Почему с возрастом становится сложнее заводить друзей

Многие взрослые люди замечают, что им стало сложно заводить друзей. Мы с ностальгией вспоминаем школьные годы, когда каждый “новенький” через неделю уже становился приятелем. Предложение познакомиться и стать друзьями тоже не выглядело глупо и нелепо.

Теперь все изменилось. Люди слишком уважают личные границы, многого боятся, а к чужакам относятся с крайним недоверием. Знакомство на улице устарело, выглядит глупо и больше не является эффективным.

Если вы страдаете из-за одиночества в толпе, хотите завести настоящих друзей, с которыми будет весело и интересно проводить время, дурачиться и делиться сокровенным, то нужно понять, почему люди сближаются, как получается, что они обнаруживают родственную душу в другом.

Друзья познаются не только в беде, но и в радости. Те люди, которые не могут за тебя искренне порадоваться, не являются твоими друзьями.
(Ошо)

Как становятся друзьями?

Все в точности так, как это происходит у влюбленных. И друзей, и партнеров объединяют совместные переживания — события из прошлого, которые люди пережили вместе. Чем больше интересным и запоминающихся моментов, тем больше общих интересов, тем для разговора, шуток и дней, которые хочется вспоминать снова и снова.

Но друзьями не всегда остаются. Сохранить отношения сложнее всего. Для этого нужно избавиться от конфликтов, оскорблений, сплетен и недопонимания, которые очень часто встречаются во “взрослом” мире. Друзья детства могут играть в одной песочнице, ходить вместе в школу, а потом и в институт. Но потом начинается работа. Увлечения меняются, под график приходится подстраиваться, а главной целью становится улучшение качества собственной жизни.

Один не может понять мотивацию другого, кто-то осуждает, кто-то говорит за спиной. Но рано или поздно о любой неприязни узнают, дружеские отношения рушатся.

Это очень печально, когда забывают друзей…
(Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц)

Почему с возрастом завести друзей сложнее?

Вы не одиноки. У большей части коллег, знакомых тоже нет настоящих друзей. Может, у них всегда было плохо с налаживанием социальных связей, может, за жизнь они растеряли всех близких.

1. Меньше переживаний

Вы уже не беспокоитесь о том, что было вчера. Основной целью становится улучшение этого дня. Вы не строите грандиозных планов, не мечтаете так, как это было в детстве. Получается, что и переживаний толком нет. Будни однотипны, вы разрываетесь между домом и работой. Теперь в жизни нет места для длинных прогулок по неизвестным тропам, шумных тусовок, “первых событий”. Все надоело, все было, все наскучило.

2. Недоверие

В детстве нас учили избегать только подозрительных личностей на черных джипах. Теперь мы с удивлением узнаем, что нельзя доверять никому. Все, что мы скажем, может быть использована против нас же. Враги могут притворяться друзьями, а конкуренция с каждым годом становится все беспощаднее.

В гонке за место под солнцем должен победить сильнейший. Только отчаянным карьеристам, людям со связями удается взять первый приз. Для победы придется пожертвовать отношениями с семьей, друзьями и противоположным полом. Стоит ли игра свеч? Каждый решает сам!

3. Отсутствие свободного времени

Каждую минуту можно потратить с пользой. Идти на тусовку нет настроения, когда вот-вот нужно сдавать отчет, есть и предчувствие, что завтра вы будете сходить с ума от головной боли. Иногда удается пообедать “в городе”, но чаще всего вы отдыхаете именно дома. Хотите выпить? Покупаете небольшую бутылку слабоалкогольного напитка и садитесь перед телевизором. Нет головной боли, того катастрофического вреда здоровью, асоциального поведения. Зато появляется свободное время, спокойный вечер перед тяжелой рабочей неделей.

Друг – это одна душа, живущая в двух телах.

4. Потребность в приватном общении

Вместе с новыми друзьями теперь вы получаете их жен и детей. Во взрослом мире не принято общаться с кем-то, игнорируя его близких. Вас будто заставляют спрашивать о том, как прошел день, звонить и пару минут уделять разговору с абсолютно чужими людьми.

По этой причине редкий взрослый человек будет искать друга детства. Возможно, вы пару раз увидитесь на встрече выпускников, но не более того. Вас интересует именно жизнь одноклассника, а не будни его близких. Не исключаем и контакт в социальных сетях, но даже до такого доходит редко.

5. Ревность

Мы боимся ее как в романтических, так и в дружеских отношениях. Тем, кому удалось сохранить старых друзей, предстоит столкнуться с трудностями, о которых никто не упоминает. Да, дружеская ревность существует.

Вспомните себя в школе. Сходили ли вы с ума, когда видели, что лучший друг весь день говорит с кем-то другим, а на вас не обращает внимания? Абсолютное большинство читателей узнает здесь себя.

Людям с характером “собственника” очень сложно принять, что человек, который уже успел стать родным, тоже имеет свободу выбора, договор на постоянное сопровождение не подписывал. Ревности друзей боятся даже взрослые люди.

Заводили ли вы друзей после окончания учебы? Почему коллеги редко хотят сблизиться и познакомиться вне офиса? Можно ли найти настоящего друга после 20, 30? Удалось ли вас сохранить школьных, институтских друзей после выпуска? Расскажите в комментариях!