Место силы: где учиться, если хочешь найти себя

Найти лучшего себя не так просто, как кажется на первый взгляд. Многие скажут: “Учись у сильных!” Но кто из советчиков добился успеха? Где на самом деле обитают те самые “сильные”?

Многие считают, что успех заключается лишь в умении зарабатывать деньги с минимальными энергетическими затратами. Это далеко не всегда так. Кто-то мечтает стать отличным графическим дизайнером, кто-то хочет рисовать реалистичные картины, другие предпочитают вести быт, находят себя именно в уборке, уходе за детьми (это касается и женщин, и мужчин). У всех людей разные интересы. У профессий, работы по дому нет гендера (его, скорее, не должно быть).

Даже если общество внушает с самого детства, что мы всем должны, никто не обязан следовать наказаниям старших. От таких советов нужно бежать со всех ног. Если не получается, остается только мечтать и терпеть.

Успех — это ещё не точка, неудача — это ещё не конец: единственное, что имеет значение, — это мужество продолжать борьбу.
(Уинстон Черчилль)

Возможно, родители тоже рассказывали вам, как найти себя. Они говорят, что нужно хорошо учиться, чтобы сдать экзамены, поступить в институт (на востребованную специальность), выйти и работать на международную компанию или в государственном учреждении.

Да, должность действительно будет, даже деньги на еду и жилье паршивого качества. Но как же амбиции, желание стать лучшим, богатым, известным?

Это все подходит тем, кто вырос в СССР, но новое поколение хочет брать от жизни все, получить максимум, расти с каждым днем. 5 лет сидеть на шее у старших, только выпуститься из одного учебного заведения, сразу пойти в другое? Это не решение современного индивидуалиста.

Где найти сильных?

Вы должны выбрать учителей сами. Старики, которые преподают в институтах, не подходят. Нравятся работы татуировщика? У него можно поучиться рисованию в различных стилях, “наложению” теней, градиентов. Устройтесь на работу к тому, кем восхищаетесь (это может быть инновационная компания, которая “выстрелила” и получила огромную прибыль за короткий срок).

Нравится создатель личного бренда?

Устройтесь к нему в помощники. Вы можете редактировать текст, делать обложки для видео, помогать писать музыку, монтировать видео и многое другое. Все зависит от того, чем конкретно занимается публичный человек, вызывающий восторг.

Три слагаемых успеха на «Н»: Напор, Наглость и Независимость.
(Фредерик Бегбедер. Каникулы в коме)

Не просто просиживайте штаны, а впитывайте и учитесь. Просто прийти в кофейню, где работаю фрилансеры, посмотреть на них недостаточно, чтобы стать фрилансером. С кем-то придется завести полезное знакомство, чей-то опыт необходимо перенимать. Даже советчики из интернета иногда дело говорят. Стоит почитать тематические аккаунты, форумы. Возможно, там вы найдете подходящую должность, место для практики или просто полезные советы, которые помогут добиться цели проще и быстрее.

Не торопитесь сообщить о том, что все поняли. Задайте дополнительные вопросы, обсудите спорные моменты. Поинтересуйтесь, что предпочитает человек, с которым вы работаете, как поступил бы он. Постарайтесь понять его вкус, мотивы, характер и склад ума, а лишь потом пускайтесь в самостоятельное плавание.

Начало самостоятельной деятельности

Вы как минимум несколько месяцев практиковались на “вторых ролях”? Больше не хотите “сидеть на скамейке запасных”? Так бывает у многих ассистентов (вы и устраивались на работу с этой целью). Не переживайте. Работодатель готов к такому повороту событий. Только дурак не поймет, почему вы решили выбрать именно эту сферу.

Обсудите вопросы оплаты, дальнейшего сотрудничества. Попросите работодателя познакомить вас с другими людьми, которые занимаются примерно тем же, чем и он (это поможет выйти на фриланс или просто общаться с успешными людьми). Заряжайтесь энергией, применяйте рекомендации на практике и настройтесь на позитивную волну.

— Мистер Черчилль, скажите, в чем секрет Вашего успеха?
— В экономии сил: не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.
(Уинстон Черчилль)

Помните, что с первым боссом лучше не устраивать конфликтов. Если был заключен контракт, то отработайте до конца, а в последний месяц скажите, что собираетесь переключиться, поэтому продлевать его нет необходимости. Проявите себя как взрослый, ответственный человек, а не тот, кто пришел с мечтами, что все будет легко и быстро, а ушел на следующий день со слезами на глазах из-за объема работы.

В начале пути у вас нет репутации, полезных связей и навыков ведения бизнеса, самостоятельной организации своей деятельности. Придется схватывать на ходу, сидеть за тематической литературой ночами, пытаться понять условия рынка, уровень конкуренции в конкретной сфере.

Будет трудно. Но все успешные люди прошли через это. В результате появится гордость, уверенность, желание продолжать. Не сдавайтесь, даже если кажется, что началась череда провалов. Учитесь не только на чужих ошибках, но и анализируйте свои. Случается, что нынешняя действительность требует срочных изменений. Если кажется, что сейчас в жизни все безнадежно плохо, стоит попробовать выйти из зоны комфорта.

Как найти себя и отрасль, в которой можно добиться успеха? Меняются ли “топовые” специальности со временем? Почему нужно быть “гибким” специалистом, а не стремиться сохранить одно место работы? Поделитесь мнением в комментариях!