так обстоят дела, например, со сложными позами йоги.
  • Вы можете найти и исправить малейшее несовершенство в любой области, будь то подкрашивание губ помадой или рисование портрета.
Мало кто знает, каково это — стать идеальной версией самого себя…
(из кинофильма «Области тьмы»)

Поэтому, если вы подозреваете, что у вас есть перфекционистские наклонности, возможно, настало время для серьезного самоанализа. Если после размышления вы обнаружите в себе больше «хорошего» перфекционизма, продолжайте его развивать. Но если вам покажется, что стремление всегда и во всем быть на высоте мешает вам вести спокойную и размеренную жизнь, настоятельно рекомендует вам подумать о том, как бороться с перфекционизмом.

Являетесь ли вы перфекционистом? Если да, то обязательно расскажите в комментариях о том, как эта черта влияет на вашу жизнь!