Электричество кончилось: как разрешить себе лениться

В погоне за продуктивностью многие теряют себя и избегают любимых “бесполезных” дел.

Просмотр сериала или мультфильма теперь расценивают как прокрастинацию, а банальное желание не выходить из дома в единственный выходной стало показателем затворничества. Но так ли нам нужно стремиться к безумному темпу?

Даже за прогрессом угнаться получается не у всех. Получение новых знаний тоже можно назвать трудом. Именно этим и занимаются в учебных заведениях. Учеба невероятно изматывает, поэтому тех, кто так и не смог освоить мобильный интернет, социальные сети, нельзя винить. Не каждый готов после работы знакомиться с новыми технологиями, тратить драгоценное время на то, что не так уж и важно в его среде.

Мы тоже должны разрешить себе лениться. Из-за постоянной гонки на опережение возникает эмоциональное выгорание. Мы ругаем себя за бездействие, но при этом забываем, что оно просто необходимо.

Кто-то учится созерцать мир, а другие не находят в себе сил, чтобы доделать работу или домашнее задание. И это нормально!

Лень важна, даже если внутренний мотиватор кричит, будто у вас очень мало времени. Вся жизнь впереди! Не нужно перегружать себя, стремиться стать лучшим, потому что этого, возможно, так и не произойдет, а вы останетесь с расшатанными нервами и нежеланием продолжать деятельность.

Не вижу смысла выходить из дома. Мы все равно каждый раз возвращаемся обратно.
(Симпсоны)

Что заставляет нас действовать?

Если вы хотите разрешить себе лениться, нужно понять, почему мы из раза в раз взваливаем на себя обязанности и заботы.

Любая активность обусловлена “морковкой”. Да-да, так объяснить проще всего. Первая часть вкусная и сладкая, а вторая грязная и несъедобная. Если первую мы стремимся получить, то второй хотим избежать. Люди, которые не срезают заднюю часто во время поедания моркови, поймут. У нее всегда остается хвостик, который стоит выбросить.

Есть награда за старания, а есть ложка дегтя, которую важно не проглотить. Реальность же такова, что “хвостика” моркови редко удается избежать. После выполнения того или иного действия возникает усталость, количество ресурсов, пригодных для работы, снижается.

Если негативных последствий не избежать, стоит научиться концентрироваться на важном! А дополнительное задачи выполнять лишь в том случае, если есть настроение и желание. Тогда и учеба, и чрезмерная нагрузка на работе помогут получить удовольствие. В первую очередь вы почувствуете гордость за себя, а потом поймаете себя на мысли, что сэкономили немало сил.

— Фиби, не хочешь помочь нам?
— Я бы с радостью, вот только неохота
(Друзья)

Как разрешить себе лениться?

На самом деле сладкая часть морковки не так уж и важна (в ней мало калорий и питательных веществ, после нее вам обязательно захочется еще больше), а задняя не так уж и страшна (ее не нужно разжевывать, можно просто отложить в долгий ящик или убрать с глаз долой).

Допустим, вы выполнили домашнее задание. Ожидания от вас повышаются. Теперь нужно писать задачу на доске и объяснять всему классу. Но за это вы получили хорошую отметку и похвалу от преподавателя.

Но что, если вы это задание не сделали? Тут есть свои плюсы и минусы. Не нужно выходить к доске, можно пообщаться с соседом или написать другу. Дома вы и минуты не потратили, чтобы решить задачу или переписать текст. Но получили “два”. Именно это и должно считаться вашим наказанием. Реальность такова, что оценки никогда не повлияют ни на что в жизни. Работодателю будет все равно, как вы учились в школе. Большим плюсом станет то, что вы интересовались нужной областью, а не таблицей по истории.

А нужен ли вам новый смартфон? Если вы его купите, то придется усердно работать от месяца до трех (все зависит от цены), экономить на себе, отказываться от доставки еды. Зато у вас будет телефон, который практически ничем не отличается от старого.

Откажитесь от покупки и походите со смартфоном прошлой модели еще год. Вы удивитесь, как легко жить без желания купить побольше и поновее. Можно есть еду из доставки, работать столько, сколько комфортно, совсем не переживать. Тут обнаружится, что смартфон последней модели не является главной составляющей успешной жизни.

Мне дано все, чтобы жить возвышенной жизнью. А я гибну в лени, разврате и мечтании.
(Даниил Иванович Хармс)

Решили поехать на отдых? Готовьтесь разориться, но две-три недели провести в раю. Возможно, отель будет действительно чудесным, а горничная уберет постель. Но как часто вы занимаетесь этим дома? Люди, которые живут в одиночестве, поймут.

Отпуск дома сэкономит вам огромные деньги, которые можно потратить на любимые безделушки, купить новое платье. В квартире намного лучше, чем в отеле. Комфортнее и привычнее уж точно.

Если вы разрешите себе лениться прямо сейчас, то избавитесь от множества проблем. Может, время пришло?

Стоит ли лениться и откладывать дела на потом? Бывает ли это полезно? Расскажите в комментариях!