Дресс-код без слез: как контролировать эмоции на работе

На работе нет места для слез и эмоций. Тут борьба с конкурентами, продажи и строгая дисциплина.

Если за пару проявлений слабости вас никто не осудит (так бывает у всех), то за истерики и срывы, носящие систематичный характер, на вас начнут косо посматривать коллеги.

И не только они.

Начальство может решить, что вы не справляетесь с работой. В лучшем случае будет понижение в должности, а в худшем уволят. Можно ли этого избежать? Только сохранять спокойствие! Но что делать, если у вас не получается? Мы дадим несколько советов.

Карьера — чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь.
(Мэрилин Монро)

Ценный сотрудник всегда готов к переговорам, открыт для критики и новых поручений. Он справляется с работой, умеет существовать в многозадачном режиме, готов подменить коллегу в случае чрезвычайной ситуации, пойдет на встречу другим, сможет “походить в чужой обуви”.

Вы не должны быть талантливым от природы художником, чтобы изредка рисовать, а в отношениях все бывает в первый раз. Но оплошности не прощают, когда вы находитесь в офисе. За работу вам платят, а выполнение плана на сто процентов, креативность, умение привлечь клиентов являются основными условиями продвижения по карьерной лестнице.

Некоторым может показаться, что на работе нужно показывать себя эдаким суперсолдатом. Ждете возражений? Спешу вам огорчить.

Как сдерживать эмоции на работе?

Работа и отрицательные эмоции тесто связаны. Если вы хотите сохранить место, добиться как своего продвижения, так и роста компании (и штата сотрудников), научиться контролировать себя просто необходимо.

1. Помните о последствиях

Вы ведь не приходите в офис в домашних тапочках, не закуриваете прямо за компьютером. Запрет на проявление эмоций — негласное правило. Да, вы можете встать на стол, послать всех далеко и надолго, если уже сказали начальству об увольнении. В любом другом случае вам станет стыдно приходить в следующий раз.

На людях тоже плакать не принято, но многие просто не могут сдержаться. Это нормально. Никто не сможет запретить вам выходить на улицу, никто не сделает выговор. Ситуация, когда слезы подступили в людном месте, бывала у каждого. И все мы благополучно из нее выбрались. Клиентов в торговом центре не убавилось, а на пешеходном переходе люди терпеливо ждут, когда загорится зеленый свет. С компанией может быть все иначе.

Служить бы рад, прислуживаться тошно.
(Александр Сергеевич Грибоедов. Горе от ума)

2. Учитесь отстраняться от ситуации

Тело на месте, а сознание далеко. Иногда стрессовые ситуации можно просто переждать, попросив отгул. Лучше, конечно, перетерпеть, а не избегать самого напряженного дня, но это удается не всем. Если эмоции на работе невозможно контролировать, их можно просто избежать.

3. Общайтесь с природой

Когда вы в последний раз гуляли в одиночестве, даже музыку в наушниках не включали? Могу поспорить, что это было несколько лет назад. А единение с природой помогает сконцентрироваться на важной проблеме, расслабиться после тяжелого дня. В трудные минуты это очень важно. Кто-то приезжает на берег озера или реки, разводит костер, наслаждается видом, проводит время в тишине. Другие выходят на утреннюю пробежку, а некоторые направляются в отдаленный уголок парка. Все зависит от района, в котором вы живете, близости тех или иных локаций.

Вы можете сделать и доброе дело (убрать листву, помочь работникам ЖКХ, посадить дерево, цветы, посыпать дороги песком, покрасить бордюры). Да, есть люди, которым за это платят, но они не всегда выполняют свою работу на совесть. А вы можете подарить радость и эстетическое наслаждение соседям, объединиться с ними. Для этого даже уезжать никуда не надо.

Как обычно, крайний срок — вчера!
(Обмани меня)

4. “Уголок эмоциональной разгрузки”

Сейчас такой есть во многих компаниях. Где-то это обеденная зона, а где-то настоящие технологичные залы. В одном офисе установлены гамаки, а в другом обычные стулья. Состояние такой “зоны отдыха” в первую очередь зависит от прибыли компании, количества сотрудников, направления.

Если в вашем офисе нет уютного уголка, вы можете стать инициатором его создания. Поговорите с начальством. Предлагайте, а не требуйте, ведь такая зона не является обязательной для организации. Если не удалось заручиться поддержкой, поговорите с коллегами, возможно, эта идея вдохновит их.

5. Не тащите стресс из дома на работу

В офисе не стоит думать о больной кошке, ведь там и так хватает проблем. Если с питомцем все действительно плохо, стоит взять отгул, а не мучить себя и коллег.

У каждого случаются проблемы в семье, отношениях. Дома может быть генеральная уборка, ремонт, перестановка или переезд. Тогда офис должен стать местом, где вы сможете думать только о конкретных задачах, расслабиться.

Работа в дружном коллективе — мечта многих. Хотите получать удовольствие даже от будних дней? Все в ваших руках!

Как сохранять спокойствие в офисе, не срываться на коллег, не принимать выговоры от начальства близко к сердцу? Плакали ли вы когда-нибудь в офисе? Как на это отреагировали окружающие? Часто ли вы становитесь свидетелем чужой “слабости”? Расскажите в комментариях!