Психолог: почему Рамиль Шамсутдинов применил оружие «по своим»

Расстрел сослуживцев может произойти в любой части. Неуставные отношения в армии давно стали обыденностью обыденностью. Солдаты нарушают порядок, выступают против начальства. Даже у тех, кто некогда сам выбрал военную специальность, могут сдать нервы.

Мы привыкли думать, что солдат обязательно сильный, смелый, благородный и дружелюбный. Да, если он за мир во всем мире. Проблема в том, что такого солдата не существует. Если бы все люди, страны хотели наладить мир, то и военных конфликтов не было бы.

Дедовщина в армии до сих пор существует. Сложно сказать, кто распространяет слухи о том, что там все равны. Тот, кому это выгодно? Ответ найдите сами.

Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие.
(Станислав Лем)

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. Несчастный случай произошел 25 октября. Люди испуганы, возмущены, хотят разъяснений. Почему такое происходит даже там, куда допускаются только здоровые как физически, так и психически? Почему мы практически не слышим о подобных случаях в повседневности (времена войны в Афганистане не в счет)?

Дело в том, что рядовые граждане не боятся за свою жизнь на повседневной основе. Страх, желание любой ценой предотвратить конфликт появляется лишь в исключительных случаях. Практически всегда наши граждане готовы отстаивать свои права, а в случае сомнительных действий, появления на горизонте подозрительных личностей они позвонят в полицию. У свободного человека хотя бы есть уверенность, что он под защитой. Не всегда она подходит по ситуации, не всегда та самая гипотетическая защита может стать реальной. Но все же.

Рамиль Шамсутдинов признает, что жалеет только о том, что пострадали двое невиновных, которых он задел случайно. Молодой человек утверждает, что эти люди не сделали ничего плохого.

Каковы причины расстрела сослуживцев? Почему солдаты не чувствуют себя защищенными?

Все начиналось так, как и у всех остальных срочников. Призыв, комиссия. Шамсутдинов только приступил к службе, а у него уже украли телефон. Тогда он почувствовал себя беспомощным. С близкими удавалось связываться, потому что некоторые сослуживцы соглашались одолжить свой мобильник, чтобы молодой человек вставил в него “симку”. Шамсутдинов не рассказывал о происходящем, не хотел беспокоить родных.

Проблема Российской армии в том, что срочнику тут никто не поможет. Найдутся желающие избить, отругать, угрожать, упрекнуть. Но помощи тут ждать бесполезно. Тот обижает? Этот что-то украл. Всем плевать! Об этом и говорил срочник.

Некоторые источники утверждают, что 25 октября солдату заявили о том, что его изнасилуют. Шамсутдинов сказал, что в их части так поступают со всеми молодыми. А кто-то до сих пор утверждает, что дедовщины не существует!

Оружие всегда хочет выстрелить.
(Лайош Мештерхази)

В армии слишком много людей, которые пытаются самоутвердиться за чужой счет. Обычно народ там не из приятных. Это безумные патриоты, которые пытаются проверить, кто тут “настоящий мужик”, это те, кто из-за собственной глупости не смог откосить, те, кто не знает, куда пойти, потому что родители выгоняют из дома. А кто в современном мире от хорошей жизни пойдет работать туда добровольно?

Те, кому некуда идти, те, у кого нет традиционной семьи, любимой женщины. В абсолютном большинстве это люди, которые не смогли устроиться в жизни. А что такие обычно делают? Стараются повысить свою самооценку в ущерб чужой.

Пути решения проблемы

Корень в самом понятии патриотизма, любви к Родине. Какой нормальный человек скажет, что любой, кто не провел год в заключении, обязательно “не мужик”? Люди отправляются служить по принуждению, из-за страха наказания (в том числе и уголовного), из-за осуждения, которое на них обрушится (тут огромную роль играет влияние среды).

Если сильные мира сего будут рассматривать службу в армии именно в таком ключе, то трагедии и конфликты обязательно будут. Говорят, что из армии приходят другими людьми. Да, теми, кто готов на любую работу (даже за дешевую еду), кто не чувствует нужды в эстетических потребностях, кто не стремится улучшить свой уровень жизни. Тут и низкая самооценка, и постоянный стресс, и вечные придирки тех, кто сам в жизни ничего не добился (и не добьется).

Когда владения переходят во власть вооружённой силы, там водворяется мир.
(Лукреций)

Все эпизоды, наказания являются травмирующими. Если на службу приходит молодой человек, который едва-едва закончил учебу, он уже не сможет полноценно социализироваться. И это факт.

Заработную плату тем, кто пошел служить добровольно, необходимо повышать в разы. Отбор должен быть строгим. Руководят только образцовые юношу из приличных семей, имеющие хотя бы зачатки педагогических умений. Мы не тронемся с места, если срочниками будут руководить отбросы общества, которые сами готовы выслуживаться практически за еду и воду из фильтра.

Никакого призыва! Строго добровольно, строго за хорошую зарплату. Тогда лицо нашей армии будет выглядеть и прилично, и эстетично.

Если в нашей стране еще остались гуманные люди, стоящие у власти, они обязательно задумаются о том, через что проходят молодые люди, не имеющие возможности стать гражданами другой страны.

Слышали ли вы о других подобных ситуациях? Служили ли вы в армии? Какого вы мнения о призывах и наказаниях за уклонение? Расскажите в комментариях!