Войны не будет: 5 причин любить врагов

Любить ваших врагов могут как ваши недруги, так и близкие, старающиеся разрядить обстановку. Но что, если я скажу, что любить врага можете и вы сами?

В условиях конкуренции, повсеместного противостояния относится к тем, кто стоит на нашем пути, положительно становится все сложнее. Они создают препятствия, которые не всегда удается преодолеть без потерь, провоцируют, делают жизнь сложнее, но при этом насыщеннее.

Почему стоит любить врага? А почему это делает ваш друг (речь идет о том, кто действительно хочет лучшего для вас)? Он действительно хочет разрядить обстановку, сделать вас счастливым, мечтает, чтобы враги стали друзьями, не было конкуренции и поводов для раздражения.

Держи при себе друзей — и врагов удержишь.
(Жестокие игры)

Что значит “любить врага”?

Если вы не испытываете открытой ненависти, признаете, что все действия другого могут казаться ему (и многим другим людям) правильными. Любовь к недругу — принятие факта, что мир не делится на черное и белое, а состоит из множества полутонов. В каждом поступке есть как доброе зерно, так и плохое. Но кто придумал понятие о добре и зле?

Еще в далеком детстве, когда родители читали нам сказки, мы слышали, что добро бывает лишь одно. Это какой-то царевич, который решил убить дракона, потому что тот воровал скот с соседней фермы. Царевич в этом произведении будет “добром с кулаками”. Он не без проблем победит дракона, получит признание других людей, похвалу от тех, кого он избавил от напасти.

Но как эта ситуация выглядит для дракона? Ему нечего есть, на него ставили капканы, а в конце сказки еще и голову отрубили. Разве он заслуживает этого? Не может ведь он быть травоядным!

Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывает труп твоего врага.
(Лао-Цзы)

5 причин любить врагов

Почему эти люди важны и нужны? Как они сделают вас лучше? Читайте далее!

1. Искренность

Только в чувствах этих людей вы можете быть уверены до конца. Они ненавидят искренне и беззаветно, а все поступки пропитаны настоящими чувствами. Любая гадость, сделанная вам, вызвала отклик в душе, сделана из побуждений, о которых все знают. Враги не скрывают своих чувств (а если и делают это, то очень неумело), не стараются выглядеть лучше в ваших глазах (это может происходить лишь не первых этапах, чтобы отвести подозрения).

Ненависть — обратная связь. Вы всегда знаете, что собой стоит гордиться, если враг обесценивает поступки, слепо завидует. Он делает больше зла? Значит, вы слишком хороши, поэтому он не может остановиться.

2. Тонус

Враги — люди, которые подталкивают к новым свершениям. Им всегда хочется показать пример, доказать, что вы способны на еще большее. Их ненависть — ваша дополнительная мотивация. Близкие люди могут идти от обратного, указывать на недостатки в надежде, что вы станете с ними бороться. Врагам же не дадут покоя ваши успехи и достоинства. Это и есть самая действенная мотивация.

Когда кто-то наблюдает, хочется совершенствоваться. Это как игра на публику (в положительном ключе, конечно). Негласное соперничество. Вы (как и враг) можете отрицать конкуренцию, но окружающие все видят, делают выводы и отдают предпочтение тому, кто меньше пакостит, больше делает.

3. Если есть только друзья, вы рискуете зазнаться

Вы считаете себя ангелом во плоти, тем, кому невозможно завидовать, кого нельзя обсуждать за спиной. Может, для вас все так и выглядит. Вам только кажется, что врагов нет. Если это действительно так, то вы просто-напросто ничего из себя не представляете.

Поводов для ненависти огромное множество. Это может быть материальный достаток, должность, крепкие и продолжительные отношения, даже новые туфли. Поводов для зависти много, значит, ненависть может проснуться по любой причине. Будете ли вы к этому готовы?

Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.
(Лев Николаевич Толстой)

4. Представление о друзьях

Вы можете проверить свое окружение, узнать, как относится к вам тот или иной человек. Враг является антиподом вашего лучшего друга, значит, если он действует хитро, то ваш приятель простоват. Через завидующего и обозлившегося можно узнать, как к вам относятся товарищи. Если они верят слухам, могут объединиться в группу “против вас”, бросить и оставить в одиночестве в трудной ситуации, то это и не друзья вовсе. Кто помог понять? Враг! Нужно ли любить его за это? Да!

Хорошо, когда проблема заключается лишь в одном человеке. Гораздо хуже бы было, если бы вы узнали, что все друзья отвернулись в трудный момент. Фильтруйте круг общения, избавляйтесь от сплетников и любителей интриг.

5. Победа — крутейшее чувство

Ради чего и стоит стараться. Если вы сможете привести аргументы, стать лучше за время борьбы, то однозначно победите. Тот, кто руководствуется ненавистью и завистью, не сможет навредить.

Если вы решили сделать свою жизнь немного лучше, стоит начать прямо сейчас. Хотите совершенствоваться, иметь хороших друзей, наслаждаться успехами? Любите своего врага!

Нужно ли любить своих врагов? Стоит ли попытаться наладить с ними отношения? Почему люди так боятся заводить дружбу с теми, кто когда-то ополчился на них? Расскажите в комментариях! Был ли у вас настоящий враг и настоящая “информационная война” с ним?