Лайфхаки для тех, кто вечно все теряет и забывает

Часто говорите себе: “Постоянно все теряю. Все время все забываю”? А не пора ли решить проблему?

Забывчивый человек терпит материальные убытки, постоянно находится в стрессе. Вы можете ругать себя хоть до конца дней, но от проблемы так и не избавитесь.

Почему вещи теряются?

Потому что вы забываете о них. Когда едете в такси, не задумываетесь, что у вас есть плеер и телефон. Вы погружены в свои мысли, смотрите на дорогу, а смартфон лежит рядом. Вы выходите из машины, возвращаетесь домой, завариваете чай, включаете телевизор, а потом хотите проверить социальные сети. Но где же мобильник? И только тут вы о нем вспоминаете.

Если вы читаете эту статью, то за забывчивость ругали себя уже много раз. Но слезами горю не поможешь, а мозг не слишком похож на способного ребенка, который набедокурил, получил выговор, понял, почему так больше делать не стоит. От вредных привычек особенно трудно избавиться, когда они находятся в голове. Курите? Достаточно отказаться от сигарет. А вот с забывчивостью так не получится.

Я вечно опаздываю. Просто забываю о времени.
(Сьюзен Хинтон. Изгои)

Подводит именно память. Вы потеряли ту или иную вещь, потому что просто забыли о ее существовании. Так и в транспорте, и дома. Вы можете держать телефон в руках, но не помнить, что вы его уже взяли. Положили на полку? А не делали ли вы это в тот момент, когда забыли о том самом мобильнике? Если вы не акцентировали внимание на действии, то риск забыть существенно повышается.

Во время разговора крайне важно и умение слушать, чтобы правильно расставлять приоритеты.

Как научиться запоминать мелочи?

Это умение точно пригодится в жизни. Вы сможете не только сэкономить, но и правильно организуете время, перестанете подводить знакомых из-за невыполненных обещаний.

1. Освободите оперативную память

Освободитесь от гаджетов, музыки. Огромный поток информации из интернета сбивает с толку, отвлекает от мелочей. Вы ведь без труда сможете понять, пролистывали ли определенный отрезок ленты. Картинки, шутки и новости отвлекают вас от того, что действительно важно, занимают “хранилище”, поэтому запомнить что-то становится значительно сложнее.

Почему исчезают воспоминания из детства? В нашем “хранилище” ограниченный объем, значит, нужно от чего-то избавляться, чтобы освободить место для новой информации. Вы ведь не хотите, чтобы мозг отправил на утилизацию дату важной встречи, сроки выполнения заказа? Тогда не загружайте его.

Нежелание вспомнить направлялось против одного; неспособность вспомнить обнаружилась на другом.
(Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни)

2. Говорить

Проговорите то, что хотите запомнить. Не нужно стесняться, это обычная практика успешных людей. Повторите время, дату встречи, время дедлайна. Если отвлеклись в разговоре, не бойтесь переспросить. Это гораздо лучше, чем сорвать сроки, пропустить встречу или спрашивать имя человека, с которым работаете не первый месяц, у посторонних людей.

Чем больше вы прокручиваете информацию в голове, тем выше вероятность, что мозг расценит ее как исключительно важную. Нет гарантии, что вы не забудете что-то снова, но попытаться стоит.

3. Ассоциации

Именно они помогают лучше запоминать информацию. Некоторые студенты жуют жвачку, когда заучивают материал. На экзамене достают такую же. Они ассоциируют вкусовые ощущения с материалом, быстро вспоминают все то, что еще недавно казалось слишком сложным, огромным.

Нужно запомнить время встречи? Есть ли у вас привычки, которые помогут в этом. Допустим, после обеда вы всегда направляетесь в столовую, где неизменно берете компот. Скажите себе, что вы обязательно вспомните о встрече, которая должна состояться как раз после обеда, на котором вы выпьете тот самый компот. Теперь не придется говорить: “Постоянно все теряю, забываю о встречах, не могу удержать нужную информацию в голове”.

4. Записи

Это самый простой способ, доступный каждому. Только следует помнить, что в заметках стоит отмечать лишь чрезвычайно важные события (встреча друга из аэропорта, визит к врачу). Это поможет точно не забыть о том, что нельзя переносить, избавит от спешки, поможет распланировать неделю.

А можно и только те, которые совсем не играют никакой роли (покупка апельсинов по пути домой, позвонить подруге). Таким образом вы освободите мозг от ненужного спама вроде апельсинов и звонков, сможете сконцентрироваться на учебе, работе.

В разговоре между двумя людьми иной раз достаточно одному сказать, что он забыл то или иное имя, чтобы его позабыл и второй собеседник.
(Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни)

Какой вариант выбрать? Решать только вам. Если уже надоело возвращаться в магазин за важным ингредиентом для блюда, то можно выбрать второе. Первое, если вы постоянно отменяете важные встречи, из-за чего страдает здоровье, карьера, режим.

Один совет, вероятно, не окажет видимого эффекта. Лучше использовать несколько, а при идеальном раскладе все. Так вы сможете держать в голове все необходимое, планировать не только сутки, но и неделю, месяц. Даже время на встречи с родственниками и друзьями останется!

Часто ли вы забываете дату важной встречи, имена? Теряли ли когда-нибудь мобильник или другие ценные вещи? Как не забывать и о советах, которые даны в статье? Помогают ли вам записи, напоминания и уведомления в телефоне? Расскажите в комментариях!