Эмоционально зависимые отношения: когда нужно расставаться

Иногда люди обнаруживают, что попали в эмоциональную зависимость от человека.

Конечно, отношения предполагают, что вы должны ждать часа, когда удастся наконец встретиться и провести время вместе, но может случиться, что вы будете испытывать сильнейший ужас при одной только мысли о расставании.

И нет, страх разорвать отношения не является показателем духовной близости партнеров. Он говорит о том, что один из них попал в лапы “вампира”, высасывающего жизненную энергию, занижающего самооценку.

Тот, кто боится сказать о том, что все кончено, теряет самодостаточность, становится лишь дополнением абьюзера. Сам токсичный партнер может использовать того, кого удалось подчинить, в своих целях. Это может быть как работа по дому, так и тяжелый труд за двоих. Так бывает не всегда, но абьюзер не упустит шанс сделать свою жизнь немного комфортнее в ущерб тому, кто рядом.

Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя лишь посторонним.
(Вечное сияние чистого разума)

Признаки токсичных отношений

Хотели бы считать отношения “здоровыми”, но некоторые странные факты не дают покоя? Давайте разберемся!

1. Отрицательные эмоции при общении

Каждый раз, когда вы заводите разговор, партнер позволяет себе колкости, злобно подшучивает, упрекает? Это значит, что общение больше не принесет вам удовольствия. Остается лишь горький осадок, чувство вины и желание побыть в одиночестве (что невозможно, когда вы делите одну территорию).

Некоторые чувствуют, будто после разговора срочно требуется “зарядить батарейки”. Приходится так много переживать и нервничать, так много замалчивать, что чувство опустошения не покидает целый день. Вы часто раздумываете о том, как сообщить партнеру, что вы больше не желаете общаться с ним подобным образом, но не решаетесь сказать, что достойны лучшего, потому что боитесь обиды и еще одного затяжного конфликта.

2. Манипуляции

“Если кажется, то точно не кажется”. Именно так можно описать ощущение, будто вами манипулируют. Оно возникает не на пустом месте, у этого чувства всегда есть причины. Вы ищите признаки в поведении партнера, хотите убедиться в том, что вина лежит именно на нем, но не позволяете себе разглядеть очевидные признаки.

Сквозь призму идеализации любимый человек (который, вероятно, этих чувств не заслуживает) кажется лучшим на планете, таким, которого нигде больше не найти. Возможно, подобное мышление как раз и является следствием манипуляций.

3. Завышенная самооценка

Замечали, что эмоциональная зависимость от мужчины возникает в том случае, когда он сам раздувает свою значимость до вселенских масштабов. Хочется верить его словам, а не объективным фактам, ведь так идеализировать еще проще.

Роли меняются. Одна не существует без другой. Никто не сможет унизить, пока не будет унижен сам.
(Пауло Коэльо. Одиннадцать минут)

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Если вы твердо решили изменить свою жизнь и стать самодостаточным человеком, стоит похвалить одно лишь это желание. Не каждый может признать, что у него есть настоящая проблема, а особенно в таком состоянии.

“Вампир” нуждается в вас, поэтому всеми силами постарается “привязать” к себе и сделать связь еще сильнее. Возможно, он говорит вам, что лучшего партнера не найти, вы никому не нужны (кроме него, конечно). Иногда вы и сами можете не понимать, почему такой “идеальный” человек выбрал именно вас, чем удалось заслужить его доверие.

Лучшая защита — нападение. Дайте понять агрессору, что раскрыли его вампирскую сущность, понимаете, что он пытается манипулировать именно из-за личностных проблем. Не хватает самодостаточности не вам, а именно ему, потому что после расставания он потеряет главный источник энергетических ресурсов, будет вынужден находиться в длительном поиске новой “жертвы”.

Токсичный партнер будет отнекиваться, но заметно занервничает, потому что проанализирует свое поведение и поймет, что вот-вот наступит момент, когда ваше терпение лопнет, а вся та ложь, которую он успешно продвигал, всплывет наружу, и больше не будет заменять вам реальность.

Сократите время общения с “вампиром”. Реже берите трубку, отдавайте предпочтение встречам с друзьями, а не очередному свиданию, которое оставит горький осадок в душе.

Стоит завести новые отношения (не всегда любовные). Вы восстановите самооценку, зарядитесь новыми эмоциями и найдете хорошего друга, с которым так легко обсуждать последние события и все изменения, которые прямо сейчас происходят в жизни.

Нужно обзавестись и психологом, с которым можно будет обсудить проблемы, найти подходящее решение. Будет эффективно, но придется потратиться.

Что делать, если вы попали в эмоциональную зависимость? Чем опасны токсичные отношения? Расскажите в комментариях!