Скрытый стресс: когда мы не понимаем, что находимся под ударом

Стресс делает нашу жизнь слишком быстрой, напряженной. Повышается тревожность, раздражительность. Велик риск и испортить отношения с близкими. Когда стресс нарастает, ситуация выходит из-под контроля.

Мы привыкли думать, что в тревожное время трясутся руки, краснеют уши и щеки, поднимается давление. Но это далеко не всегда так. Есть состояния, которые не так просто отличить невооруженным глазом. Мы и сами их не замечаем. Стоит ли говорить об окружающих? Нет смысла ждать, когда близкие предпримут меры, потому что они не всегда смогут отличить обычное переутомление от тревоги, раздражения.

Когда у него стресс, он любит обзываться.
(Доктор Кто)

2 типа стресса

Как раз эти состояния распознать сложнее всего. Если вы срочно что-то не измените в жизни, то с каждым днем раздражение будет только нарастать, а отношения с близкими быстро испортятся.

1. Подавленный

Вы постоянно думаете о том, что в конкретный момент времени давать волю эмоциям нельзя. В будущем это может привести к огромному скандалу. Допустим, вы постоянно раздражены, когда разговариваете с начальником, но вынуждены молчать, чтобы сохранить должность и оклад.

Нет возможности высказать человеку, который будто специально провоцирует, все, что вы о нем думаете. Получается, эмоции накапливаются. Но будет ли критическая точка? Да! Скажете ли вы провокатору, как сильно негодуете из-за его поведения? Нет. Под удар попадают близкие или те, кто зависим от вас в эмоциональном или материальном плане (любимые, дети). Единственный способ избежать скандалов — избавление от стресса.

Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь.
(Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал)

2. Хронический

В этом случае стресс не такой сильный. Вы лишь иногда впадаете в уныние, но не покидает ощущение, будто за каждым углом подстерегают неприятности.

Вы проснулись на десять минут позже будильника, из-за этого все делали в спешке и даже не успели позавтракать. Хорошо, выбрались из дома с горем пополам. Подходите к машине, а там поджидает уже новая проблема.

Кажется, что вы совсем недавно были в сервисе, а теперь заметили царапину. Может, кто-то на дороге подрезал, но велика вероятность, что соседские хулиганы сделали это специально.

В расстроенных чувствах вы подошли к офису, а там внезапно поскользнулись на плитке. Кажется, что день хуже уже быть не может, но тут вы вспоминаете, что телефон как раз лежал в заднем кармане. Достаете его, а там трещина на половину экрана.

Достаточно раздражающих эпизодов для одного дня? А бывает и того хуже!

К хроническому стрессу относится и слабый но продолжительный. Сюда можно отнести испытательный срок на работе, ремонт у соседа и громкие звуки, которые будут с вами еще месяц, а то и два.

Ни для кого не секрет, что счастливый брак основан на балансе интересов и высокой стрессоустойчивости.
(Стивен Кинг. Счастливый брак)

Как бороться со скрытым стрессом?

Если вы понимаете, что вас довели, нужно обязательно сделать “выход”. Если начальнику гадости в лицо говорить все еще не хочется, то вы можете высказать все накопившееся в подсобке. Если неудавшийся командир не услышит, то почувствует уж точно. Все будет написано на вашем лице, когда вы выйдите и окинете взглядом остальной персонал.

Не забывайте проговаривать и причины своего волнения. Допустим, вы опоздали на работу. После этого скажите себе: “Я нервничаю, потому что опаздываю. Но это нормально”. И это действительно правда!

Иногда лучше переживать трудности в одиночестве, а не искать поддержки у знакомых. Если вы будете высказывать все, что думаете, о каждом раздражающем моменте, то истратите все эмоциональные ресурсы собеседника (если он искренне сочувствует, конечно). А вы бы хотели, чтобы друзья вместо развлечений каждый раз приходили только с проблемами? Пусть о некоторых неприятных моментах в жизни и стоит рассказать, все упоминать не стоит. Из-за этого раздражение будет только нарастать, а вы укрепите свою веру в бесконечную черную полосу и древнее проклятье.

Спорт — еще один отличный способ борьбы с раздражением и тревогой. Используйте тренировки для души, когда подозреваете, что с каждым днем вы становитесь все беспокойнее. Вы можете “убежать” от стресса, даже “убить” его, все зависит от того, какой вид спорта вы выберете, аэробный или силовой.

Так решают проблемы в животном мире. Что делают осы, когда чувствуют резкий запах? Жалят! Представьте, что вы оса.

Даже несколько приседаний или отжиманий после нервного разговора помогут прийти в себя, станут отличным инструментом для повышения концентрации. Думайте о работе мышц, а о негативных качествах собеседника лучше не вспоминать. Такая привычка и стресс снимет, и тело рельефным сделает.

Испытывали ли вы подавленный стресс? Замечали, что на вас будто лежит злой рок? Думали о том, чтобы снять проклятье? А пробовали рефлексировать и добавить физическую нагрузку? Поделитесь опытом в комментариях!