Как заставить себя заняться делом, если ничего не хочется? Повышаем мотивацию!

Существует множество способов, направленных на то, чтобы повысить мотивацию к учебе, работе, спорту. Все советчики объясняют простой и понятный алгоритм, который “должен помочь”, уверяют, что они и сами его используют.

НО! Всяческие приемы хороши лишь в том случае, когда причина проблемы устранена. До этого момента никакие советы и лайфхаки работать не будут.

Задаваясь вопросом о том, как повысить мотивацию подростка, родители обращаются к мерам, которые разрушают семейные узы, создают недоверие и выстраивают иерархию, от которой ребенок убежит при первом удобном случае (поступит в колледж подальше от дома, начнет жить у бабушек и друзей).

Родители, которые ничего не знают о воспитании, забирают у ребенка личные вещи, лишают его возможности отдохнуть и провести время с друзьями, сходить в кино и покататься на коньках.

Если правильно объяснить людям «зачем», то они всегда найдут способ «как».
(Джордан Белфорт)

Особенно “одаренные” переходят к физическому и психологическому насилию, считают, что это делается для ребенка, когда на подсознательном уровне подобные акты случаются из-за неуверенного и слабого внутри взрослого, который пытается доказать, что он “значим” хоть где-то.

Если родители действительно хотят повысить мотивацию школьника, то не будут лишать его благ, которые есть и должны быть у каждого современного человека. Возможно, ребенку просто не хватает друзей по интересам в школе, возможно, он слишком переутомлен, поэтому лучше взять “больничный”.

Представьте, что вам придется работать на одном месте 9-11 лет. Каждый день вам предстоит делать одно и то же, находиться в коллективе, который никак не меняется и не вызывает особого интереса. И ладно, если бы вам приходилось работать за деньги. Но нет, ребенок не получает абсолютно ничего (только знания, большинство из которых окажутся совершенно бесполезными).

Как повысить мотивацию к учебе, спорту и увлечениям? Почему прямо сейчас вы демотивированы?

Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно лишь только поднять свою жопу с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!
(Фредди Меркьюри)

1. Чужое дело

Если вам приходится заниматься тем, что не вызывает интереса, то очень скоро мотивация пропадет. Чаще всего это касается спорта, когда поднимать железо в зале по 90 минут становится скучно, а пробежка становится настоящим испытаем. Человек, который совсем недавно ходил в зал с воодушевлением, теперь заставляет себя, пытается “отработать” абонемент, который уже куплен.

Если спорт не приносит удовольствия, вы чувствуете, что это не то, о чем вы мечтали, то пора забыть о нем, будто это был страшный сон. Сейчас или немного позже вы все рано сдадитесь, вопрос в том, какого будет эмоциональное состояние.

Подросткам, которые чувствуют, что в школе не узнают нового, можно дать простой совет. Вы вольны отправиться получать среднее образование, перейти на семейное обучение, работать или даже заняться бизнесом. Все зависит от ресурсов и возможностей. Если вы чувствуете, что в какой-то момент школа стала бесполезной тратой времени, научитесь добывать информацию, которая будет действительно полезна, самостоятельно.

2. Отсутствие привычки

У вас появилось новое хобби, но разочарование пришло уже через несколько дней? В этом нет ничего страшного! Все дело в отсутствии привычки, которая появится со временем. Любое увлечение требует трудовых, эмоциональных, а часто и материальных ресурсов.

Если желание все бросить не пропало через месяц-полтора, стоит задуматься о смене рода деятельности. Вероятно, вы занимаетесь не тем.

3. Критика

Если вы регулярно просматриваете ленту в Инстаграме, восхищаетесь продуктивными блогерами, а потом ругаете себя, потому что на отдых тоже нужно время, у вас проблемы. Неконструктивная критика никогда не поможет стать лучше. Еще хуже, что она направлена именно на себя. В данном случае стоит оставить в подписках только аккаунты ваших друзей, перестать гнаться за продуктивностью, а начать жить своей жизнью, работать над ее качеством, повышая уровень комфорта и раз за разом переживая счастливые моменты.

Я говорю вам: будьте, длитесь, звучите, продолжайтесь, живите взахлеб, любите отчаянно, смейтесь искренне и, падая сбитыми в кровь коленями на просоленную от слёз землю, найдите силы встать.
(Аль Квотион. Запчасть Импровизации)

4. Отсутствие цели

Каждый человек, желающий добиться определенных успехов, должен поставить цель, которая будет служить жизненным ориентиром. Задумайтесь о том, чего хотите достичь больше всего, расставьте приоритеты прямо сегодня.

5. Отдых

Самая важная часть дня. Следите, чтобы оставалось достаточно времени на сон, не забывайте и о режиме дня, который поможет распланировать все дела и выполнить умственную работу утром. Человек, который недосыпает или не имеет четкого распорядка, вынужден быть сонным, грустным, разбитым, усталым.

Как повысить учебную мотивацию и научиться все успевать? Поделитесь советом в комментариях!