Доверие в отношениях: 5 причин не следить за парнем

Недоверие всегда было распространенной чертой человеческого характера, меняются только его проявления.

Девушки отлично знают, как следить за парнем. Они проверяют телефоны, просматривают электронную почту, копаются в компьютерах своих парней или спрашивают об их предыдущих отношениях. На вопрос, зачем им эта информация, вряд ли можно получить четкий ответ. Обычно такая девушка ответит: «Я просто хотела знать».

Некоторые приводят аргумент, что в отношениях «не должно быть секретов». И они их усердно ищут, ведь им нужно найти доказательства, которые подтверждают, что их обманули, использовали или не любили так сильно, как они бы того хотели. А все из-за боязни быть брошенной.

Некоторые девушки действительно сами доводят себя до такого состояния. Как будто они наслаждаются каким-то неприятным напряжением. Есть много примеров самоистязания. Одна женщина постоянно ездила к дому бывшей девушки своего мужчины, чтобы посмотреть, не стоит ли там его машина. Ожидание, стресс и иррациональные подозрения.

Для чего все это? Вероятно, только для того, чтобы немного помучить бедного парня, или самой себе гарантировать бессонные ночи.

Если девушка следит за парнем сознательно, она должна взять на себя полную ответственность за это. Либо она делает это для удовольствия, либо ей не следует этого делать вообще. Такое правило. Подозрительный человек не мыслит рационально, и он всегда найдет то, что ищет. В конечном итоге он сам спровоцирует реализацию своих подозрений.

Вы писали, что я, впав в неистовый грех,
Жен двоих удушил, ну а с третьей не венчан.
Так найдите ж занятье достойнее тех,
Чем шпионить за мной и считать моих женщин.
(Канцлер Ги)

Ниже я привожу пять причин того, почему, даже если у вас нет доверия к парню, не стоит за ним следить.

1. Ваш контроль ничего не изменит к лучшему

Все, что происходит в ваших отношениях, разыгрывается между вами. Ни одна третья сторона из прошлого, настоящего или будущего не имеет над вами власти. Если парень уходит к другой девушке, то это только твоя или его «вина». Нельзя обвинять никого другого за пределами этой системы (даже если на самом деле этот кто-то появился). Точно так же в случае, если вы уходите от парня к другому. Это ваша вина или его ошибка, и больше ничья.

Вы не должны думать и действовать вместо него. В отношениях, которые вас связывают, каждый сам должен следить за соблюдением границ и правил. Не старайтесь опередить факты. В доверии есть элемент мужества – это быть открытой, подвергая себя возможной травме. Лучше рискнуть этой неопределенностью, чем искать уверенность посредством постоянного контроля.

Даже если ваш парень заинтересован в ком-то на стороне, это все равно обнаружится само по себе. Не берите на себя роль детектива в ваших отношениях!

2. Вы разрушите отношения

Постоянный контроль уничтожит ваш союз, даже если партнер не подозревает, что находится под пристальным надзором. Прежде всего, если у вас есть проблемы с доверием, то мониторинг взаимодействия вашего парня с окружающим миром только усилит ваши сомнения. Единичная, не относящаяся к делу информация способна вызвать у вас целую лавину мыслей и подозрений. Это один из тех моментов, когда лучше вообще ничего не знать.

Даже если вы не раскроете свои страхи, они все равно выйдут на поверхность и уничтожат ваши отношения. Как самоисполняющееся пророчество. Если у вас зародились подозрения, вы будете вести себя так, как будто они являются фактами. Вы будете оказывать давление, ограничивать свободу парня, провоцировать ссоры, подсознательно делать ему назло, дистанцируясь от него. Так вы уничтожите ваши отношения.

Выведывать и шпионить за людьми с целью узнать истинное отношение к себе – не самое благоразумное, что может сделать человек.
(Олег Рой)

3. Вы сделаете себя несчастной

Жить в постоянном напряжении, делать свое настроение зависимым от того, что вам удастся разузнать, и таким образом снижать качество своей жизни. Зачем вам это?

Некоторые скажут, что это мазохизм. Но так ли много мазохистов среди нас? По моим прикидкам, этой проблемой страдают по крайней мере 90% женщин (хотя это, вероятно, также зависит от стадии отношений). Мужчины подвержены этому в меньшей степени.

Если вы робкая, неуверенная в себе девушка, лозунгом вашей жизни вместо уже использованного «carpe diem» (лови момент) должно быть «да мне пофиг!» (особенно, если вам как раз сильно не пофиг).

Речь идет не о том, чтобы отрицать или действовать против ваших эмоций и поведения, которое следует за ними, а о том факте, что они вам вредят. Когда вы позволяете себе быть разбитой беспокоящими мыслями, то контроль и проверка парня вовсе не успокаивают вас. Скорее, это вас заводит, ограничивает, вносит дополнительную тревогу. И ваше воображение уже через мгновение дополнит картину, конечно же, только самыми черными сценариями.

Если вам нравится изматывать себя беспокойством, признайтесь себе в этом, и делайте это на свой страх и риск. Конечно, никто этого открыто не признает. Подавляющему большинству людей трудно признать, что у них есть проблема.

4. Следя за парнем, вы тем самым даете ему повод сомневаться в вас

Допустим, ваш парень узнает, что вы устроили за ним слежку (не важно, были на то причины или нет). Задумайтесь только, как вы упадете в его глазах. Это будет вашим унижением. Доверие либо есть, либо его нет, а отношения без доверия не имеют смысла.

Оправданным является контролирование ребенка, проверка, не заходит ли он на сайты для взрослых, не общается ли он с плохими людьми… Но следить за взрослым человеком, который вам доверяет, и на которого должны полностью полагаться вы сами, не имеет рационального обоснования. И как только парень поймет, что вы ему не доверяете, он перестанет доверять вам. Контроль и охрана – лучший и самый быстрый способ разрушить ваши отношения.

Следить за другими не так хлопотно, как за собой.
(Юрий Зарожный)

5. Слежка не дает 100% гарантии результата

Если парень не честен с вами, он постарается сделать так, чтобы вы этого не заметили. В таком случае все усилия, потраченные на слежку, пропадут зря. Контролируя его, вы все равно не получите полной уверенности в его верности. Он предаст вас, будь то в командировке в тысяче километрах от дома, или в вашей же собственной спальне. Поэтому не стоит тратить вашу жизнь на шпионские страсти.

В случае, если он узнает, что за ним ведется слежка, это может еще больше подзадорить его. Он примет ваш «вызов» и постарается изменить так искусно, чтобы не оставить никаких следов «преступления». Конечно же, в таком случае не может быть и речи о серьезных и ответственных отношениях, ведь они превратятся в игру «кошки-мышки», которая закончится, как только одна из сторон почувствует, что вдоволь наигралась.

Если слежка за парнем – плохое решение, то является ли доверие единственной альтернативой? Теоретически такой подход означает зрелость. Отсутствие комплексов проявляется в том, что не накладывается никаких ограничений. Вы даете парню полную свободную, потому что вы ему доверяете. Вы знаете, что он не сделает вам больно. А если у него есть плохие намерения, то ваш контроль здесь ничего не изменит. Даже лучше, ведь тогда вы узнаете, что это не было реальным чувством. Но действительно ли это работает? Поделитесь своими мыслями на этот счет в комментариях!