По секрету всему свету: что такое сплетни, зачем они нужны обществу

Почему сплетничают за спиной? Каждый хотел бы узнать ответ на этот вопрос.

Кажется, что вы не сделали ничего плохого, а если вредите, то только себе. Люди считают, что они могут говорить о неугодных в негативном ключе, распространять слухи, а иногда и придумывать несуществующие факты, чтобы очернить чью-то репутацию.

Почему женщины сплетничают? Почему это делают и мужчины? Возможно, что ваше поведение кому-то не понравилось, но большинство предпочитает считать, будто окружающие ослеплены завистью, которая толкает на ужасные поступки. Одним из них является клевета, за второй грех сойдет “ношение” и “распространение”. Как в уголовном кодексе!

— Говорят, что они грабят города и не оставляют никого в живых.
— Совсем никого? Тогда откуда слухи берутся?
(Пираты Карибского моря: Проклятье Черной жемчужины)

Почему сплетни так раздражают?

Мы злимся на тех, кто говорит о нас за спиной, желаем им самой страшной участи, мстим, отвечаю тем же распространением. Сплетни становятся настоящим кошмаром современного человека. Каждый хотел бы искоренить их, сделать так, чтобы о нем больше никогда не упоминали в негативном ключе.

Мы ненавидим сплетников, потому что чувствуем свою беспомощность. Репутация тоже говорит за нас. Получается, что другой человек запросто может очернить нас, а мы и знать не будем, что он там наговорил. Все события, даже если они совершенно безобидные, могут сыграть злую шутку, а любые оправдания будут использованы против нас.

Если с окружением не повезло, то о байках не забудут и через месяц, и через два. Понимающие же друзья всегда поддержат, выслушают и объяснят всем, как дело было на самом деле, почему тот или иной человек распустил слух.

— Вы самый жалкий из всех пиратов, о которых я слышал.
— Но Вы обо мне слышали!
(Пираты Карибского моря: Проклятье Черной жемчужины)

Почему мужчины сплетничают не хуже женщин?

Принято считать, что слухи и сплетни зарождаются именно в женском коллективе (особенно почтительного возраста). Если кто-то из ваших родственников хотя бы месяц проработал в школе, то он сможет смело сказать, что там страсти кипят такие, что можно сравнить разве что с нефтяной индустрией. Все знают, какой у кого роман, какой сын чем занимается, кто поступил в университет, а кому баллов не хватило.

У мужчин все аналогично. Вот только они редко разговаривают о чужих успехах в личной жизни на работе. Ради повышения многие придумывают небылицы о коллегах, характеризующие других не с лучшей стороны. Для чего? Чтобы угодить начальству, конечно! Все почти так, как и в женском коллективе. Один придумал или “незаконно узнал”, а другие повторили.

От такой славы крайне сложно избавиться. Нужно предоставить алиби или настоящие доказательства, которые станут разгромными для того человека, от которого слух и пошел.

Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!
(Оскал Уайльд)

Как появились слухи? Чем они могут быть полезны?

Человечество передавало информацию из уст в уста еще с давних времен. И нет, речь идет не о простом общении. Это были именно слухи, которые не всегда подтверждались доказательствами, но спасали от разного рода опасностей.

Представим, что некоторое племя Z путешествует и подбирает подходящее место для постоянного “лагеря”. В один из дней они находят прекрасную поляну, где можно обосноваться, поставить укрепления, а обзор открывается достаточный, чтобы в ночное время обеспечить безопасность, уберечь первобытных от диких животных. Древние смотрят вокруг и замечают, как много полезной растительности на краю леса. Что-то можно есть, а другие кусты стоит обходить стороной. Но как понять, какие ягоды опасны? Тут на помощь и приходят слухи.

Один из первобытных сообщает, что его знакомый когда-то попробовал эти ягоды на вкус, а потом лишился жизни. И пусть сам мертвец информацию подтвердить не может, тому, кто ее донес, честь и хвала. Лучше отказаться от нескольких ягод, но сохранить жизнь и детям, и взрослым.

Слухи и любая информация (даже непроверенная) помогали выживать нашим предкам. Но не только им. Допустим, вы пришли в новый коллектив, подыскиваете человека, который проведет экскурсию, со всеми познакомит, расскажет, какая атмосфера царит в этом месте во время работы.

Допустим, кому-то поручили “нянчиться” с вами. Этот человек рассказывает, кто и что из себя представляет. Показывает на того, с кем вы увлеченно беседовали пару часов назад, говорит, что этот человек когда-то украл у кого-то личную вещь, но его так и не поймали. Вуаля! Сплетни помогли вам сохранить имущество и понять, что с этим человеком лучше не общаться.

Верить или нет? Решать только вам. Разберитесь, кто сообщает информацию, на чем она основана. Только так можно оценивать поведение других с критической точки зрения.

Стоит ли верить слухам и непроверенной информации? Расскажите в комментариях!