Правило бутерброда и другие секреты. Как критиковать, но не обижать?

Мы сталкиваемся с критикой практически ежедневно.

Вспомните себя в то время, когда вы учились в школе, институте. Каждое домашнее задание, каждый экзамен — жесткая критика. Иногда она конструктивная, а иногда притянута за уши. Некоторых судят по внешнему виду, благосостоянию. Другие страдают из-за поступков из пошлого, просят прощения, но никак не могут исправить ситуацию.

Сейчас все ровно так же. На смену учебе пришла работа. Теперь за огрехи приходится получать не от учителя, а от начальства. Ситуация становится все напряженнее, потому что от отношений внутри коллектива зависит и зарплата (а это то, что позволяет нам обеспечивать себе различные блага).

Как не воспринимать критику близко к сердцу, когда давят и родственники, и друзья, и коллеги? Кажется, что все хотят занизить вашу самооценку, внушить, что вы не способны ни с чем справиться. Такое ощущение чаще всего появляется у творческих людей (создатели различного контента).

Из-за низкой самооценки страдают художники, музыканты, блогеры, даже мастера татуировки. Все эти люди воспринимали критику всерьез. Они талантливы, но любую похвалу пропускают мимо ушей. Негативные же моменты врезаются в память, оставляют отпечаток, заставляя сомневаться в себе, в своем профессионализме.

Я вовсе не хочу знать, что говорят за моей спиной, — я и без того о себе достаточно высокого мнения.
(Оскар Уайльд)

Почему критика так задевает?

Приведем несколько примеров. Это те фразы, которые могут нанести вред даже самому спокойному и независимому человеку. “Тебе пора перестать этим заниматься”. “У тебя никогда не получится”. “И ты называешь себя творческим человеком?” “Я не видел работы хуже”. “Мне кажется, что от этого пора избавиться”. “Я всего лишь выражаю свое мнение! Я считаю, что это ужасно!”

Критика близких иногда может нанести серьезный вред. Вы хотите создать то, что понравится всем, работаете часами, мечтаете получить похвалу. Демонстрируете работу. А в свою сторону слышите лишь неодобрение, советы, которые “помогут стать лучше”.

Многие люди считают себя гениями во всем. Они выучились на слесаря, поэтому решили, что могут советовать художнику бросить ремесло. Такая аудитория завистливая, неблагодарная, но многие в погоне за популярностью готовы работать даже с ней.

Вы вспоминаете, сколько времени потратили на работу, как старались всем угодить. Из-за этого любая критика воспринимается как прямое оскорбление. И действительно. Иногда близким лучше воздержаться от ненужных советов.

Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Как правильно критиковать?

Тех, кто может объективно посмотреть на работу, очень ценят. Если вы хотите давать правильные советы, но при этом сохранить хорошие отношения с творцом, стоит ознакомиться со списком советов ниже.

1. “Критикуешь? Предлагай!”

Объясните, почему посчитали нужным выразить свое мнение о работе. Не обесценивайте труд, а просто укажите на недочеты. Скажите творцу, как все исправить быстро и без потерь, но не призывайте. Вероятно, он лучше знает, как все должно выглядеть. У каждого свой стиль, свое восприятие. В дело творческого человека лучше не вмешиваться без приглашения.

2. “Правило бутерброда”

Методика, которая поможет упростить разговор. Вы критикуете, указываете на недостатки, но не используете только негативные суждения. Схема проста. В вашем разговоре обязательно должна быть похвала, затем критика, а потом вновь похвала. Тогда человек не посчитает, что вся его работа не заслуживает внимания, а лишь вспомнит, что добиться совершенства невозможно. Он может исправить недочеты, а может оставить все так, как есть. В это вы уже вмешиваться не должны.

3. Критиковать поступок, а не человека

Не затрагивайте личностные качества, когда узнаете, что человек совершил нечто плохое. Выскажите все, что думаете о том или ином поступке, но не опускайтесь до оскорблений. С криками и ненормативной лексикой любая конструктивная критика потеряется в волне негатива и желчи.

Ты знаешь, как вызвать расстройство личности? Постоянная критика и недостаток любви.
(Обмани меня)

4. Забыть о повторениях

Допустим, вы рассматриваете картину. Локоть у человека на ней плохо прорисован. Не говорите о нем сотню раз, достаточно только одного. Художник может подумать, что один крошечный недостаток перечеркивает все его труды. Человек, спросивший совета, понял, в чем проблема. Если он не обратил внимания, то просто не считает важным что-то исправлять.

5. Пожелания добра

В вашей речи не должны проскакивать попытки самоутвердиться. Вас замучает совесть, если самооценка другого человека упадет из-за критики. Радоваться чужим неудачам могут только люди с психическими нарушениями. Тот, кого вы критикуете, должен стать союзником, а не врагом.

6. Одна ступень

Не нужно смотреть на того, кто попросил критики, свысока. Даже если вы достигли определенных успехов в какой-то области, это не дает вам права оскорблять новичков.

Как перестать остро реагировать на критику?

От необоснованного негатива всегда лучше ограждать себя. Сообщите людям, что вы не готовы к критике, если ее не просите. Это решает все проблемы с советчиками, которые все знают лучше.

Попросили критики? Не спорьте с тем, кто высказывает свое мнение. Вы вольны поступать так, как захотите. Решили справить? Вперед! Нет? Окей! Запомните, что от неприятного разговора всегда можно просто уйти.

Умеете ли вы критиковать и воспринимать критику? Расскажите в комментариях!