Лайфхаки: как вернуть доверие в отношения

Как вернуть доверие любимого человека, когда вы откровенно провинились?

У дорогих друг другу людей не бывает “лжи во благо”. О своих чувствах, намерениях, планах стоит говорить лишь правду. И нет, дело не в том, что вас просто могут раскрыть. Если вы хотите, чтобы и дальше не было секретов, в отношениях было понимание, лжи необходимо избегать.

Но как вернуть доверие человека, если вы уже однажды соврали? Теперь он думает, что вы обязательно сделаете это снова, переживает без повода, может подозревать в измене или сокрытии чего-то важного.

Нельзя делать слишком решительные шаги, если сейчас доверия нет. Для того, чтобы сделать отношения гармоничными вновь, потребуется столько же времени, сколько союз существовал без доверия. Это будет долгий и сложный путь. Будут как взлеты, так и падения. Нужно запастись терпением, собрать волю в кулак, ждать, когда вторая половина, наконец, перестанет подозревать, ответит взаимностью.

— Ты веришь мне?
— В теории!
(Сумерки)

Резкая смена обстановки — ловушка. Именно так подумает вторая половинка. Так все выглядело бы и для вас. Это только укрепит устоявшийся ход событий, отдалит вас от главной цели. Теперь любимый человек не только чувствует контроль, давление, но и подозревает вас в “подставе”.

Как вернуть доверие девушки или парня, построить гармоничные отношения?

Решили стать счастливее? Одно это желание уже заслуживает похвалы! Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут исполнить мечту.

1. Открытая тактика

Не утаивайте ничего, что может быть важно для вас или партнера. Рассказывайте стыдные, но невероятно смешные истории из детства, говорите о своих комплексах и недостатках. Вы сможете и заручиться поддержкой, и улучшить отношения, и сделать проблему общей, ускорить ее решение.

Если вы не готовы делиться с партнером сокровенным, стоит задуматься, так ли отношения хороши на самом деле. Возможно, однажды вы узнали, что любимый человек разболтал секрет, обсуждал за спиной. Сделали неутешительные выводы? Доверие вернуть не получится. Если человек отзывается плохо за спиной, а в лицо говорит милости, то от него нужно скорее уходить.

2. Говорите о переживаниях

Рассказывайте о своем беспокойстве, находите причину. Проговаривайте и то, что наносит вред в отношениях, где нет доверия. Не призывайте партнера “не задерживаться на работе, потому что вы волнуетесь”. Расскажите о том, что сегодня опять испытали деструктивное чувство без повода. Попросите оказать посильную помощь в избавлении от ревности и излишней мнительности. Это укрепит ваши отношения.

Можно сказать любимому человеку о том, что вы готовы слушать и о его переживаниях. Вы узнаете много нового, если у него получится. Партнер задает вопросы? Отвечайте исключительно честно, доведите дело до конца.

Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.
(Габриэль Гарсиа Маркес)

3. Право на сомнения

Вы ведь хотите избавиться от проблемы, а не просто скрыть ее от посторонних глаз? Делать вид, что все нормально, бесполезно. Внутри каждый будет подозревать, строить страшные догадки, разочаровываться. Не этого вы ждали, когда думали, что встретили любовь всей жизни.

Должен ли волновать взгляд со стороны? Плевать, что скажут родители и друзья. Важно лишь то, как вы взаимодействуете с партнером. Если в общении один на один все хорошо, дома нет скандалов (особенно на почве ревности), а проверить чужой телефон не тянет, то и для переживаний нет причин.

Вот только совершенству нет предела. Когда заметили, что доверие вернулось, продолжайте улучшать отношения вместе, работать над “слабыми” зонами.

4. Отсутствие секретов во всем

Кажется, что оставить открытой почту, убрать пароль с телефона слишком? Если хотите доверия, нужно уметь чем-то жертвовать (хотя бы временно). Если партнер будет видеть, что вы уверены в том, что данные в безопасности, то не найдет и причин просмотреть сообщения. Если любимый человек все же проверит почтовый ящик, стоит сделать вид, будто вы ничего не заметили. Повторяется снова и снова? Тогда стоит серьезно поговорить. Тот, кто нарушал личные границы, почувствует стыд. Найти компромат не удалось, а за просмотром сообщений застали.

— Зачем тебе револьвер?
— Чтобы научиться доверять людям.
(Пауло Коэльо. Алхимик)

Только не нужно врать, что знаете о том, что кто-то заходил на почту, когда не убедились в этом до конца. Велик риск выглядеть слишком мнительным, тем, кого легко испугать вторжением в личное пространство.

Отмечайте промежуточные успехи. Хвалите и себя, и любимого человека за небольшие изменения в отношениях. После первого разговора, который должен состояться в самом начале нелегкого пути, стоит вместе выделить пункты, над которыми стоит работать (проще всего составить список). Заглядывайте в него в трудную минуту. Сразу вспомните, что затеяли это не зря!

Чем опасно отсутствие доверия в отношениях? Можно ли его вернуть и избавиться от подозрений в свою сторону? Стоит ли жертвовать приватностью в угоду партнеру? Можно ли работать над отношениями в одиночестве? Или все нужно делать только вместе? Поделитесь своим опытом в комментариях! Помогите читателям сделать жизнь пары лучше!