Розовые очки: почему влюбленные не обращают внимания на очевидные косяки

Говорят, что любовь слепа. И не зря говорят!

Люди, опьяненные чувствами, не замечают недостатков в партнере, идеализируют его. Кажется, будто этот человек самый умный, красивый, успешный, перспективный и харизматичный.

Все эти лестные слова никак нельзя назвать объективной оценкой. Дело в том, что люди погружаются в собственные фантазии, переносят представления об идеальных отношениях в реальный мир.

Мы задаемся вопросом о том, почему любовь делает слепым, в попытках выяснить, как так получается, что из раза в раз мы лишь разочаровываемся.

Наверное, каждый из нас отдаёт своё сердце тому, кто едва ли думает о нём.
(Холм одного дерева)

Беспокойство появляется, когда ожидания не соотносятся с реальностью. Во время признания в любви все было чрезвычайно романтично, тепло прошли и первые свидания, но рано или поздно розовые очки спадут, придется столкнуться с повседневностью и бытовыми заботами.

Немногим удается принять, что партнер мало чем отличается от всех остальных людей. Он так же ходит на работу, так же объедается чипсами перед телевизором, ленится, страдает из-за осенней хандры.

Тем, кому удалось “привыкнуть” друг к другу, несказанно повезло. Эти люди могут быть честными, открытыми, избавиться от стеснения и жить так, будто они лучшие друзья (но с некоторыми бонусами).

В каждой влюбленности есть часть дружбы. Не получится отношений с тем, с кем вы бы не смогли подружиться. Союз должен не только приносить радость, удовлетворение, но и быть эффективным (в особенности это касается брака). Если этого не происходит, партнеры быстро надоедают друг другу, быт поглощает с головой, а спасти такие отношения очень сложно.

Почему мы не замечаем очевидных недостатков партнера?

Влюбленность — эволюционный механизм, а уже потом возвышенные чувства и желание быть рядом столько, сколько возможно.

Все, кто когда-либо проводил тренинги на тему отношений, в один голос говорят, что нужно избавляться от привычки идеализировать, уже на начальных этапах стоит научиться выделять конкретные плюсы и минусы. Слушатели забывают, что “гуру” тоже грешен, тоже считает своего нового партнера лучше всех других. Привычку идеализировать часто путают с обычным желанием погрузиться в мир фантазий. Но как дела обстоят на самом деле?

И о любви особенно не заботься — я поначалу совсем не любила твоего отца, но за деньги все на свете купишь — в том числе и настоящую любовь.
(Пауло Коэльо. Одиннадцать минут)

Если бы люди сразу видели недостатки друг друга, то никакого секса между ними бы не произошло. Привлекательность заключается не только в физическом облике, но и в эмоциональной совместимости, умственных способностях. Нет интимной связи — нет и потомства. Вид перестанет существовать, когда влюбленные начнут критически оценивать ситуации и обратят внимание на изъяны. Но этого не происходит. Может, это и к лучшему?

Почему учиться критически оценивать ситуацию все же нужно?

На телевидении вы можете посмотреть множество программ, повествующих о маленьких девочках, которые забеременели от своих парней небольшого ума. Зачастую именно на таких передачах и процветает миф о том, что любая женщина, сделавшая аборт, больше никогда не сможет иметь детей.

Во всех программах один и тот же сценарий. Сначала девочке казалось все сказкой, она считала себя взрослой и ответственной, даже решила “оставить” ребенка. И все бы ничего, но молодые пары неизменно сталкиваются с бытовыми трудностями. Теперь нужно решать вопрос с совместным проживанием, еще и помогать родителям, устроиться на работу, разобраться с бумажной волокитой.

Так и выясняется, что девочка на самом деле та еще стерва, а парень безответственный изменник и предатель. Молодые люди сталкиваются с суровой действительностью, расстаются, а дети растут в неполных семьях у родителей, которые еще сами и школу не закончили.

Любовь всегда терпелива и добра. Она никогда не ревнует. Любовь не бывает хвастливой и тщеславной, грубой и эгоистичной, она не обижается и не обижает.
(Спеши любить)

Думаете, что такая ситуация может быть только на экране? Ошибаетесь! Вспомните о разговорах на последней встрече школьных друзей, возможно, даже в подростковом возрасте вам приходилось наблюдать подобную драму.

От идеализации не стоит ждать хорошего. Если это эволюционный механизм, а вы хотите пойти против природы (завести детей в том возрасте, когда почувствуете готовность, получить образование), стоит запастись терпением и цинизмом, иначе велик риск обеспечить себя трудностями на всю оставшуюся жизнь.

Доверять можно тому, с кем вы провели два-три года. На уговоры других людей даже не поддавайтесь! Никто не может знать, чем обернется банальная просьба или обычное предложение.

Почему любовь делает слепым? Как смотреть на мир трезво и перестать строить ложные ожидания? Поделитесь советом в комментариях!